15 апреля 2014, 15:02

В Азербайджане апелляционный суд частично удовлетворил ходатайство защиты Ядигяра Садыгова

В Азербайджане рассмотрение апелляционной жалобы советника главы партии "Мусават" Ядигяра Садыгова пройдет с частичным проведением повторного судебного следствия. Такое решение было принято сегодня по итогам предварительного заседания по жалобе Садыгова в Ширванском апелляционном суде (ШАС).

Ядигяр Садыгов был задержан 27 июня 2013 года в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. Керимов утверждал, что Садыгов и два его товарища без всяких причин оскорбили его, а потом избили в местной чайхане. Ленкоранский районный суд Азербайджана 13 января признал Садыгова виновным в хулиганстве с применением оружия или предмета, используемого в качества оружия, и приговорил его к шести годам лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 марта в Ширванском апелляционном суде, где началось рассмотрение апелляционной жалобы Садыгова на приговор, судья принял решение создать условия Садыгову для ознакомления с протоколами и вернуть дело в Ленкоранский суд для рассмотрения замечаний обвиняемого.

В Ленкоранском суде Садыгову была предоставлена возможность для ознакомления с материалами дела, но его замечания "об искажении в приговоре высказываний свидетелей в дело не были добавлены", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров.

На повторном предварительном заседании в ШАС под председательством судьи Исмаила Ахмедова, как сообщил Багиров, сегодня защита ходатайствовала провести повторное судебное следствие "ввиду необъективности судебного разбирательства в суде первой инстанции".

Судья частично удовлетворил ходатайство, отметил адвокат. По его словам, судья Ахмедов объявил о проведении рассмотрения апелляционной жалобы с частичным судебным следствием.

"Мы еще не получили текст решения судьи по итогам предварительного заседания и не знаем, в какой форме будет проводиться "частичное судебное следствие". Но мы надеемся, что апелляционный суд рассмотрит те обстоятельства, которые не были рассмотрены в суде первой инстанции, и удовлетворит наши ходатайства, которые в Ленкоранском суде были отклонены", - рассказал Халид Багиров.

Он отметил, что защита будет настаивать на запросе от операторов сотовой связи информации о местонахождении сигналов с мобильных телефонов свидетелей стороны обвинения. "Это очень важный момент. Эти так называемые свидетели утверждают, что стали очевидцами конфликта между обвиняемым и "потерпевшим". Но на самом деле это жители не Ленкорани, а сел района, и в этот день их не было в городе. Это работники сельских администраций и муниципалитетов, то есть зависимые от власти люди", - говорит Багиров.

Он также указал, что в суде первой инстанции не были представлены видеоматериалы очных ставок на предварительном следствии обвиняемого с потерпевшим и свидетелями.

"На этих допросах Садыгов разоблачил лжесвидельства против него, и потому следствие не решилось представить материалы в суд. Сторона обвинения утверждает, что материалы по техническим причинам "стерты". Но если это действительно так, то сфальсифицированные протоколы очных ставок должны быть исключены из списка доказательств", - отметил Халид Багиров.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что правозащитные организации - Клуб прав человека, Институт мира и демократии и Международное общество по правовым исследованиям - считают Садыгова политзаключенным. По мнению активистов правозащитных организаций, Садыгов подвергся преследованиям за оппозиционную деятельность, а также активность в социальных сетях в Интернете. Институт мира и демократии удостоил Садыгова правозащитной премии имени адвоката Исахана Ашурова

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей