11 октября 2014, 23:27

ЕСПЧ будет в приоритетном порядке рассматривать жалобы Лейлы и Арифа Юнусов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение о рассмотрении жалобы арестованных в Азербайджане правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса в приоритетном порядке, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат арестованных Халид Багиров. Кроме того, ЕСПЧ обязал правительство Азербайджана ежемесячно информировать Страсбургский суд о состоянии здоровья заявителей.

Директор "Института мира и демократии" (ИМД) Лейла Юнус в настоящее время находится под арестом. Она была задержана 30 июля в Баку. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги были заключены под стражу, вину они не признают. Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях их подзащитной в бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября пять адвокатов Лейлы Юнус заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения. Международная правозащитная организация Amnesty International объявила супругов Юнусов "узниками совести".

Как отметил адвокат Багиров, защита обратилась с жалобой в ЕСПЧ на арест супругов Юнусов, попросив признать нарушение их права на свободу и личную неприкосновенность, гарантированную Европейской конвенцией по правам человека.

"Сегодня я получил официальный ответ из Страсбурга. Европейский суд принял решение о рассмотрении жалоб Лейлы и Арифа Юнусов в приоритетном порядке. То есть, их заявления будут рассматриваться более оперативно, чем это полагается по обычной очередности", - сказал Багиров.

Другим значимым моментом Багиров назвал требованием ЕСПЧ от правительства Азербайджана раз месяц информировать Страсбургский суд о состоянии здоровья и ходе лечения  Лейлы и Арифа Юнусов. 

По словам адвоката, решение ЕСПЧ предусматривает обеспечение адекватной медицинской помощью заявителей. "Если это невозможно оказать в СИЗО, то заявители должны быть переведены в специализированное медицинское учреждение", - сказал Багиров. 

Он подчеркнул, что заключение под стражу оказало негативное воздействие на здоровье Арифа Юнуса и Лейлы Юнус. "Ариф Юнус незадолго до ареста перенес два гипертонических криза. Лейла Юнус страдает острой формой сахарного диабета. Она перенесла четыре операции, в том числе две на глазах. После ареста в течение почти трех недель для нее принимали передачи с лекарствами. Кроме того, в СИЗО она подверглась физическому и моральному давлению. Все это серьезно подорвало ее здоровье", - отметил Багиров. 

При этом Багиров заметил, что в правилах процедур ЕСПЧ конкретные сроки рассмотрения жалоб не предусмотрены. "В любом случае это будет гораздо быстрее, чем  в обычных случаях. К примеру, решение о рассмотрении жалобы лидера движения ReAl Ильгара Мамедова в приоритетном порядке было принято в апреле 2013 года, а сам вердикт объявлен в мае 2014 года. Обычно же рассмотрение жалоб в ЕСПЧ тянется по 3-5 лет", - сказал Багиров.

Журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова, осведомленная о деятельности институтов Совета Европы, комментируя решение ЕСПЧ о рассмотрении жалобы супругов Юнусов в приоритетном порядке, на своей странице в Facebook отмечает важность данного решения с точки зрения защиты здоровья арестованных.

"Знаете, в чем значение этого решения? Оно возлагает ответственность за здоровье арестованных до принятия  решения Европейским судом по правам человека по их жалобе на правительство Азербайджана", - подчеркивает Исмайлова.

В связи с выходными получить комментарии от официальных органов Азербайджана не удалось. 

23 сентября Европейский парламент начал процесс отбора номинантов на присуждение премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. От имени защитников прав человека в Азербайджане "Политическая группа зеленых / Европейский свободный альянс" выдвинула азербайджанскую правозащитницу Лейлу Юнус. Правозащитница стала одной из семи кандидатов на получение премии. Она остается среди номинантов и в шорт-листе из трех кандидатов, в том числе активистов киевского "Евромайдана" и конголезского врача Дени Муквеге. Лауреат премии Сахарова будет объявлен 16 октября. Церемония награждения по традиции пройдет в Страсбурге в конце ноября.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей