Презентация отчета "Азербайджан: судится свобода выражения", подготовленного миссией IBAHRI. Баку, 2 мая 2014 г. Фото: IBAHRI, twitter.com/IBAHRI/status/462138359142293504/photo/1

02 мая 2014, 23:16

Международная ассоциация юристов призвала власти Азербайджане обеспечить свободу слова в стране

Институт прав человека Международной ассоциации юристов (IBAHRI- International Bar Association's Human Rights Institute) призвал власти Азербайджана усилить гарантии свободе выражения и прессы и декриминализировать диффамацию. Организация в подготовленном отчете рекомендует правительству страны обеспечивать право на справедливое судебное разбирательство по вопросам, касающимся свободы выражения. 

Отчет "Азербайджан: судится свобода выражения" подготовлен миссией IBAHRI, которая посетила Азербайджан в декабре 2013 года и провела встречи с представителями правоохранительных и судебных органов, адвокатуры и гражданского общества. Презентация отчета состоялась 2 мая в бакинском отеле Park Inn, передает корреспондент "Кавказского узла".

Авторы исследования констатировали серьезные недостатки в судебных разбирательствах по делам журналистов в обеспечении их прав, отметила юрист программ лондонского офиса IBAHRI Надиа Надман (Nadia Nadman). Речь идет об отсутствии доступа к эффективной правовой помощи, нехватке достаточного времени к подготовке к защите, лишении возможностей вызова свидетелей и применения их перекрестных допросов, а также о праве на обоснованное судебное решение.

В документе дается анализ ситуации со свободой выражения. Несмотря на формальное наличие в Азербайджане негосударственных телеканалов, они подвержены "вмешательству правительства, применяют самоцензуру и избегают политических тем". Что касается печатных СМИ, то оппозиционные и независимые издания испытывают серьезные финансовые трудности, и их удельный вес в общей массе медиа не превышает 20 процентов, отмечают авторы отчета.

Глобальная сеть "все более превращается в платформу альтернативной мысли». Вместе с тем в последнее время растет число фактов атак на оппозиционные сайты и арестов активистов социальных сетей, отмечается в документе. 

Главной угрозой для свободы выражения, по мнению авторов отчета, является уголовное наказание за диффамацию и преследования журналистов по надуманным обвинениям.

"Несмотря на уменьшение в последние годы числа фактов привлечения журналистов непосредственно по диффамационным обвинениям, уголовная ответственность за клевету и оскорбления не только не отменена, но и распространена на on-line медиа", - отметил докладчик миссии по установлению фактов IBAHRI Эрик Меткалфе (Eric Metcalfe ).

В Азербайджане ограничено количество адвокатов, готовых защищать журналистов в судах

По количеству арестованных журналистов и блогеров Азербайджан входит в десятку "тюремщиков журналистов" в мире. Так, по данным на начало 2014 года, в Азербайджане в тюремном заключении находились 11 журналистов и блогеров, подвергшихся уголовному преследованию за свободу выражения, отмечено в докладе.

При этом журналисты, сталкивающиеся с давлением за свободу выражения, испытывают проблемы с правовой защитой. Так, ограничено количество адвокатов, готовых защищать журналистов в судах.

В стране с населением около 9 млн человек число адвокатов составляет 834 человек, в том числе 500 из них работают в Баку, отметил Меткалфе. Одной из проблем адвокатуры является сложность процедуры вступления в Коллегию адвокатов, которая обладает монопольным правом на защиту по уголовным делам. 

Адвокаты становятся жертвами преследования за свою деятельность

Другой проблемой является распространение практики применения мер дисциплинарной ответственности протии адвокатов, защищающих критиков правительства, продолжил Меткалфе.

В докладе указываются конкретные факты наказания адвокатов, защищающих журналистов и оппозиционных активистов. Адвокат Эльчин Намазов в 2011 году за возражение против нарушения прав его подзащитного – оппозиционного активиста - был лишен статуса адвоката "за нарушение профессиональной этики". Полномочия адвоката Халида Багирова были приостановлены на год. Временно из Коллегии адвокатов был исключен и адвокат Осман Кязимов, его права были восстановлены путем примирения сторон в суде. Ранее из Коллегии адвокатов были исключены адвокаты Лятиф Алиев и Намизад Сафаров.

"В современном обществе введение цензуры, косвенной цензуры или других форм ограничения информации бессмысленны", - сказал член совета IBAHRI, эксперт в области прав медиа Марк Стефенс (Stephens).

Он отметил, что "в предстоящий период председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы (начинается с 14 мая и завершается в ноябре 2014 года) международное внимание к обеспечению свобод в Азербайджане, в том числе свободе выражения, будет повышенным".

В этой связи он призвал власти Азербайджана учесть выдвинутые в отчете рекомендации. В частности, в документе предлагается принять меры по повышению прозрачности и упрощению процедуры вступления в Коллегию адвокатов, исключения влияния власти на привлечение защитников к дисциплинарной ответственности, разработать Кодекс поведения адвокатов, отвечающий международным стандартам.

По части судебной системы предлагается реформирование судебно-правового совета – регулирующего органа судебной системы. При этом предлагается исключение из его состава представителей прокуратуры и Минюста, отменить испытательный период для новоназначенных судей или сократить этот период до 12 месяцев. Рекомендуется также принять меры для сужения полномочий председательствующих судей и исключения влияния исполнительной власти при распределении дел между судьями.

Еще одна рекомендация связана с обеспечением независимости суда, равенства сторон в судебных процессах.

Для усиления защиты журналистов предлагается принять закон о диффамации, исключающий уголовное наказание за клевету и оскорбление, разработать механизм эффективного расследования нападений на журналистов, прекратить преследование журналистов по политическим мотивам.

Халид Агалиев: в стране не хватает независимо мыслящих адвокатов

Доклад актуален, и рекомендации в случае их выполнения будут действенными, считает эксперт Института права медиа (ИПМ) Халид Агалиев. По его словам, из-за слабости экономической базы прессы ввиду практического отсутствия рекламного рынка у журналистов возникают трудности в привлечении адвокатов для защиты их прав.

В связи с этим в стране мало адвокатов, специализирующихся на вопросах свободы выражения.

Другой проблемой является пополнение адвокатского корпуса независимо мыслящими юристами. Процедура вступления в Коллегию адвокатов двухступенчатая. На первом этапе сдается тестовый экзамен, и здесь проблем нет. Но на втором этапе устного собеседования, которое проводит руководство Коллегии адвокатов, неугодных власти кандидатов отсекают, подчеркнул Агалиев.

В Азербайджане при рассмотрении дела по свободе выражения не используется судами практика Европейского суда по правам человека, добавил эксперт. 

"Лишь однажды судья воспользовался прецедентным правом Страсбургского суда и отклонил иск против главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова. Но, по иронии судьбы, спустя три года этот же судья инициировал процесс по лишению адвокатского статуса независимого адвоката Эльчина Намазова", - отметил эксперт ИПМ.

Кроме того, добавил он, власти не полностью выполняют решения Европейского суда по правам человека по делам журналистов Ровшана Махмудова и Яшара Агазаде, а также Эйнуллы Фатуллаева о декриминализации диффамации

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей министерства юстиции Азербайджана и Коллегии адвокатов в связи с прозвучавшими в докладе утверждениями.

IBAHRI базируется в Лондоне и объединяет в своих рядах 55 тысяч юристов.

Отметим, что ситуация в Азербайджане со свободой выражения подвергалась критике международными правозащитными структурами. В феврале международная журналистская организация "Репортеры без границ" обнародовала свой годовой "Индекс свободы прессы в мире-2014", в котором Азербайджан поместила на 160-е место, что на четыре пункта ниже по сравнению с прошлым годом.

23 апреля комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс выразил обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации с демократическими свободами в Азербайджане и призвал власти страны соблюдать свои международные обязательства в области прав человека.

Власти заявляют об обеспечении в стране свободы выражения и прессы, а критику местных и международных правозащитных организаций считают предвзятой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии