14 апреля 2014, 21:53

"Мусават" призовет к бойкоту Европейских Олимпийских игр в Баку, если не будут освобождены политзаключенные, заявляет партия

В Азербайджане оппозиционная партия "Мусават" призвала власти страны освободить политзаключенных. В противном случае "Мусават" обратится к демократическим государствам мира с призывом бойкотировать предстоящие в 2015 году в Баку Европейские Олимпийские игры, заявил заместитель председателя партии Гюльага Асланлы.

Напомним, 8 декабря 2012 года на Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета было принято решение о проведении в Баку в 2015 году первых Европейских Олимпийских игр. Уже в феврале 2013 года власти Азербайджана определили спортивные арены, на которых предполагается проведение соревнований игр.

В Азербайджане отмечается "неуклонный рост числа политзаключенных", сказано в заявлении партии "Мусават" распространенном сегодня. При этом в партии напомнили о приговорах, вынесенных в последнее время в отношении оппозиционных активистов.

"Советник главы партии "Мусават" Ядигяр Садыгов был арестован по сфабрикованному обвинению и приговорен судом без всяких правовых оснований к 6 годам лишения свободы", - сказано в заявлении.

Еще один активист "Мусават", зампред партии Тофиг Ягублу был осужден на 5 лет лишения свободы в связи с уголовным делом по беспорядкам в городе Исмаиллы 23-24 января 2013 года. По тому же делу к 7 годам лишения свободы приговорен лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl)  Ильгар Мамедов. "В ходе судебного процесса подтвердилось, что следствие велось на основе политического заказа. Большинство ходатайств обвиняемых и их адвокатов было отклонено, из уголовного дела "пропали" видеоматериалы, доказывающие невиновность подсудимых, судья открыто занял сторону обвинения", - считают в партии.

Кроме того, авторы заявления напомнили о делах активистов движения Nida, главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли, журналиста Парвиза Гашимли, блогеров Абдула Абилова, Омара Мамедова, следствие по которым продолжается.

Авторы заявления особо подчеркивает, что "рост числа политзаключенных происходит в преддверии начинающегося в мае 2014 года председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы".

"Это наносит удар не только по демократии в Азербайджане, но и имиджу самого Совета Европы, провозглашающего своими основными целями демократию, права человека и верховенство закона", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя "Мусават" Гюльага Асланлы.

По его словам, партия требует освободить в ближайшее время всех арестованных по политическим мотивам активистов. "Если политзаключенные не будут освобождены в скором времени, партия "Мусават" обратится к демократическим государствам мира с призывом бойкотировать назначенные на лето 2015 года Европейские Олимпийские игры в Баку", - заявил Асланлы.

Эту позицию разделяют и другие активисты общественных организаций Азербайджана и правозащитники.

"Проблема политзаключенных должна быть разрешена. По нашим спискам в настоящее время в Азербайджане - более 130 политзаключенных – оппозиционных, гражданских активистов, журналистов, верующих, блогеров", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров.

Он отметил, что будущее председательство Азербайджана в Комитете министров Совета Европы будет хорошей возможностью для решения этой проблемы и улучшения имиджа страны. "Если это не произойдет, то правозащитникам не останется ничего другого как начать кампанию по привлечению внимания международной общественности к проблемам с правами человека", - подчеркнул Джафаров, напомнив о схожей кампании Art for Democracy ("Искусство во имя демократии") в преддверии конкурса "Евровидение-2012" в Баку. 

"К сожалению, власти проигнорировали наши призывы освободить хотя бы политзаключенных, в итоге песенный праздник был омрачен критикой в мировых СМИ ситуации с правами человека в Азербайджане", - добавил глава общества правовой защиты и просвещения.

Он пояснил, что "в конечном итоге, спустя месяц после "Евровидения" большая группа политзаключенных была освобождена". "Надеемся, что в этот раз проблема будет разрешена до большого спортивного праздника и удастся представить нашу страну миру как часть международного демократического сообщества", - заключил Расул Джафаров.

Глава Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы также считает, что в случае, если политзаключенные не будут освобождены, "правозащитники должны развернуть международную кампанию с целью решения этой проблемы, используя демократические методы борьбы  вплоть до призыва к бойкоту Европейских Олимпийских игр".

Власти Азербайджана пока не отреагировали на заявление партии "Мусават" освободить политзаключенных и ее предупреждение о возможном призыве к бойкоту. Однако ранее представители официального Баку неоднократно заявляли об отсутствии в стране политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 12:28

03 декабря 2016, 12:04

03 декабря 2016, 11:35

03 декабря 2016, 11:02

03 декабря 2016, 10:30

  • Штормовое предупреждение объявлено в Сочи

    Сильный ветер и обильное выпадение мокрого снега ожидаются сегодня в горных районах Сочи, сообщило МЧС по Краснодарскому краю. Сочинские власти предупредили о возможной гололедице и резком подъеме воды в реках.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии