28 октября 2014, 12:50

В Нахичевани правозащитник Ильгар Насибов предстал перед судом в качестве обвиняемого

В Нахичеванском городском суде Азербайджана под председательством судьи Мехмана Аллахвердиева 27 октября состоялось подготовительное заседание по делу правозащитника Ильгара Насибова, обвиняемого в причинении вреда здоровью человека. Он отказался от государственного адвоката, слушания дела по существу назначены на 5 ноября.

21 августа в Нахичевани группа неизвестных атаковала офис Ресурсного центра развития НПО и демократии. При этом был жестоко избит сотрудник центра Ильгар Насибов, который в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию. Полиция задержала по подозрению в избиении Насибова местного жителя Фарида Аскерова, который написал жалобу на правозащитника. И 20 сентября Насибову было предъявлено обвинение по статье 127.1 (умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью, не опасного для жизни потерпевшего и не повлекшего тяжелых последствий) УК Азербайджана. В отношении правозащитника была избрана мера пресечения – передача под надзор полиции. При этом правоохранителями было возбуждено и уголовное дело, по которому правозащитник признан потерпевшим.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре предварительное следствие по уголовному делу в связи с избиением Ильгара Насибова было завершено, одновременно закончилось и расследование по встречной жалобе против него. Оба дела были переданы в суд. 24 октября состоялось подготовительное заседание суда по делу об избиении Насибова, слушания его по существу назначены на 4 ноября.

27 октября в том же Нахичеванском городском суде Азербайджана под председательством того же судьи Мехмана Аллахвердиева состоялось подготовительное заседание по жалобе Фарида Аскерова. В ходе заседания Ильгар Насибов отказался от предложенного государственного адвоката. Судебные слушания по существу назначены на 15.00 5 ноября.

В суде Фарид Аскеров жаловался на причинение ему Ильгаром Насибовым телесных повреждений, а обвиняемый отвергал эти сведения, сообщила супруга правозащитника, глава Ресурсного центра развития НПО и демократии Малахат Насибова.

"Этот человек (Аскеров) стал утверждать, что Ильгар якобы сломал ему мизинец на руке, и растоптал палец ноги. Ильгар указал на абсурдность утверждений Аскерова. Ильгар отметил, что он не мог ударить, так как, как только он вошел в офис Ресурсного центра, на него набросились и стали избивать несколько человек до потери сознания. И вообще  Фарид намного моложе и по физическим данным значительно крупнее Ильгара… Ильгар на суде иронично сказал, что если Фарид поранил палец, то это произошло, когда этот человек ударял его", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Малахат Насибова.

По ее словам, супругу был предложен государственный адвокат, однако правозащитник отказался от него.

Насибова считает, что дело против ее мужа сфальсифицировано. "Правоохранительные органы с самого начала не вели объективного следствия. Они только через две недели начали уголовное дело по факту избиения Ильгара. А позднее, дабы выгородить Аскерова, обвинение было выдвинуто и против Ильгара, чтобы "сбалансировать ответственность сторон". И вообще, с какой стати Аскеров, если он получил телесные повреждения, обратился с жалобой через месяц? Все это провокация против нас из-за нашей правозащитной деятельности. Сначала Ильгара зверски избили, и теперь его же хотят наказать", - отметила Насибова.

Она вновь указала на сохранение проблем со здоровьем у ее супруга, а также добавила, что из-за принятой меры пресечения Ильгар Насибов не может выехать в Баку для получения квалифицированной медпомощи в клиниках столицы.

Фарид Аскеров и представители правоохранительных органов Нахичеванской автономной республики оказались недоступны для комментариев.

Напомним, 29 августа при содействии представителей международных правозащитных организаций Ильгар Насибов был вывезен на обследование в Турцию, после чего вернулся в Нахичевань, где проживает.

Нападение на Ильгара Насибова осудила международная правозащитная организация Freedom House. Обеспокоенность нападением на Насибова выразила и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, призвав власти Азербайджана провести незамедлительное и тщательное расследование этого инцидента. Снять обвинения с Ильгара Насибова потребовали от властей Азербайджана лауреаты международной правозащитной премии Rafto.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей