30 октября 2014, 13:21

В Азербайджане от защиты прав Лейлы Юнус отстранен один из адвокатов

В Азербайджане от защиты арестованной правозащитницы Лейлы Юнус отстранен один из ее адвокатов Джавад Джавадов. По его словам, следствие мотивировало это привлечением его самого по делу Юнус в качестве свидетеля.

"Кавказский узел" сообщал, что директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана в Баку 30 июля и находится под арестом. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине".

Amnesty International объявила супругов Юнусов "узниками совести". Власти Азербайджана отрицают политические мотивы уголовного преследования супругов Юнус.

Супруги вину не признают. Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях их подзащитной в Бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября пять адвокатов Лейлы Юнус заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения. 24 октября Насиминский райсуд Баку продлил срок содержания Лейлы Юнус под стражей до 28 февраля 2015 года, срок ареста Арифа Юнуса продлен до 5 марта.

Вчера, 29 октября, Джавад Джавадов (Джавадлы) написал на своей странице в Facebook, что решением Генеральной прокуратуры Азербайджана он отстранен от защиты прав Лейлы Юнус.

"После просьбы господина Олланда (имеется в виду просьба президента Франции Франсуа Олланда о Лейле Юнус на встрече с главой Азербайджана 27 октября в Париже. – Прим. корреспондента "Кавказского узла") решением прокурора я был отстранен от защиты прав Лейлы Юнус и позже допрошен в качестве свидетеля. Конечно же, "основания" прокуратуры безосновательны", - отметил Джавадов.

Адвокат в телефонной беседе подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о его отстранении от защиты прав Лейлы Юнус, добавив, что это произошло 28 октября.

Адвокат назвал решение прокуратуры "необоснованным и направленным на ослабление защиты Лейлы Юнус". От других комментариев Джавадов воздержался.

Сославшись на плохое самочувствие, адвокат сказал, что позже подробно изложит свою позицию. 

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана воздержались от комментариев информации об отстранении адвоката Джавадова от защиты прав Лейлы Юнус, сославшись на отсутствие в пресс-службе такой информации.

Отметим, что 27 октября в ходе встречи один на один между президентами Франции и Азербайджана в Париже, Франсуа Олланд поднял вопрос о правах человека в Азербайджане и упомянул Лейлу Юнус. Глава Азербайджана заявил, что позаботится о судьбе заключенной, передает азербайджанский портал contact.az со ссылкой на агентство France press.

Власти Азербайджана и посольство Франции в Баку никак не прокомментировали эту информацию.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 октября Международная коалиция женщин-правозащитниц (WHRDIC) выдвинула кандидатуру Лейлу Юнус на Нобелевскую премию мира за 2015 год и призвала власти Азербайджана освободить ее из тюремного заключения. Коалиция также призвала президента Франции Франсуа Олланда выступить за освобождение супругов Юнус во время его встречи с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым в Париже, указав, что в 2013 году посол Франции вручил Лейле Юнус национальную награду этой страны - орден Кавалера Почетного легиона. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей