Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 октября 2014, 11:41

Азербайджанская правозащитница Лейла Юнус выдвинута на присуждение премии Европарламента "За свободу мысли"

Европейский парламент начал процесс отбора номинантов на присуждение премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. Одним из семи официальных кандидатов на получение премии выдвинута азербайджанская правозащитница, глава некоммерческой организации "Институт мира и демократии" (ИМД) Лейла Юнус. Поддерживают это выдвижение и российские правозащитники.

Премия Европарламента "За свободу мысли" учреждена Европарламентом в 1988 году. Номинантов на нее выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей. Самым первым ее лауреатом стал Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в советской тюрьме. Его кандидатуру инициировал сам Андрей Сахаров.

В Европейском парламенте начался процесс отбора номинантов на присуждение премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова в этом году.

От имени защитников прав человека в Азербайджане Политическая группа зеленых / Европейский свободный альянс выдвинула азербайджанскую правозащитницу Лейлу Юнус.

23 сентября евродепутаты представили своих кандидатов. По словам депутата социалистической фракции, председателя комитета Европарламента по развитию Линды Макаван, комитеты проголосуют по кандидатам 7 октября, а окончательное голосование лидеры фракций проведут 13 октября, передает РИА "Новости".

Коалиция европейских правозащитных НПО поддерживает эту кандидатуру, заявляет в своем сообщении от 23 сентября на сайте Европейской инициативы стабильности (ESI) ее представитель Джеральд Кнаус.

Свою поддержку выдвижению Лейлы Юнус на присуждение премии Европейского парламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова выражают и правозащитники из России – члены правления международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" Сергей Ковалев, Светлана Ганнушкина и Олег Орлов и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

В своем письме в Европарламент они отмечают, что, получив награду, Лейла Юнус будет достойным преемником "Мемориала", который был удостоен этой премии в 2009 году.

Возглавляемый Лейлой Юнус с 1996 года "Институт мира и демократии" последовательно отстаивает в Азербайджане право каждого гражданина на исполнение по отношению к нему закона, на гуманное обращение, справедливый и честный суд, заявляют правозащитники. Они отмечают, что деятельность Юнус известна во всем мире и не раз отмечалась международными наградами, среди которых французский Орден Почетного легиона, присуждаемый за борьбу за права человека.

По мнению российских правозащитников, присуждение премии Лейле Юнус могло бы защитить ее саму, ее супруга Арифа и еще 96 политзаключенных в Азербайджане от дальнейших преследований и одновременно привлечь внимание к недопустимому положению с правами человека в одной из стран Совета Европы - Азербайджане.

"Это награждение могло бы оказать влияние на общее положение в Азербайджане, пока и если это еще не поздно", - говорится в письме российских правозащитников в Европарламент, датированном 29 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", директор "Института мира и демократии" (ИМД) Лейла Юнус в настоящее время находится под арестом. Она была задержана 30 июля в Баку. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признают. Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях своей подзащитной в бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября пять адвокатов Лейлы Юнус заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии