Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 октября 2014, 11:41

Азербайджанская правозащитница Лейла Юнус выдвинута на присуждение премии Европарламента "За свободу мысли"

Европейский парламент начал процесс отбора номинантов на присуждение премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. Одним из семи официальных кандидатов на получение премии выдвинута азербайджанская правозащитница, глава некоммерческой организации "Институт мира и демократии" (ИМД) Лейла Юнус. Поддерживают это выдвижение и российские правозащитники.

Премия Европарламента "За свободу мысли" учреждена Европарламентом в 1988 году. Номинантов на нее выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей. Самым первым ее лауреатом стал Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в советской тюрьме. Его кандидатуру инициировал сам Андрей Сахаров.

В Европейском парламенте начался процесс отбора номинантов на присуждение премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова в этом году.

От имени защитников прав человека в Азербайджане Политическая группа зеленых / Европейский свободный альянс выдвинула азербайджанскую правозащитницу Лейлу Юнус.

23 сентября евродепутаты представили своих кандидатов. По словам депутата социалистической фракции, председателя комитета Европарламента по развитию Линды Макаван, комитеты проголосуют по кандидатам 7 октября, а окончательное голосование лидеры фракций проведут 13 октября, передает РИА "Новости".

Коалиция европейских правозащитных НПО поддерживает эту кандидатуру, заявляет в своем сообщении от 23 сентября на сайте Европейской инициативы стабильности (ESI) ее представитель Джеральд Кнаус.

Свою поддержку выдвижению Лейлы Юнус на присуждение премии Европейского парламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова выражают и правозащитники из России – члены правления международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" Сергей Ковалев, Светлана Ганнушкина и Олег Орлов и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

В своем письме в Европарламент они отмечают, что, получив награду, Лейла Юнус будет достойным преемником "Мемориала", который был удостоен этой премии в 2009 году.

Возглавляемый Лейлой Юнус с 1996 года "Институт мира и демократии" последовательно отстаивает в Азербайджане право каждого гражданина на исполнение по отношению к нему закона, на гуманное обращение, справедливый и честный суд, заявляют правозащитники. Они отмечают, что деятельность Юнус известна во всем мире и не раз отмечалась международными наградами, среди которых французский Орден Почетного легиона, присуждаемый за борьбу за права человека.

По мнению российских правозащитников, присуждение премии Лейле Юнус могло бы защитить ее саму, ее супруга Арифа и еще 96 политзаключенных в Азербайджане от дальнейших преследований и одновременно привлечь внимание к недопустимому положению с правами человека в одной из стран Совета Европы - Азербайджане.

"Это награждение могло бы оказать влияние на общее положение в Азербайджане, пока и если это еще не поздно", - говорится в письме российских правозащитников в Европарламент, датированном 29 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", директор "Института мира и демократии" (ИМД) Лейла Юнус в настоящее время находится под арестом. Она была задержана 30 июля в Баку. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признают. Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях своей подзащитной в бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября пять адвокатов Лейлы Юнус заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей