24 августа 2014, 03:09

В Азербайджане друзья супругов Юнус доставили им первые передачи в СИЗО

В Бакинском СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы 23 августа впервые с 30 июля приняли передачу для содержащейся там директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус. В этот же день была передана первая передача для Арифа Юнуса в СИЗО Министерства национальной безопасности, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел"Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Ее супруг Ариф Юнус, который занимался в Институте мира и демократии проблемами конфликтологии и миграции, был задержан 5 августа. Правозащитнице и ее супругу были предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине. Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признали.

Посетивший 4 августа Лейлу Юнус в СИЗО адвокат Джавад Джавадлы сообщил об ухудшении состояния здоровья своей подзащитной. По его словам, Лейла Юнус страдает острой формой сахарного диабета, и содержание в условиях СИЗО негативно влияет на ее здоровье.

Председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли и друг семьи супругов Юнус, врач Азад Исазаде 23 августа посетили Кюрдаханский СИЗО. Они передали для Юнус передачу с диетической пищей и лекарствами.

«Надеемся, что вопрос с передачей супругам Юнус пищи и лекарств решился. После ареста Арифа Юнуса под предлогом того, что передачи принимаются только от членов семьи, тюремные администрации отказывались от приема посылок от друзей Арифа и Лейлы (единственная дочь супругов Юнус проживает в Нидерландах, - прим. «Кавказского узла»). 23 августа передача была принята и для Арифа Юнуса в СИЗО Министерства национальной безопасности», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Джамиль Гасанли.

Вместе с тем, Гасанли и Исазаде было отказано в предоставлении встречи с Лейлой Юнус. Но в СИЗО не исключили, что через неделю такая встреча будет предоставлена, сказал Гасанли.

При этом он подчеркнул, что Лейла и Ариф Юнус содержатся под стражей необоснованно, по политическим мотивам. «Они стали политзаключенными, потому что защищали права политзаключенных», - считает председатель НСДС.

В свою очередь, адвокат Алаиф Гасанли заявил, что состояние здоровья Юнус вызывает у него тревогу. «Отсутствие свежего воздуха, малоподвижность, морально-психологическое давление усугубляют ее болезнь сахарным диабетом», - сказал Гасанли корреспонденту «Кавказского узла».

Между тем, Лейла Юнус распространила через адвокатов открытое письмо своему мужу. В нем она выражает разочарование в деятельности международных структур в защите прав человека.

«Сегодня война в Украине полностью развязала руки Алиевскому режиму. Аресты в период председательства Азербайджана в Совете Европы четко продемонстрировали несостоятельность Совета Европы и других международных структур в защите прав человека и основных свобод. Я более 30 лет занимаюсь проблемой политзеков и хорошо предвижу наше положение. Они продержат нас до цирка под названием суд более года, а потом от 10 и выше… Сложно было предугадать такое в Азербайджане в 21-м веке, но мы это имеем», - написала Лейла Юнус.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в распространенном заявлении базирующейся в Женеве Обсерватории по защите прав правозащитников (совместная программа Всемирной организации против пыток и Международной федерации прав человека), выражалась тревога об ухудшении состояния здоровья Лейлы Юнус. По данным обсерватории, Ариф Юнус также остро нуждается в медицинской помощи, там напомнили, что в апреле и мае 2014 года он дважды перенес гипертонический криз и провел несколько недель в больнице.

Обсерватория по защите прав правозащитников призвала власти Азербайджана немедленно, без всяких условий освободить супругов Юнус и оказать им медицинскую помощь.

С призывом освободить Лейлу Юнус из-под стражи выступали правозащитные организации Human Rights Watch, Норвежский фонд "Дом прав человека", Amnesty International, а также члены оппозиционного Национального совета демократических сил.

Официальный Баку отвергает критику, касающуюся мер правоохранительных органов в отношении НПО и активистов. На международной арене ведется целенаправленная политика по "очернению" Азербайджана, уверен заведующий отделом президентской администрации Али Гасанов. В Азербайджане созданы все условия для деятельности гражданского общества, считает он.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии