Эльданиз Гулиев. Фото: RFE/RL http://www.azadliq.org/content/article/24906414.html

10 сентября 2014, 20:12

Суд в Азербайджане запретил кинорежиссеру Эльданизу Гулиеву покидать пределы Баку

Суд в Баку сегодня избрал меру пресечения председателю Объединения интеллигенции Азербайджана, кинорежиссеру Эльданизу Гулиеву, взяв с него подписку о невыезде. Эльданиз Гулиев считает решение суда незаконным.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце августа министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов в порядке частного обвинения подал судебный иск о защите чести и достоинства против Эльданиза Гулиева. В иске содержится просьба привлечь председателя Объединения интеллигенции и члена оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Гулиева к ответственности по статьям "Клевета" и "Оскорбление" УК Азербайджана. 8 сентября в Насиминском районном суде Баку началось рассмотрение дела по существу, однако из-за назначения экспертизы процесс был отложен на неопределенное время.

По версии истца, Гулиев в материале, опубликованном на сайте moderator.az 20 августа, "оскорбил честь и достоинство полиции, нанес ущерб ее деловой репутации". Ответчик Гулиев в своих показаниях заявил, что не признает себя виновным. 

Сегодня Эльданиз Гулиев вновь был вызван в суд. "Мне сегодня около 15.00 (14.00 мск) позвонили из полиции и заявили о необходимости быть в Насиминском суде в 17.30 (16.30 мск) для избрания меры пресечения. Причем не уточнили, о какой форме меры пресечения идет речь", - сказал Гулиев корреспонденту "Кавказского узла" до начала судебного заседания.

При этом Эльданиз Гулиев не исключил, что по решению суда его могут арестовать. "Может произойти все, что угодно. Моя публикация о дорожной полиции - всего лишь предлог для оказания давления на меня. Во-первых, я не оскорблял всю полицию. Многие сотрудники полиции погибли в боях в защиту территориальной целостности Азербайджана, и я преклоняюсь перед их памятью. Я выразил свое возмущение поведением некоторых сотрудников дорожной полиции. В моих выражениях нет предмета для преследования меня за оскорбление и клевету", - сказал  Эльданиз Гулиев.

По словам Гулиева, иск был подан из-за его общественно-политической деятельности, а "также критических статусов в Facebook по различным злободневным вопросам жизни страны".

«Кроме того, в последнее время в нашем офисе Объединения интеллигенции проводились заседания координационного совета Национального совета демократических сил, членом которого являюсь и я. На владельца помещения оказали давление, и он попросил нас покинуть офис. Много лет мы тут находились, и никаких проблем не было. И вот как только тут состоялось несколько заседаний Национального совета, владелец помещения "попросил" нас уйти. Мы уже вещи собираем, на днях освободим помещение. Все это из-за иска МВД, выселение из офиса - управляется из единого центра", - считает Гулиев.

Национальное собрание Азербайджана 14 мая внесло в Уголовный кодекс страны поправки, устанавливающие уголовную ответственность за клевету и оскорбление в Интернете. По тяжести наказаний клевета и оскорбления в глобальной сети приравнены к таким же деяниям в реальном мире.

Около 18.00 (17.00 мск) Насиминский суд по ходатайству представителя истца избрал в отношении Гулиева меру пресечения – подписку о невыезде. Суд обязал ответчика не покидать территорию города Баку до завершения судебного разбирательства.

В избрании меры пресечения никакой необходимости не было, считает адвокат Гулиева Эльчин Садыгов. По его словам, Гулиев является "известным в обществе человеком, дорожит своей репутацией и не стал бы уклоняться от явки в суд".

"С другой стороны с учетом отсрочки судебного процесса на  неопределенное время его свобода передвижения может быть ограничена на длительный период", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

По утверждению Садыгова, избрание меры пресечения по диффамационным искам в судебной практике Азербайджана принимается очень редко. Сам Гулиев расценил решение суда как "еще одну форму давления" на него.

Адвокат истца оказался недоступным для комментариев. По предъявленным статьям обвинения Гулиеву может грозить наказание до трех лет лишения свободы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии