25 августа 2014, 19:18

В Азербайджане апелляционный суд оставил активиста Мурада Адилова под стражей

Бакинский апелляционный суд сегодня отклонил жалобу активиста Сабирабадской райорганизации оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мурада Адилова на арест. Защита намерена выдвинуть новое ходатайство о замене меры пресечения на домашний арест и подать жалобу в суд на пытки.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 августа в родительском доме Мурада Адилова и его брата Натига Адилова, ведущего online-программы "Азербайджанский час", транслируемой на сайте оппозиционной газеты "Азадлыг", сотрудники полиции провели обыск. После этого Мурад был задержан по обвинению в незаконном хранении и сбыте наркотиков. Суд постановил арестовать его на три месяца, защита обжаловала решение.

Рассмотрение жалобы на арест состоялось сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС) с участием Мурада Адилова и его адвокатов Ялчина Иманова и Явера Гусейна. 

"Мы считаем, что Мурада Адилова преследуют по сфабрикованному обвинению. Тем не менее в апелляционной жалобе мы ставили вопрос об изменении меры пресечения и освобождении Мурада Адилова из-под стражи на период следствия", – рассказал адвокат Ялчин Иманов корреспонденту "Кавказского узла". 

"Ему незачем скрываться от следствия, потому что он не считает себя виновным. Да и на свидетелей он не сможет оказать давление, находясь на свободе, поскольку это сами сотрудники полиции", – пояснил адвокат.

Суд, по словам защитника, не внимая доводам защиты, оставил решение об аресте в силе. Теперь адвокаты намерены готовить ходатайство о замене ареста на домашний арест.

Адвокат Адилова заявляет о применении к его подзащитному пыток

"На прошлой неделе мы подали ходатайство в Наримановский районный суд Баку о назначении судебно-медицинской экспертизы в связи с применением пыток в отношении Мурада Адилова. В Сабирабадской районной полиции, куда Адилова привезли после задержания, его били, тупым металлическим предметом. На его спине и левом бедре до сих пор остаются следы ударов", – заявил адвокат Иманов.

"Однако суд затягивает с рассмотрением нашего заявления. Это обстоятельство мы будем использовать в будущем, при направлении жалобы в Страсбургский суд в связи с нарушением в отношении Мурада Адилова статьи 3 Европейской конвенции о правах и свободах человека о запрете пыток", – сказал защитник.

"Очевидно, мы также будет ставить вопрос и о нарушении прав Мурада Адилова на справедливое судебное разбирательство и на свободу и личную неприкосновенность. Ибо после задержания он был лишен доступа к своему адвокату и предстал перед судом при избрании меры пресечения без защитника, которому доверяет", – отметил Иманов, не уточнив, когда защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека защита.

Следствие по делу Адилова ведется в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП). Представители этого ведомства оказались недоступны для комментариев, передает корреспондент "Кавказского узла". 

По данным пресс-службы МВД, Мурад Адилов обвиняется по статье 234.4.3 УК Азербайджана (незаконное хранении и сбыт наркотиков в крупном размере), которая предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы. У Адилова, заявляют в МВД, при задержании было изъято 114 граммов гашиша и 7,4 грамма марихуаны, при обыске в доме – 685 граммов марихуаны.

Брат Мурада Адилова Натиг Адилов, пишущий также под псевдонимом Натиг Гюльахмедоглу, известен жесткой критикой властей в печати и социальной сети Facebook. Кроме того, он является членом Национального совета демократических сил и сотрудником ПНФА. Как сообщал "Кавказский узел" в декабре 2013 года ему было вынесено предупреждение за публикации в СМИ и социальных сетях. Натиг Адилов связывает уголовное преследование брата со своей профессиональной деятельностью и оппозиционной деятельностью самого Мурада. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 12:24

  • Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии