28 октября 2014, 12:50

В Нахичевани правозащитник Ильгар Насибов предстал перед судом в качестве обвиняемого

В Нахичеванском городском суде Азербайджана под председательством судьи Мехмана Аллахвердиева 27 октября состоялось подготовительное заседание по делу правозащитника Ильгара Насибова, обвиняемого в причинении вреда здоровью человека. Он отказался от государственного адвоката, слушания дела по существу назначены на 5 ноября.

21 августа в Нахичевани группа неизвестных атаковала офис Ресурсного центра развития НПО и демократии. При этом был жестоко избит сотрудник центра Ильгар Насибов, который в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию. Полиция задержала по подозрению в избиении Насибова местного жителя Фарида Аскерова, который написал жалобу на правозащитника. И 20 сентября Насибову было предъявлено обвинение по статье 127.1 (умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью, не опасного для жизни потерпевшего и не повлекшего тяжелых последствий) УК Азербайджана. В отношении правозащитника была избрана мера пресечения – передача под надзор полиции. При этом правоохранителями было возбуждено и уголовное дело, по которому правозащитник признан потерпевшим.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре предварительное следствие по уголовному делу в связи с избиением Ильгара Насибова было завершено, одновременно закончилось и расследование по встречной жалобе против него. Оба дела были переданы в суд. 24 октября состоялось подготовительное заседание суда по делу об избиении Насибова, слушания его по существу назначены на 4 ноября.

27 октября в том же Нахичеванском городском суде Азербайджана под председательством того же судьи Мехмана Аллахвердиева состоялось подготовительное заседание по жалобе Фарида Аскерова. В ходе заседания Ильгар Насибов отказался от предложенного государственного адвоката. Судебные слушания по существу назначены на 15.00 5 ноября.

В суде Фарид Аскеров жаловался на причинение ему Ильгаром Насибовым телесных повреждений, а обвиняемый отвергал эти сведения, сообщила супруга правозащитника, глава Ресурсного центра развития НПО и демократии Малахат Насибова.

"Этот человек (Аскеров) стал утверждать, что Ильгар якобы сломал ему мизинец на руке, и растоптал палец ноги. Ильгар указал на абсурдность утверждений Аскерова. Ильгар отметил, что он не мог ударить, так как, как только он вошел в офис Ресурсного центра, на него набросились и стали избивать несколько человек до потери сознания. И вообще  Фарид намного моложе и по физическим данным значительно крупнее Ильгара… Ильгар на суде иронично сказал, что если Фарид поранил палец, то это произошло, когда этот человек ударял его", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Малахат Насибова.

По ее словам, супругу был предложен государственный адвокат, однако правозащитник отказался от него.

Насибова считает, что дело против ее мужа сфальсифицировано. "Правоохранительные органы с самого начала не вели объективного следствия. Они только через две недели начали уголовное дело по факту избиения Ильгара. А позднее, дабы выгородить Аскерова, обвинение было выдвинуто и против Ильгара, чтобы "сбалансировать ответственность сторон". И вообще, с какой стати Аскеров, если он получил телесные повреждения, обратился с жалобой через месяц? Все это провокация против нас из-за нашей правозащитной деятельности. Сначала Ильгара зверски избили, и теперь его же хотят наказать", - отметила Насибова.

Она вновь указала на сохранение проблем со здоровьем у ее супруга, а также добавила, что из-за принятой меры пресечения Ильгар Насибов не может выехать в Баку для получения квалифицированной медпомощи в клиниках столицы.

Фарид Аскеров и представители правоохранительных органов Нахичеванской автономной республики оказались недоступны для комментариев.

Напомним, 29 августа при содействии представителей международных правозащитных организаций Ильгар Насибов был вывезен на обследование в Турцию, после чего вернулся в Нахичевань, где проживает.

Нападение на Ильгара Насибова осудила международная правозащитная организация Freedom House. Обеспокоенность нападением на Насибова выразила и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, призвав власти Азербайджана провести незамедлительное и тщательное расследование этого инцидента. Снять обвинения с Ильгара Насибова потребовали от властей Азербайджана лауреаты международной правозащитной премии Rafto.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей