15 апреля 2014, 15:02

В Азербайджане апелляционный суд частично удовлетворил ходатайство защиты Ядигяра Садыгова

В Азербайджане рассмотрение апелляционной жалобы советника главы партии "Мусават" Ядигяра Садыгова пройдет с частичным проведением повторного судебного следствия. Такое решение было принято сегодня по итогам предварительного заседания по жалобе Садыгова в Ширванском апелляционном суде (ШАС).

Ядигяр Садыгов был задержан 27 июня 2013 года в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. Керимов утверждал, что Садыгов и два его товарища без всяких причин оскорбили его, а потом избили в местной чайхане. Ленкоранский районный суд Азербайджана 13 января признал Садыгова виновным в хулиганстве с применением оружия или предмета, используемого в качества оружия, и приговорил его к шести годам лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 марта в Ширванском апелляционном суде, где началось рассмотрение апелляционной жалобы Садыгова на приговор, судья принял решение создать условия Садыгову для ознакомления с протоколами и вернуть дело в Ленкоранский суд для рассмотрения замечаний обвиняемого.

В Ленкоранском суде Садыгову была предоставлена возможность для ознакомления с материалами дела, но его замечания "об искажении в приговоре высказываний свидетелей в дело не были добавлены", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров.

На повторном предварительном заседании в ШАС под председательством судьи Исмаила Ахмедова, как сообщил Багиров, сегодня защита ходатайствовала провести повторное судебное следствие "ввиду необъективности судебного разбирательства в суде первой инстанции".

Судья частично удовлетворил ходатайство, отметил адвокат. По его словам, судья Ахмедов объявил о проведении рассмотрения апелляционной жалобы с частичным судебным следствием.

"Мы еще не получили текст решения судьи по итогам предварительного заседания и не знаем, в какой форме будет проводиться "частичное судебное следствие". Но мы надеемся, что апелляционный суд рассмотрит те обстоятельства, которые не были рассмотрены в суде первой инстанции, и удовлетворит наши ходатайства, которые в Ленкоранском суде были отклонены", - рассказал Халид Багиров.

Он отметил, что защита будет настаивать на запросе от операторов сотовой связи информации о местонахождении сигналов с мобильных телефонов свидетелей стороны обвинения. "Это очень важный момент. Эти так называемые свидетели утверждают, что стали очевидцами конфликта между обвиняемым и "потерпевшим". Но на самом деле это жители не Ленкорани, а сел района, и в этот день их не было в городе. Это работники сельских администраций и муниципалитетов, то есть зависимые от власти люди", - говорит Багиров.

Он также указал, что в суде первой инстанции не были представлены видеоматериалы очных ставок на предварительном следствии обвиняемого с потерпевшим и свидетелями.

"На этих допросах Садыгов разоблачил лжесвидельства против него, и потому следствие не решилось представить материалы в суд. Сторона обвинения утверждает, что материалы по техническим причинам "стерты". Но если это действительно так, то сфальсифицированные протоколы очных ставок должны быть исключены из списка доказательств", - отметил Халид Багиров.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что правозащитные организации - Клуб прав человека, Институт мира и демократии и Международное общество по правовым исследованиям - считают Садыгова политзаключенным. По мнению активистов правозащитных организаций, Садыгов подвергся преследованиям за оппозиционную деятельность, а также активность в социальных сетях в Интернете. Институт мира и демократии удостоил Садыгова правозащитной премии имени адвоката Исахана Ашурова

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей