23 ноября 2013, 07:05

В Азербайджане обвиняемый в хулиганстве Ядигяр Садыгов заявил о фальсификации уголовного дела против него

В Азербайджане обвиняемый в хулиганстве советник председателя партии «Мусават» Ядигяр Садыгов 22 ноября в ходе судебного заседания в Ленкоранском районном суде Азербайджана заявил о фальсификации уголовного дела против него по политическим мотивам. На судебном заседании были допрошены также свидетели сторон обвинения и защиты.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ленкоранском районном суде Азербайджана 5 ноября состоялось подготовительное заседание по уголовному делу советника председателя партии "Мусават" Ядигяра Садыгова, обвиняемого в хулиганстве. На заседании 12 ноября суд по делу Ядигяра Садыгова отклонил все ходатайства защиты, в частности просьбу запросить у оператора мобильной связи сведения о месте нахождения мобильных телефонов свидетелей в момент инцидента.

Ядигяр Садыгов был задержан 27 июня в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. Керимов утверждает, что Садыгов и два его товарища без всяких причин оскорбили его, а потом избили.

На заседании 22 ноября были продолжены слушания показаний стороны обвинения, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Садыгова Халид Багиров.

25 июня в чайхане между обвиняемым Садыговым и Керимовым возник спор, и они вышли из чайханы, рассказал со ссылкой на жителя села Сепаради Парвиза Джафарова Багиров. По утверждению свидетеля, выйдя из чайханы, мужчины начали драться. Однако, по словам Багирова, в тот день Джафарова вообще не было в Ленкорани, он был на свадьбе в своем селе. «Это подтверждают его односельчане», - сказал адвокат.

Далее на процессе выступил свидетель защиты Фикрет Ахмедов, который сообщил, что он, Садыгов и еще один оппозиционный активист Шахин Агаев находились в чайхане. По словам этого свидетеля, Керимов подошел к их столу и стал оскорблять оппозицию. Ахмедов рассказал, что он стал успокаивать Керимова, а Агаев и Садыгов вышли из чайханы. Керимов пошел за ними.

Однако никакой драки между Керимовым и Садыговым не было, они были друг от друга на расстоянии трех метров, пересказал слова свидетеля Ахмедова адвокат Багиров.

Сам Садыгов, по словам адвоката, заявил о политических мотивах его ареста.

Садыгов: в преддверии выборов власти решили арестовать меня с целью изоляции от политической жизни 

По информации Садыгова, районное руководство еще полтора года назад угрожало ему арестом за критику проблемы коррупции в районе и политическую деятельность. В частности, он  в социальных сетях писал о фикции заявлений местных властей о возрождении чаеводства. Так, в прошлом году в районе было собрано всего 18 тысяч тонн листьев чая, в то время как в советское время урожаи составляли до 145 тонн в год.

Кроме того, по словам Садыгова, власти были раздражены подготовкой им в январе этого года празднования 20-летнего юбилея районной организации «Мусават» и прибытия в Ленкорань руководства партии, против которого местные власти устроили провокации.

Садыгов считает, что в преддверии октябрьских президентских выборов власти решили арестовать его с целью изоляции от политической жизни района и страны. Свидетельством политического характера дела Садыгов назвал распространение государственным телеграфным агентством АзерТАдж сообщения о якобы имевшем между ним и Керимовым инциденте, после чего последовал его арест.

Далее на процессе с ходатайствами выступил адвокат Багиров. Он вновь ходатайствовал о направлении запроса к операторам мобильной связи о месте нахождения всех четырех свидетелей обвинения во время инцидента.

"Все четверо свидетелей дали ложные показания. Их не было в чайхане. Информация от мобильных операторов неизбежно выявит это. Если суд заинтересован в объективном следствии, то пусть запросит эту информацию", - сказал Багиров.

Он также ходатайствовал о вызове на процесс врачей-экспертов, давших заключение, что якобы после избиения Керимова Садыговым у первого возникли головокружение и бессонница. «На прошлом заседании Керимов сам заявил, что головокружение и бессонница - это следствие контузии, полученной им в 1992 году во время Карабахской войны», - сказал адвокат Багиров. Он также ходатайствовал о создании условий для ознакомления защиты с протоколами судебных заседаний.

Судья Эльчин Кязимов заявил, что выразит отношения к ходатайствам на следующем заседании, которое он назначил на 11.00 4 декабря.

Представители стороны обвинения, поддерживаемого генеральной прокуратурой, оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что правозащитные организации Клуб прав человека, Институт мира и демократии и Международное общество по правовым исследованиям считают Садыгова политзаключенным. По мнению активистов правозащитных организаций, Садыгов подвергся преследованиям за оппозиционную деятельность, а также активность в социальных сетях в Интернете.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей