Ариф Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 октября 2014, 14:11

В Азербайджане срок ареста правозащитника Арифа Юнуса продлен до 5 марта

Сегодня в Азербайджане Насиминский районный суд на четыре месяца продлил срок ареста сотрудника Института мира и демократии (ИМД) Арифа Юнуса. Защита считает решение необоснованным и намерена обжаловать его. Кроме того, адвокат Арифа Юнуса выдвинул ходатайство о замене меры пресечения в его отношении на домашний арест.

Как информировал "Кавказский узел", Ариф Юнус, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции, был задержан 5 августа. Несколькими днями ранее - 30 июля - в Баку была задержана и в настоящее время находится под арестом его жена Лейла Юнус - директор "Института мира и демократии". Супругам предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Ариф и Лейла Юнусы вину не признают. Amnesty International объявила супругов Юнусов "узниками совести".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров, сегодня в Насиминском районном суде состоялось рассмотрение представления Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана о продлении срока ареста Арифа Юнуса еще на 4 месяца.

"Прокуратура мотивировала это необходимостью "продолжения следственных действий, допроса дополнительных многочисленных свидетелей, получением экспертных заключений, возможностью скрывания обвиняемого от следствия". При этом было указано, что первоначально в отношении Арифа Юнуса 30 июля избрана мера пресечения – "передача под надзор полиции", однако он нарушил условия этой меры. В действительности же, Ариф Юнус всего лишь выезжал в пригородный поселок Кюрдаханы, чтобы отвезти в СИЗО пищу и лекарства своей арестованной супруге", - сказал Багиров.

На его взгляд, все необходимые следственные действия можно проводить и без надобности содержания Арифа Юнуса под стражей.

"Следствие может вполне ограничиться домашним арестом. Это необходимо и с учетом здоровья Арифа, который после начала следствия уже дважды переносил гипертонический криз и еще не полностью восстановился от болезни", - отметил адвокат.

По его словам, сам правозащитник на заседании суда был краток.

"Ариф Юнус сказал, что уголовное дело против супругов сфабриковано и политически мотивировано, и чтобы он ни говорил в суде, судья примет решение о продлении срока ареста", - поведал Халид Багиров.

В итоге, по свидетельству защитника, судья принял решение о продлении срока ареста до 5 марта 2015 года.

"Конечно, мы подадим апелляционную жалобу на это решение. Кроме того, мы выдвинули ходатайство о замене меры пресечения ареста на домашний арест", - сообщил адвокат.

Напомним, 24 октября Насиминский районный суд Баку продлил срок содержания Лейлы Юнус под стражей до 28 февраля 2015 года. Во второй половине дня в том же суде состоялось рассмотрение ходатайства защиты о замене меры пресечения ареста на домашний арест. Однако, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Гамбаров, суд оставил ходатайство без удовлетворения.

Власти Азербайджана отрицают политические мотивы уголовного преследования супругов Юнусов.

Отметим, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение о рассмотрении жалобы арестованных в Азербайджане правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса в приоритетном порядке. Кроме того, по словам адвоката, ЕСПЧ обязал правительство Азербайджана ежемесячно информировать Страсбургский суд о состоянии здоровья заявителей.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей