02 июля 2014, 21:10

В Азербайджане суд возобновил рассмотрение апелляционной жалобы Ядигяра Садыгова

Рассмотрение апелляционной жалобы советника главы партии "Мусават" Ядигяра Садыгова началось сегодня в Азербайджане после долгого перерыва. Сторона защиты заявила о намерении добиться отмены обвинительного приговора, обращая внимание на ряд нестыковок в деле.

Как сообщал "Кавказский узел", Ядигяр Садыгов был задержан 27 июня 2013 года в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. Керимов утверждал, что Садыгов и два его товарища без всяких причин оскорбили его, а потом избили в местной чайхане. Ленкоранский районный суд Азербайджана 13 января признал Садыгова виновным в хулиганстве с применением оружия или предмета, используемого в качества оружия, и приговорил его к шести годам лишения свободы.

4 марта в Ширванском апелляционном суде, где началось рассмотрение апелляционной жалобы Садыгова на обвинтельный приговор, судья принял решение создать условия Садыгову для ознакомления с протоколами.  15 апреля апелляционный суд частично удовлетворил ходатайство защиты Ядигяра Садыгова. Рассмотрение жалобы по существу было назначено на 29 апреля, однако в этот день не состоялось из-за неявки потерпевшего. Далее судебные заседания несколько раз переносились.

В итоге слушания по существу по апелляционной жалобе Ядигяра Садыгова начались в Ширванском апелляционном суде 1 июля.

В ходе слушаний стороной защиты были представлены новые доказательства невиновности советника главы партии "Мусават", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Комитета защиты прав Садыгова Эльман Фаттах.

"Путем получения ответов на запросы адвокаты выявили нестыковки в ходе предварительного следствия. Выяснилось, что следователь в одно и то же время направил потерпевшего Рашида Керимова на судебно-медицинскую экспертизу и допрашивал его. Это уже свидетельствует о фальсификациях в деле. Кроме того, поставленный Керимову врачами диагноз не мог иметь отношения к полученным им, как утверждает следствие, телесным повреждениям. Нарушения мозгового кровообращения не могли быть последствиями травмы, как утверждает следствие. Защита просила приобщить эти материалы к делу и допросить эксперта, давшего медицинское заключение. Но судья принял противоречивое решение - удовлетворив ходатайство о вызове эксперта, в то же время он отказался назначить повторную экспертизу. Судья отказался также приобщить к делу представленные защитой материалы", - сообщил Фаттах.

По требованию адвокатов в качестве свидетеля был повторно допрошен местный активист партии "Мусават" Шахин Агаев.

"Показания Шахина Агаева опровергают версию следствия. По его словам, Ядигяр Садыгов никаких насильственных действий в чайхане не предпринимал. Напротив, Рашид Керимов провоцировал Садыгова. Керимов оскорблял Садыгова, самого Агаева и еще одного активиста, Фикрета Ахмедова, а также оппозицию. Но больше всего Керимов проявлял агрессивность в отношении Садыгова. Керимов не отставал от оппозиционеров даже после того, как они во избежание провокации вышли из чайханы. Тем не менее, Садыгов, проявив выдержку, не поддался на провокацию Керимова", - рассказал глава Комитета защиты прав Садыгова.

В целом можно сделать вывод, что уголовное дело является сфабрикованным, считает Эльман Фаттах.

"Все это уголовное дело сфабриковано с целью наказания Ядигяра Садыгова за его активную борьбу за демократию. Его арест был политическим заказом", - заявил Эльман Фаттах.

По его словам, следующее судебное заседание по делу Садыгова назначено на 15.00 22 июня.

Сторона защиты разочарована решением судьи об отказе в назначении дополнительной экспертизы,  отметил адвокат Садыгова Халид Багиров.

"Если суд объективен, то должен использовать все возможности для установления истины. В прениях мы подробно изложим нашу позицию и доводы. Мы будем добиваться оправдательного вердикта", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Багиров.

Потерпевший Керимов и представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей