Лейла Юнус с орденом Кавалера Почетного легиона Франции. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 мая 2013, 02:12

Азербайджанской правозащитнице Лейле Юнус вручен орден Кавалера Почетного легиона Франции

Известная азербайджанская правозащитница, директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус награждена орденом Кавалера Почетного легиона Франции за борьбу за права человека. Церемония вручения Юнус французского ордена состоялась вечером 22 мая в посольстве Франции в Баку, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Государственную награду Франции вручил специально прибывший в Азербайджан по этому случаю посол Франции по правам человека и международному признанию трагедии Холокоста Франсуа Зимре.

Открывая церемонию, посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье отметил, что вручение Юнус ордена Кавалера Почетного легиона является "показателем отношения Франции к людям, посвятившим себя правам человека".

Орден Почетного легиона - высшая награда Франции. В настоящее время орден имеет три степени: кавалер, офицер, командор и два достоинства: высший офицер и кавалер Большого креста. Степень Кавалера ордена Почетного легиона вручается за заслуги в развитии культуры, науки, гражданского общества, защиты прав человека.

"Лейла Юнус ведет не только борьбу за права человека, но делает многое для защиты женских прав, примирения азербайджанского и армянского народов, создав совместно с армянскими коллегами сайт publicdialogues", - продолжил Монье.

Посол по особым поручениям Зимре подчеркнул, что "права человека продвигаются не государствами и не речами дипломатов, а самоотверженными людьми, которые иногда приносят в жертву этому не только свою свободу, но и жизнь".

"Эти люди нуждаются в самой надежной защите", - сказал Зимре.

Касаясь деятельности Юнус, он отметил, что вся ее жизнь направлена на защиту фундаментальных свобод.

При этом он подчеркнул, что формирование ее гражданской позиции происходило под влиянием семейной трагедии - трое братьев дедушки Юнус были репрессированы в годы сталинизма - двое расстреляны, один умер на каторге.

Далее Зимре отметил, что Юнус, будучи историком, с 25 лет в период СССР стала заниматься диссидентской журналистикой, а с началом перестройки участвовала в демократическом движении.

В независимом Азербайджане Лейла Юнус занялась активной правозащитной работой, сопряженной с рисками и лишениями, как это произошло в 2011 году, когда был снесен офис ИМД. "Храбрость, свобода, борьба в защиту прав человека - вот что характеризует Юнус. Это ценности и Франции", - сказал Зимре.

"Эта высокая награда - поддержка не только личной моей борьбы за права человека и демократию в Азербайджане. Это большая поддержка всему нашему демократическому сообществу, которое так нуждается в понимании и поддержке", - в свою очередь сказала Юнус.

Она выразила сожаление, что спустя 25 лет после начала борьбы против Советской империи, несмотря на ее крах, в Азербайджане так и не построено демократическое общество.

"Советская многонациональная тюрьма рухнула, но мы не смогли построить демократическое, правовое общество в Азербайджане. Очень надеюсь, что у меня хватит в этой жизни времени и сил подробно написать, как произошло то, что к власти в 1993 году привели буквально за руку генерала КГБ Гейдара Алиева", - продолжила она.

Юнус надежды на демократизацию Азербайджана связывает с молодым поколением.

"На смену нашему поколению приходит молодежь, и мне очень больно видеть, каким жестоким репрессиям они подвергаются, и я горжусь, видя, как мужественно они противостоят этому режиму", - сказала Юнус. Она привела конкретные примеры борьбы молодежных активистов.

"Наргиз Ягублу, у которой и отец, и сестра в заключении, продолжает свою борьбу. Так называемый суд над Даянатом Бабаевым продолжается вот уже несколько месяцев. Через заключение и жестокие испытания прошли Ахад Мамедли, Абульфаз Гурбанлы, Турал Аббаслы. По сфабрикованным обвинениям в заключении находятся Узеир Мамедли, Рашад Гасанов, Рашадат Ахундов, Мамед Азизов, Шаин Новрузлу, Бахтияр Гулиев, Заур Гурбанлы, Турал Гасанзаде, Дашгын Меликов, Илькин Рустамзаде, блогер Рашад Рамазанов. Продолжают преследовать Мехмана Гусейнова, Тургута Гамбара", - сказала Юнус.

"Так случилось в современной истории Азербайджана, что тяжесть борьбы ложится именно на ваши плечи. Я склоняю голову перед теми испытаниями, которые еще будут на вашем пути, и верю, что вы будете жить в демократическом правовом Азербайджане", - сказала Юнус, обращаясь к молодежным активистам.

Она констатировала, что продолжаются по надуманным обвинениям аресты оппозиционных активистов, правозащитников, журналистов, блогеров. В списке ИМД сегодня более 80 "узников совести", добавила Юнус.

Самым жутким ощущением Юнус назвала бессилие, когда невозможно помочь товарищам, единомышленникам, томящимся в тюрьме. При этом она особо отметила судьбу арестованного главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова, которого, как опасается Юнус, может постичь судьба его предшественника Новрузали Мамедова, скончавшегося в тюрьме.

Вручив Зимре фото Гилала Мамедова, Юнус сказала: "Нас так много, и мы все хотим добра, но мы бессильны, как были бессильны мои дед и его друзья в 30-е годы прошлого столетия. Они не могли спасти жизни своих близких, которых убивали в багировских подвалах (Мирджафар Багиров, первый секретарь ЦК КПА в 1934-1953 годы, - прим. корреспондента "Кавказского узла"), в сталинских лагерях. Получается, что вот уже четыре поколения мы живем с этим чувством. Пусть это фото Гилала не даст Вам забыть о том, что происходит в Азербайджане, и как страшно жить с таким чувством беспомощности", - резюмировала Юнус.

На церемонии, помимо представителей демократической общественности Азербайджана, присутствовали находящийся в Баку с визитом комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, посол США Ричард Морнингстар, глава Бакинского офиса ОБСЕ Корай Таргай, руководители других дипломатических миссий.

Напомним, Лейла Юнус в текущем году была также удостоена международной премии имени Теодора Хеккера, которая была ей вручена 5 мая в немецком городе Эсслинген-на-Некаре. Премия Хеккера вручается каждые два года людям, проявившим мужество и доблесть в защите свободы, демократии, мира и идеалов гуманизма.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей