Ильхам Алиев (слева) и Серж Саргсян. Фото: официальный сайт президента России http://www.kremlin.ru/news/11735

28 октября 2014, 16:05

Эксперты в Азербайджане заявили о необходимости встреч Алиева с Саргсяном

Прошедшая в Париже встреча с участием президентов Армении и Азербайджана завершилась без достижения прорывных решений в карабахском урегулировании, что и было ожидаемо, считают эксперты в Баку. При этом они указывают на необходимость продолжения таких встреч, а политолог Фикрет Садыхов называет прогрессом достигнутую договоренность об обмене информацией по без вести пропавшим.

Как сообщал "Кавказский узел", встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна по инициативе французской стороны состоялась 27 октября в Париже. Президенты обсудили урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе норм международного права и в соответствии с уже принятыми документами. Они подчеркнули необходимость изменения связанного с конфликтом статус-кво, освобождения оккупированных территорий.

Главы Азербайджана и Армении провели переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом, а также встречу при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и спецпредставителя председателя ОБСЕ.

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Сам Нагорный Карабах не принимает участия в переговорах.

Гулузаде: Франция не обладает реальными рычагами воздействия на стороны конфликта, его урегулирование зависит от России

Встреча в Париже предсказуемо завершилась без достижения прорывных решений в карабахском урегулировании, считает бывший госсоветник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам, политолог Вафа Гулузаде.

На его взгляд, призыв французского президента к сторонам - "не более, чем благие пожелания". "А то, что касается договоренности об обмене информацией по пропавшим без вести, обычно в отсутствие реальных сдвигов по политическим вопросам на первый план выдвигаются проблемы в сфере гуманитарного измерения", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Вафа Гулузаде.

Конечно, добавил он, сама инициатива встречи позитивна и показывает наличие у Парижа искренних стремлений содействовать урегулированию конфликта. "К сожалению, Франция не обладает реальными рычагами воздействия на стороны конфликта. Урегулирование конфликта зависит от России, которая, однако, не хочет этого", - отметил Гулузаде.

Для урегулирования конфликта Россия должна искренне поддержать территориальную целостность Азербайджана и пожелать урегулирования конфликта на основе этого принципа, как в свое время она решала вопрос со статусом Чечни, указывает эксперт.

"Россия, если она беспристрастный посредник, должна прекратить военную поддержку Армении. Именно российская поддержка дает Армении возможность продолжать оккупацию азербайджанских территорий и использовать это как фактор давления на переговорах. Сейчас же Россия использует конфликт для оказания давления на обе стороны. Армения оказалось полностью в вассальной от нее зависимости. Азербайджан также вынужден учитывать фактор России в своей внешней политике, поскольку Москва всегда может руками Армении дестабилизировать ситуацию на фронте", - заявил Вафа Гулузаде.

По его словам, если Россия действительно займет объективную позицию, то стороны очень быстро найдут взаимоприемлемые решения. "Так как экономическая ситуация Армении и ее региональная изоляция диктует необходимость не вражды, а сотрудничество с соседями – Азербайджаном и Турцией", - добавил эксперт.

Джуварлы: Карабах не стоит среди приоритетных вопросов для мировых центров силы

Встречи президентов Азербайджана и Армении способствуют сдерживанию напряженности на фронте, что для посредников, загруженных другими вопросами глобальной политики, очень важно, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы. При этом он также указывает на то, что парижская встреча завершилась без серьезных результатов.

"В очередной раз президент страны-посредника призвал стороны к миру, началу работы над политическим соглашением на основе норм международного права, недопустимости сохранения статус-кво. Но ясности по вопросам, вызывающим принципиальные разногласия у сторон, не внесено. Ведь стороны по-своему интерпретируют международное право", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тогрул Джуварлы.

С другой стороны, по его словам, задача-минимум выполнена. "Олланду удалось усадить президентов за стол переговоров. Сами по себе эти встречи способствуют сдерживанию напряженности на фронте. Для посредников сейчас это самое главное. Внешняя политика мировых центров силы загружена другими вопросами глобальной политики, и Карабах у них в их повестке далеко не среди приоритетных вопросов, требующих безотлагательного решения", - сказал Джуварлы.

Садыхов: договоренность на встрече об обмене информацией по без вести пропавшим является прогрессом

Парижскую встречу президентов Азербайджана и Армении по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта можно считать удавшейся, в свою очередь, считает политолог, профессор Бакинского Западного университета Фикрет Садыхов.

"Я думаю, прагматически оценивающие и дававшие прогнозы не рассчитывали на то, что на этой встрече могут произойти какие-то радикальные изменения. Проблема сама по себе слишком сложна, и обеспечить самые разные геополитические интересы за одну встречу с кем бы то ни было невозможно", - заявил Фикрет Садыхов, комментируя встречу Алиева с Саргсяном.

Тем не менее, по его словам, была достигнута договоренность об обмене информации по без вести пропавшим, заложникам и военнопленным, что уже является хоть маленьким, но прогрессом.

Как отметил Садыхов, "имеющаяся первичная информация об итогах встречи дает основания полагать, что в любом случае встреча не бесполезна". "Встреча создала Азербайджану возможность выразить свое отношение к конфликту, высказать свою позицию, пройтись по самым болевым точкам конфликта, напомнить об оккупации азербайджанских территорий. И в этом аспекте, думаю, в целом встречу можно считать удавшейся и позитивной на очередном этапе поиска дальнейшего пути урегулирования вопроса", - сказал политолог, слова которого приводит Trend.

Олланд предложил Алиеву и Саргсяну начать работу над составлением большого мирного соглашения

Парижская встреча открыла возможность для восстановления диалога между президентами Азербайджана и Армении в контексте вооруженных инцидентов, которые произошли минувшим летом в зоне конфликта и сопровождались многочисленными потерями, в том числе среди гражданского населения, сообщила пресс-служба президента Франции.

Франсуа Олланд отметил важность снижения напряженности  в зоне конфликта, а президенты Армении и Азербайджана согласились под эгидой Международного комитета Красного Креста обмениваться информацией относительно лиц, пропавших без вести.

В конце июля на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта был зафиксирован рост напряженности. Участники конфликта почти ежедневно сообщали о гибели солдат и обвиняли друг друга в диверсионных действиях. Обеспокоенность по поводу обострения конфликта выразили представители ОБСЕЕвросоюзаСША и России. 19 августа представитель Минобороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" о снижении напряженности на линии соприкосновения войск.

Президент Франции призвал стороны на основе соблюдения принципов международного права и основополагающих принципов, определенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, путем переговоров приложить  усилия для ускорения процесса урегулирования конфликта. Олланд отметил также неприемлемость текущего статус-кво и призвал лидеров двух стран преодолеть противоречия и проявить необходимую политическую волю для того, чтобы подготовить свои народы к миру. Для продвижения в урегулировании конфликта Франсуа Олланд предложил начать работу над составлением  большого мирного соглашения.

Достигнута договоренность продолжать встречи на высшем уровне между сторонами, в том числе в рамках Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2015 года, говорится в сообщении пресс-службы французского президента, которое приводит "АПА".

Отметим, что в последний раз главы Армении и Азербайджана встретились 4 сентября в ходе саммита НАТО в Великобритании. 10 августа встреча глав двух государств состоялась в Сочи при участии президента России Владимира Путина

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей