20 октября 2014, 21:20

В Азербайджане представитель главы МВД запросил для кинорежиссера Гулиева год лишения свободы

Представитель главы МВД Азербайджана предложил сегодня суду приговорить кинорежиссера Эльданиза Гулиева, обвиняемого в клевете и оскорблении, к одному году лишения свободы. Сам Гулиев отвергает обвинение и называет его политически мотивированным.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце августа министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов в порядке частного обвинения подал судебный иск о защите чести и достоинства против Эльданиза Гулиева. В иске содержится просьба привлечь председателя Объединения интеллигенции и члена оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Гулиева к ответственности по статьям "Клевета" и "Оскорбление" УК Азербайджана.

8 сентября в Насиминском районном суде Баку началось рассмотрение дела по существу, однако из-за назначения экспертизы процесс был отложен на неопределенное время. Однако 10 сентября было срочно проведено судебное заседание и в отношении Гулиева была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 15 октября в суде было представлено заключение лингвистической экспертизы, проведенной сотрудниками Центра судебной экспертизы при Минюсте.

Гулиев: иск был заведомо лишен правовых оснований

На прошедшем сегодня заседании защита выразила несогласие с заключением экспертов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Эльданиз Гулиев.

"Мы вновь пояснили, что в моих выражениях не было оскорблений и клеветы в отношении конкретных лиц. Я выражал возмущение по поводу методов работы дорожной полиции, которая допускает грубость в отношении граждан, необоснованно придирается к ним", - сказал Гулиев.

Однако представитель истца не согласился с позицией защиты и предложил приговорить Гулиева к одному году лишения свободы, утверждает ответчик. По версии истца, Гулиев в материале, опубликованном на сайте moderator.az 20 августа, "оскорбил честь и достоинство полиции, нанес ущерб ее деловой репутации".

"Это совершенно абсурдно и необоснованно. Мы живем в каком-то сюрреалистическом пространстве и в плохое время. Иск был заведомо лишен правовых оснований, и чтобы придать ему хоть какую окраску легитимности, написанный мой текст был направлен на экспертизу, которую проводили эксперты, находящиеся в подчинении Минюста. То есть той же системы исполнительной власти, представителем которой является истец", - сказал Гулиев.

Эльданиз Гулиев считает иск политически мотивированным. "Я член Национального совета демократических сил. Как только заседания координационного центра Национального совета стали проводиться в офисе объединения интеллигенции, на хозяина помещения надавили. И он разорвал с нами арендный договор, мы остались без офиса. Представитель истца предложил приговорить меня к году лишения свободы, то есть к максимальной мере наказания, которая предусмотрена статьями "Клевета" и "Оскорбление". Таков политический заказ", - сказал Гулиев.

Гулиев также сообщил, что его адвокаты попросили суд предоставить время для подготовки к заключительному выступлению. Следующее заседание назначено на 22 октября.

Адвокат: эксперты Минюста дали "нужное" для истца заключение

Требование осудить ответчика на один год лишения свободы является необоснованным, считает адвокат Гулиева Эльчин Садыгов.

"Эльданиз Гулиев не оскорблял Рамиля Усубова лично, и потому в данном случае не может идти речи об оскорблении чести и достоинства и клевете, поскольку эти понятия относятся к конкретным людям. Что касается нанесения ущерба деловой репутации полиции, но это понятие относится к субъектам предпринимательства. Да и вообще, высказывания Гулиева носят оценочный характер. Эксперты Минюста просто дали "нужное" для истца заключение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Садыгов.

По словам адвоката, защита намерена добиваться вынесения оправдательного вердикта.

О том, что иск главы МВД к Гулиеву является необоснованным, считает и независимый эксперт в области права Намизад Сафаров.

"В тексте нет оскорбления чести и достоинства конкретных людей, а МВД как структура не может иметь чести и достоинства. Что касается деловой репутации, то это понятие касается хозяйствующих субъектов, которые от публикации могут понести репутационные потери и, вследствие этого, материальные убытки. А МВД не является таковой структурой", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сафаров.

Представитель истца адвокат Алирза Абилов оказался недоступным для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии