27 августа 2014, 16:29

Глава МВД Азербайджана подал иск к главе Объединения интеллигенции

Министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов в порядке частного обвинения подал судебный иск о защите чести и достоинства против председателя Объединения интеллигенции Азербайджана, кинорежиссера Эльданиза Гулиева. Сам Гулиев заявляет о политических мотивах инициативы главы МВД.

В иске, поданном от имени главы МВД в Насиминский районный суд Баку, содержится просьба привлечь председателя Объединения интеллигенции и члена оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Гулиева к ответственности по статьям 147 (оскорбление) и 148 (клевета) УК Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы пресс-службы МВД республики Эхсан Захидов.

Как заявил журналистам 26 августа Захидов, Гулиев "несколько дней назад в своем обращении к руководству МВД посредством СМИ, жалуясь на действия какого-то сотрудника дорожной полиции, допустил оскорбления в адрес всей азербайджанской полиции, оскорбил ее честь и достоинство, нанес ущерб  деловой репутации".

"У нас был ответ ему (Эльданизу Гулиеву. - Прим. "Кавказского узла"). Однако после этого многие сотрудники полиции обратились к руководству МВД с просьбой подать на этого человек в суд и решить вопрос в правовой плоскости", - отметил Захидов.

Если вина Гулиева будет доказана, ему грозит до трех лет лишения свободы.

Сам Гулиев считает подачу против него иска необоснованной. "Примерно 10 дней тому назад в самом центре Баку на улице Пушкина сотрудники дорожной полиции без всяких причин останавливали водителей и составляли протоколы о нарушении. Эти действия вызывали ироничный смех у окружающих, таким способом выражающих недоумение по поводу действий сотрудников полиции. Под впечатлением увиденной картины я на своей странице в Facebook оставил сообщение, в котором призвал руководство МВД принять меры по устранению подобных явлений в дорожной полиции. Это было опубликовано некоторыми СМИ. Я никого не оскорблял. Я всего лишь отмечал, что хорошо оснащенные техническими средствами, скоростными автомобилями и современной формой сотрудники дорожной полиции должны также обладать соответствующим культурным уровнем и этическим поведением", - рассказал Эльданиз Гулиев. 

Он полагает, что иск против него подан в связи с его общественно-политической деятельностью. "Вместо того чтобы принять меры по расследованию действий сотрудников дорожной полиции, руководство МВД решило подать иск против меня. Видимо таким способом они хотят заставить меня замолчать", - подытожил Гулиев, добавив, что намерен привлечь к своей защите одного из независимых адвокатов.

В Насиминском районном суде подтвердили подачу иска против Гулиева, но отметили, что дата его рассмотрения еще не назначена.

Отметим, что указанная публикация Гулиева на его странице в Facebook была размещена 20 августа на сайте moderator.az под заголовком "Шокирующее обращение Эльданиза Гулиева к Рамилю Усубову".

В тексте, в частности, говорится, что в последнее время сотрудники дорожной полиции своими противоправными действиями "переходят все рамки".

Национальное собрание Азербайджана 14 мая внесло в Уголовный кодекс страны поправки, устанавливающие уголовную ответственность за клевету и оскорбление в Интернете. По тяжести наказаний, клевета и оскорбления в глобальной сети приравнены к таким же деяниям в реальном мире.

"Наверное, всем  знакома картина: люди в форме, полицейские, лишенные элементарной культуры, у всех на глазах клевещут на водителей и наказывают их. И при этом они игнорируют реакцию окружающих - свидетелей этих очевидных беззаконий, у которых все это вызывает возмущение, горькую иронию и ненависть", - пишет Гулиев.

Эксперт в области права Халид Агалиев затруднился прокомментировать этот конкретный случай. Однако, по его словам, за выражения в социальных сетях в Интернете не допускается привлечение к уголовной ответственности. За перепечатку публикации из социальных сетей авторы высказываний также не несут ответственности, если они не давали на это свое согласие.

При этом Агалиев напомнил о прецеденте, когда житель Астаринского района Микаил Талыбов после повторного судебного процесса был оправдан по делу о привлечении его к уголовной ответственности за высказывания в Facebook.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей