30 октября 2014, 13:21

В Азербайджане от защиты прав Лейлы Юнус отстранен один из адвокатов

В Азербайджане от защиты арестованной правозащитницы Лейлы Юнус отстранен один из ее адвокатов Джавад Джавадов. По его словам, следствие мотивировало это привлечением его самого по делу Юнус в качестве свидетеля.

"Кавказский узел" сообщал, что директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана в Баку 30 июля и находится под арестом. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине".

Amnesty International объявила супругов Юнусов "узниками совести". Власти Азербайджана отрицают политические мотивы уголовного преследования супругов Юнус.

Супруги вину не признают. Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях их подзащитной в Бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября пять адвокатов Лейлы Юнус заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения. 24 октября Насиминский райсуд Баку продлил срок содержания Лейлы Юнус под стражей до 28 февраля 2015 года, срок ареста Арифа Юнуса продлен до 5 марта.

Вчера, 29 октября, Джавад Джавадов (Джавадлы) написал на своей странице в Facebook, что решением Генеральной прокуратуры Азербайджана он отстранен от защиты прав Лейлы Юнус.

"После просьбы господина Олланда (имеется в виду просьба президента Франции Франсуа Олланда о Лейле Юнус на встрече с главой Азербайджана 27 октября в Париже. – Прим. корреспондента "Кавказского узла") решением прокурора я был отстранен от защиты прав Лейлы Юнус и позже допрошен в качестве свидетеля. Конечно же, "основания" прокуратуры безосновательны", - отметил Джавадов.

Адвокат в телефонной беседе подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о его отстранении от защиты прав Лейлы Юнус, добавив, что это произошло 28 октября.

Адвокат назвал решение прокуратуры "необоснованным и направленным на ослабление защиты Лейлы Юнус". От других комментариев Джавадов воздержался.

Сославшись на плохое самочувствие, адвокат сказал, что позже подробно изложит свою позицию. 

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана воздержались от комментариев информации об отстранении адвоката Джавадова от защиты прав Лейлы Юнус, сославшись на отсутствие в пресс-службе такой информации.

Отметим, что 27 октября в ходе встречи один на один между президентами Франции и Азербайджана в Париже, Франсуа Олланд поднял вопрос о правах человека в Азербайджане и упомянул Лейлу Юнус. Глава Азербайджана заявил, что позаботится о судьбе заключенной, передает азербайджанский портал contact.az со ссылкой на агентство France press.

Власти Азербайджана и посольство Франции в Баку никак не прокомментировали эту информацию.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 октября Международная коалиция женщин-правозащитниц (WHRDIC) выдвинула кандидатуру Лейлу Юнус на Нобелевскую премию мира за 2015 год и призвала власти Азербайджана освободить ее из тюремного заключения. Коалиция также призвала президента Франции Франсуа Олланда выступить за освобождение супругов Юнус во время его встречи с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым в Париже, указав, что в 2013 году посол Франции вручил Лейле Юнус национальную награду этой страны - орден Кавалера Почетного легиона. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей