Эльданиз Гулиев. Фото^ RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/

30 октября 2014, 12:41

В Азербайджане кинорежиссер Эльданиз Гулиев оштрафован по обвинению в клевете на главу МВД

В Азербайджане сегодня был зачитан приговор кинорежиссеру Эльданизу Гулиеву, обвиняемому в оскорблении и клевете по иску главы МВД Рамиля Усубова. Суд приговорил Гулиева к денежному штрафу в размере 1000 манатов (около 1227 долларов) и 480 часам общественных  работ. Защита считает иск необоснованным, а приговор политически мотивированным и намерена обжаловать его.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце августа министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов в порядке частного обвинения подал судебный иск о защите чести и достоинства против Эльданиза Гулиева. В иске содержится просьба привлечь председателя Объединения интеллигенции и члена оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Гулиева к ответственности по статьям "Клевета" и "Оскорбление" УК Азербайджана.

Как заявил 26 августа заместитель главы пресс-службы МВД республики Эхсан Захидов, Гулиев "в своем обращении к руководству МВД посредством СМИ, жалуясь на действия какого-то сотрудника дорожной полиции, допустил оскорбления в адрес всей азербайджанской полиции, оскорбил ее честь и достоинство, нанес ущерб деловой репутации".

8 сентября в Насиминском районном суде Баку началось рассмотрение дела по существу, однако из-за назначения экспертизы процесс был отложен на неопределенное время. Однако 10 сентября было срочно проведено судебное заседание, и в отношении Гулиева была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 15 октября в суде было представлено заключение лингвистической экспертизы, проведенной сотрудниками Центра судебной экспертизы при Минюсте. Экспертиза усмотрела  в выражениях Гулиева оскорбления и клевету. На заседании 20 октября представитель истца предложил приговорить Гулиева к году лишения свободы.

Адвокат Гулиева и сам кинорежиссер просили суд оставить иск без удовлетворения

Следующее заседание было назначено на 22 октября, а потом перенесено на 29 октября. В этот день с заключительным словом выступили адвокат обвиняемого и он сам.

Адвокат Эльчин Садыгов назвал судебный процесс "квазисудом".

"Частный обвинитель глава МИД Рамиль Усубов за все время процесса не представил ни одного доказательства и не выступил в суде с обоснованием иска", - заявил адвокат.

Этот иск, на взгляд адвоката, является "карательной санкцией против свободы выражения".

"Азербайджан присоединился к Европейской конвенции прав и свобод человека. И Европейский суд по правам человека, основываясь на конвенцию, дважды наказывал правительство Азербайджана в подобных случаях – в решениях по жалобам журналистов Эйнуллы Фатуллаева и Яшара Агазаде, которых приговаривали к лишению свободы за свои выражения. И в деле Эльданиза Гулиева преследуется свобода выражения", - сказал адвокат.

Он отметил, что в деле нет ни одного факта оскорбления чести и достоинства министра внутренних дел, нанесения ущерба авторитету полиции как государственного органа.

"Обвиняемый не публиковал свое мнение в печати, а просто поделился своими впечатлениями в Facebook. Он не имел в виду конкретно кого-либо. Его выражения носили критический характер. Может быть, критика была выражена в более жесткой форме, но это все же оценочные суждения. Целью Гулиева было указание на недостатки в работе полиции с целью их устранения. Здесь не может быть и речи об оскорблении и клевете", - подчеркнул Садыгов.

Адвокат призвал суд оставить иск без удовлетворения.

Сам Эльданиз Гулиев также заявил о необоснованности иска. "Я не могу понять, как может Рамиль Усубов выступать в качестве защитника чести и достоинства всех полицейских. Если это так, то ответственен ли он также за полицейских, которые были пойманы с поличным при совершении преступлений? Не оскорбляют ли эти случаи его честь и достоинство?" - заявил Гулиев.

Он попросил суд отклонить иск.

Оглашение приговора было назначено 30 октября.

Гулиев назвал приговор суда политически мотивированным

Сегодня судья признал Эльданиза Гулиева виновным по статьям 147.1 (клевета) и 148 (оскорбление) Уголовного кодекса Азербайджана и присудил ему 1000 манатов (около1227 долларов) денежного штрафа и 480 часов общественных работ.

Кроме того, суд постановил, что до вступления приговора в силу Гулиев не может выезжать за рубеж.

В течение 20 дней Гулиев может подать апелляцию на приговор. В таком случае вступление приговора будет отложено до завершения рассмотрения апелляционной жалобу.

Комментируя приговор, адвокат Садыгов назвал его необоснованным. "Здесь нет предмета для уголовного преследования. Суд необоснованно вынес обвинительный вердикт. Мы, очевидно, подадим апелляционную жалобу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

Сам Эльданиз Гулиев назвал приговор суда политически мотивированным.

"Честно говоря, я ожидал более жесткого наказания. Но все равно вынесение обвинительного вердикта является политически мотивированным решением. Мы не согласны с приговором, подадим апелляционную жалобу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гулиев.

Наблюдавший за процессом бывший депутат парламента Азербайджана Ибрагим Ибрагимли также выразил мнение о необоснованности обвинительного приговора.

"В ходе судебного разбирательства обвинение полностью развалилось. Негативные явления в деятельности дорожной полиции известны всем, и Эльданиз Гулиев просто об этом написал под впечатлениями своих личных наблюдений. Очевидно, что в этом не было предмета для уголовного наказания. Но поскольку истцом выступал глава МВД, суд для подтверждения его "правоты" вынес обвинительный вердикт", - говорит Ибрагим Ибрагимли.

"Мягкое" наказание, по его мнению, как раз и является подтверждением отсутствия в деле оснований для привлечения Гулиева к уголовной ответственности.

"Его наказывают по политическим причинам. Думаю, что тут две цели: наказать Эльданиза Гулиева за деятельность в Национальном совете и предоставление офиса для заседаний этой структуры. Второе - запугать граждан для ограждения силовых ведомств от критики", - полагает Ибрагимли. 

Представитель истца адвокат Алирза Абилов оказался недоступным для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии