Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

24 октября 2014, 19:10

Арестованная азербайджанская правозащитница Лейла Юнус выдвинута на Нобелевскую премию мира

Международная коалиция женщин-правозащитниц (WHRDIC) призвала власти Азербайджана освободить правозащитницу Лейлу Юнус из тюремного заключения и выдвинула ее кандидатуру на Нобелевскую премию мира за 2015 год.

"Кавказский узел" сообщал, что директор "Института мира и демократии" (ИМД) Лейла Юнус была задержана в Баку 30 июля и находится под арестом. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги вину не признают. Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях их подзащитной в бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября пять адвокатов Лейлы Юнус заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения. Amnesty International объявила супругов Юнусов "узниками совести".

"Лейла Юнус является одной из наиболее известных женщин-правозащитниц Азербайджана. Она является основателем и председателем азербайджанского Института мира и демократии. Ее работа включает в себя мирные инициативы, проекты по защите политических заключенных, защиты прав женщин, борьбы с пытками, коррупцией, торговлей людьми и нарушениями прав собственности, а также мониторинг судебных разбирательств", - говорится в сообщении WHRDIC, размещенном сегодня на сайте организации.

Кроме того, по мнению правозащитниц, Юнус активно занимается реализацией проектов, направленных на преодоление враждебности, налаживанию доверия и диалога между народами Азербайджана и Армении. В 2012 году вместе с коллегами из Армении, она запустила уникальный совместный азербайджано-армянский сайт-платформу для мирного диалога.

"Лейла Юнус платит высокую цену за ее преданность правам человека. Она находится в тюрьме с 30 июля, когда она была приговорена к трем месяцам предварительного заключения по обвинению в государственной измене и других преступлениях. В тюрьме она страдала из-за насилия сокамерницы, и ее здоровье ухудшается", - отмечается в сообщении WHRDIC.

"Я думаю, что именно смелость Лейлы делает ее исключительной. Несмотря на условия содержания, она остается твердой в вопросе защиты прав политзаключенных", - отметила Шарлот Банч, профессор, глава Центра гендерных проблем университета Рутгерс. "Номинирование Лейлы Юнус на эту премию – большая честь и свидетельствует о том, что международное сообщество внимательно следит за ее делом", - добавила Банч.

Международная коалиция женщин-правозащитниц призывает власти Азербайджана немедленно освободить Лейлу Юнус, ее супруга Арифа Юнуса и всех арестованных по политическим мотивам активистов. Коалиция также призывает президента Франции Франсуа Олланда выступить за освобождение супругов Юнусов во время его встречи главой Азербайджана Ильхамом Алиевым на следующей неделе в Париже. При этом указывается, что в 2013 году посол Франции вручил Лейле Юнус национальную награду этой страны - орден Кавалера Почетного легиона. Кроме того, за мужество и поощрение прав человека Лейле Юнус была присуждена германская премия Теодора Хеккера.

Напомним, что сегодня Насиминский районный суд Баку продлил срок содержания Лейлы Юнус под стражей до 28 февраля 2015 года. Во второй половине дня в том же суде состоялось рассмотрение ходатайства защиты о замене меры пресечения ареста на домашний арест. Однако, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Гамбаров суд оставил ходатайство без удовлетворения.

Власти Азербайджана отрицают политические мотивы уголовного преследования супругов Юнусов.

Отметим, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение о рассмотрении жалобы арестованных в Азербайджане правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса в приоритетном порядке. Кроме того, по словам адвоката, ЕСПЧ обязал правительство Азербайджана ежемесячно информировать Страсбургский суд о состоянии здоровья заявителей.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии