05 ноября 2014, 18:29

В Азербайджане адвокат Халид Багиров отстранен от защиты прав Лейлы Юнус

Адвокат Халид Багиров отстранен от защиты прав арестованной правозащитницы Лейлы Юнус. Решение следователей направлено на ослабление защиты прав Лейлы Юнус, считает адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана в Баку 30 июля и находится под арестом. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине".

29 октября один из адвокатов правозащитницы Джавад Джавадов (Джавадлы) заявил об отстранении от защиты прав Лейлы Юнус в связи с привлечением его в качестве свидетеля по данному делу. Сегодня вечером стало известно об отстранении от защиты Лейлы Юнус еще одного адвоката, Халида Багирова.

Ему было отказано во встрече с Лейлой Юнус в Бакинском CИЗО N 1. "Мне заявили, что из следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры поступило письмо в СИЗО об отстранении меня от защиты прав Лейлы Юнус. Само письмо мне не показали и причин отстранения не разъяснили", - сказал Багиров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Адвокат сообщил, что 6 ноября попытается выяснять в генпрокуратуре причину его отстранения от защиты прав Лейлы Юнус. Багиров также считает, что его отстранение "направлено на ослабление защиты прав Лейлы Юнус".

"Угроза отстранения нависла над еще одним защитником Лейлы Юнус, Алаифом Гасановым. Его хотят привлечь к уголовной ответственности по надуманному иску сокамерницы Лейлы Юнус", - сказал Багиров.

Получить комментарии в пресс-службе генпрокуратуры в связи с завершением рабочего дня не удалось. Помимо Джавада Джавадова и Халида Багирова, в защите прав Лейлы Юнус участвуют также адвокаты Эльчин Гамбаров и Фариз Намазлы.

Amnesty International объявила супругов Юнусов "узниками совести". Власти Азербайджана отрицают политические мотивы уголовного преследования супругов Юнус.

Напомним, адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях их подзащитной в Бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября пять адвокатов Лейлы Юнус заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения. 24 октября Насиминский райсуд Баку продлил срок содержания Лейлы Юнус под стражей до 28 февраля 2015 годасрок ареста Арифа Юнуса продлен до 5 марта.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии