24 октября 2014, 14:28

В Азербайджане Лейле Юнус продлен срок содержания под стражей

Срок содержания под стражей правозащитницы Лейлы Юнус продлен сегодня в Азербайджане на четыре месяца. Защита Юнус не согласна с этим решением и требует сменить ей меру пресечения на домашний арест.

"Кавказский узел" писал, что директор "Института мира и демократии" Лейла Юнус была задержана в Баку 30 июля. Она и ее супруг Ариф Юнус, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции, обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Супруги вину не признают.

Рассмотрение вопроса о мере пресечения правозащитнице проходило в Насиминском районном суде Баку под председательством судьи Бабека Панахова. Согласно действующему законодательству, заседание прошло в закрытом режиме.

Заседание было назначено на 10.30 по местному времени, однако началось только около 12.00, потому что Юнус поздно привели в суд, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитницы Эльчин Гамбаров.

"Прокуратура мотивировала продление ареста необходимостью проведения неких "соответствующих следственных действий". Процесс был скоротечным и формальным. Суд удовлетворил представление следствия, и срок ареста обвиняемой был продлен на четыре месяца – до 28 февраля 2015 года", – сказал адвокат.

По его словам, защита намерена обжаловать решение в апелляционном суде.

"Кроме того, мы выдвинули ходатайство о смене меры пресечения на домашний арест, которое будет рассматриваться сегодня же в 15.00 по московскому времени", – рассказал защитник.

Он убежден, что никакой необходимости содержать под стражей Юнус нет.

"Она и так страдает острой формой сахарного диабета и слабым зрением, перенесла несколько операций. А во время содержания под стражей состояние ее здоровья резко ухудшилось из-за плохих условий содержания и морального, и физического давления со стороны сокамерницы и персонала СИЗО", - пояснил Гамбаров.

Он также отметил, что Европейский суд по правам человека принял решение рассматривать дело Лейлы Юнус в приоритетном порядке. Это, по мнению защиты, накладывает на власти дополнительную ответственность за защиту ее здоровья.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей генеральной прокуратуры относительно ситуации с содержанием Лейлы Юнус под стражей.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 08:08

18 июля 2018, 07:44

18 июля 2018, 07:30

18 июля 2018, 06:36

  • Историки рассказали о противоречивом отношении казачества Юга России к Николаю II

    В Волгограде в храме в честь иконы Божьей матери "Нечаянная радость" прошла служба памяти в связи со столетием расстрела семьи императора Николая II. Столетие гибели царской семьи напомнило, что казаки хоть и считались опорой монархии, однако никак не воспрепятствовали ее уничтожению и не выступили в защиту царя. В настоящее время не заметно какого-то особого отношения к памяти о последнем русском царя в "казачьих" регионах Юга России, отметили опрошенные «Кавказским узлом» историки.

18 июля 2018, 06:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей