17 октября 2014, 23:58

В Баку суд оставил под подпиской о невыезде кинорежиссера Гулиева

Насиминский районный суд Баку оставил без удовлетворения ходатайство об отмене меры пресечения - подписки о невыезде - председателю Объединения интеллигенции Азербайджана, кинорежиссеру Эльданизу Гулиеву в деле по иску главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова. В то же время рассмотрение заключения лингвистической экспертизы было отложено по просьбе защиты, поскольку документ ей был представлен только перед началом заседания.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце августа министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов в порядке частного обвинения подал судебный иск о защите чести и достоинства против Эльданиза Гулиева. В иске содержится просьба привлечь председателя Объединения интеллигенции и члена оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Гулиева к ответственности по статьям "Клевета" и "Оскорбление" УК Азербайджана. 8 сентября в Насиминском районном суде Баку началось рассмотрение дела по существу, однако из-за назначения экспертизы процесс был отложен на неопределенное время. Однако 10 сентября было срочно проведено судебное заседание и в отношении Гулиева была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Судебное заседание 15 октября проводилось в маленьком зале Насиминского суда и на нем не смогли присутствовать многие желающие из числа группа общественной поддержки и журналистов.

После заседания суда Эльданиз Гулиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что перед самым началом процесса стороне защиты было представлено заключение лингвистической экспертизы, проведенной сотрудниками Центра судебной экспертизы при Минюсте.

"Мы выразили протест. Но судья сказал, что они не успели заблаговременно направить нам заключение экспертизы. Мы попросили времени для тщательного изучения документа. Но предварительно, после беглого просмотра, могу сказать, что в нем подчеркивается, что в моей публикации были "элементы оскорбления и клеветы", однако не уточняются конкретные адресаты, о ком это было. Мы также ходатайствовали об отмене меры пресечения – подписки о не выезде. Суд оставил ходатайство без удовлетворения. Вместе с тем, для ознакомления защиты с текстом заключения судебные слушания были перенесены на 20 октября", - сказал Гулиев.

Адвокат Гулиева Эльчин Садыгов воздержался от комментариев о заключении экспертизы до ознакомления с текстом. Вместе с тем, он выразил мнение, что выражения его подзащитного носят оценочный характер и не оскорбляют конкретных лиц.

Представитель истца оказался недоступным для комментариев.

По версии истца, Гулиев в материале, опубликованном на сайте moderator.az 20 августа, "оскорбил честь и достоинство полиции, нанес ущерб ее деловой репутации". Ответчик Гулиев в своих показаниях заявил, что не признает себя виновным. 

Независимый эксперт в области права Намизад Сафаров считает иск главы МВД к Гулиеву необоснованным.

"В тексте нет оскорбления чести и достоинства конкретных людей, а МВД как структура не может иметь чести и достоинства. Что касается деловой репутации, то это понятие касается хозяйствующих субъектов, которые от публикации могут понести репутационные потери и вследствие этого материальные убытки. А МВД не является таковой", -  ранее пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сафаров.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии