Митинг оппозиции. Баку, 5 октября 2013 г. Фото Азиза Каримова для «Кавказского узла»

27 сентября 2014, 06:38

За критикой Обамы в адрес Азербайджана могут последовать санкции, заявили активисты гражданского общества

Высказанная президентом США Бараком Обамой критика в адрес властей Азербайджана в связи с созданием препятствий для деятельности НПО может позитивно отразиться на решении существующих проблем, отметили активисты общественных организаций. Одновременно с этим официальный Баку отверг критику со стороны Вашингтона.

Президент США, выступая 23 сентября на годовой сессии Клинтоновской глобальной инициативы, назвал Азербайджан в числе стран, где нарушаются фундаментальные свободы.

Глобальная инициатива Клинтона (CGI) – международное филантропическое сообщество, созданное для реализации новаторских решений острых глобальных проблем. Основана в 2005 году Биллом Клинтоном, сообщается на сайте CGI.

Подчеркнув, что права человека и демократия являются фундаментальными принципами национальных интересов США, Обама заявил, что только уважающие эти принципы страны смогут поддерживать хорошие отношения с Америкой.

"От России до Китая и Венесуэлы мы видим беспощадные атаки - правительства расценивают расхождения во мнениях как государственную измену. В таких местах, как Азербайджан, законы в невиданной степени затрудняют деятельность НПО", - цитирует Обаму азербайджанская служба радио "Голос Америки" со ссылкой на официальный сайт Белого дома.

"Страны, которые уважают права человека – свободу объединения – становятся нашими самыми близкими союзниками. Это не случайно. В то же время, в странах, где права человека попираются, в обществе воспламеняются чувства ненависти и несправедливости. Это в конечном итоге приводит к нестабильности или экстремизму. Поэтому я верю, что поддержка Америкой гражданского общества является вопросом национальной безопасности", - заявил Обама.

с 30 июля по 8 августа в Азербайджане арестованы четверо известных представителей гражданского общества – координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнус, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

Генпрокуратура заявила о возбуждении уголовных дел против ряда местных НПО, филиалов и представительств иностранных НПО о злоупотреблении должностными полномочиями (ст.308.1 УК РА) и служебном подлоге (ст.313 УК РА). В начале августа по требованию Генпрокуратуры были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организацииПо данным активистов, заморожены счета более 20 местных и иностранных НПО

Активисты гражданского общества Азербайджана полагают, что критика, звучащая из уст лидера США является серьезным месседжем для официального Баку и может способствовать решению проблем, с которыми столкнулось гражданское общество страны.

"Без гражданского общества невозможно нормальное развитие страны"

"Мы ожидаем, что после этого выступления Обамы будут приняты шаги в сторону улучшения ситуации. Ибо без гражданского общества невозможно нормальное развитие ни одной страны. Сейчас мы ведем переговоры с правительственными структурами и международными организациями для решения существующих проблем. Мы надеемся на это", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра социальных исследований, член Национальной платформы форума гражданского общества "Восточного партнерства" ЕС Вугар Байрамов.

По его словам, НПО страны сталкиваются с трудностями в государственной регистрации, регистрации грантов. Кроме того, согласно данным Байрамова, банки увеличивают расходы на содержание банковских счетов НПО.

"Мы предложили электронную форму регистрации грантов посредством уведомления Минюста. Мы призываем также к упрощению государственной регистрации НПО", - заметил Байрамов.

"Деятельность гражданского общества вряд ли удастся восстановить полностью"

Еще до слов Обамы международное сообщество выражало отношение к проблемам НПО Азербайджана, и с критическими заявлениями выступали Европарламент и международные правозащитные организации, отметил глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

18 сентября Европарламент принял резолюцию в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане. Европейские депутаты призвали власти Азербайджана незамедлительно начать осуществление давно назревших реформ в области прав человека, прекратить притеснения организаций гражданского общества, а также оппозиционных политиков и независимых журналистов и снять запрет на демонстрации в Баку.

Как писал "Кавказский узел", в конце августа были заморожены банковские счета Центра экономических исследований (ЦЭИ) и его руководителя Губада Ибадоглу. 28 августа он был  допрошен в Генеральной прокуратуре в качестве свидетеля по делу в отношении ряда местных и иностранных НПО.

"Оценка ситуации в Азербайджане лично президентом США означает, что уже в этом вопросе на страну есть давление на самом высоком уровне. Полагаю, что те, кто понимают важную роль отношений с США для Азербайджана, будут вынуждены принимать более ответственные решения. Вообще, к вопросу об отношении к гражданскому обществу есть различающиеся подходы. Заявление Обамы как раз станет поддержкой тем группам во власти страны, которые занимают более прогрессивную позицию в отношении гражданского общества", - сказал Ибадоглу корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, на его взгляд, гражданское общество еще не скоро оправится после нанесенного ему тяжкого удара.

"Часть руководителей НПО покинули страну. Другая группа арестована, против некоторых заведены уголовные дела. Есть и те, кто внесли "коррективы" в свою деятельность. А часть активистов заняли выжидательную позицию. Поэтому вряд ли удастся восстановить деятельность гражданского общества в прежнем объеме", - считает Ибадоглу.

"За этими выступлениями могут последовать санкции"

Глава Организации защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы назвала заявление Обамы "серьезным сигналом".

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля суд по представлению Генпрокуратуры арестовал банковские счета "Организации защиты прав нефтяников" и личные счета семьи ее руководителя Мирвари Гахраманлы.

"Многие в Азербайджане еще не осознают серьезность выступления Обамы. До этого с предупреждениями о санкциях против нарушителей прав человека выступил Европарламент. Это означает, что международное сообщество понимает, что судьба демократии в Азербайджане под угрозой. За этим могут последовать санкции", - сказала Гахраманлы корреспонденту "Кавказского узла". 

Она добавила, что против тех санкций, который могут быть направлены против экономики страны. 

"Заявление Обамы это кульминация ранее звучавших критических заявлений. Соответствующие структуры Азербайджана должны извлечь из этого соответствующие уроки и принять правильные решения", - сказала Гахраманлы.

В частности, на ее взгляд, должны быть освобождены арестованные активисты, разморожены банковские счета НПО, устранены препятствия в регистрации грантов, упрощена процедура государственной регистрации общественных объединений.

Официальному Баку будет сложно проигнорировать месседж от руководства мировой сверхдержавы, считает заместитель председателя оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы. 

"Если власти Азербайджана думают, что смогут, как российское руководство, заниматься антизападной риторикой, то глубоко ошибаются. Россия располагает огромными ресурсами, чтобы вести затяжное противостояние с Западом. У Азербайджана таких рычагов нет. Поэтому для официального Баку путь конфронтации с США может иметь плачевные итоги", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Гахраманлы.

"Непрозрачная деятельность НПО - путь к коррупции"

В стране создана "крайне благоприятная ситуация для существования гражданского общества", заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

"Недавняя критическая резолюция Европарламента, заявления представителей США в ОБСЕ, выступление президента США Обамы на Глобальном Клинтоновском форуме, равно как и предыдущие заявления Human Rights Watch, Freedom House и подобных международных организаций – необъективны и имеют целью оказать давление на самостоятельную политику нашего правительства", - цитирует Гасанова государственное телеграфное агентство АзерТАдж.

Согласно Гасанову, "финансируемые зарубежными фондами некоторые местные НПО на протяжении многих лет осуществляли непрозрачную деятельность, игнорируя требования законов, не давали соответствующим государственным органам никаких отчетов".

По его словам, поправки в законодательство были нацелены на обеспечение прозрачной деятельности институтов гражданского общества и их отчетности.

"Мы считаем, что отсутствие прозрачности в любой сфере является одним из главных условий, открывающих прямой путь к коррупции и другим нарушениям закона. Естественно, деятельность организаций, подозреваемых в нарушении закона, изучается и при подтверждении фактов принимаются соответствующие меры", - заявил Гасанов. 

По его мнению, эти действия не удовлетворяют "отдельные организации, которые направляют получаемые из-за рубежа миллионы грантовых средств на сомнительные цели и игнорируют законные требования государственных органов".

"В особенности это не удовлетворяет их зарубежных покровителей, выступающих в качестве "глашатаев демократии". Если так можно выразиться, "пятая колонна" лишается возможностей выполнить свою миссию, что в конечном итоге ослабляет рычаги влияния на Азербайджан создающих эти механизмы. Именно с этим фактором связана чрезмерная активность в настоящее время некоторых зарубежных кругов и находящихся под их контролем организаций и медиа", - заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана.

Азербайджан является независимой страной, и "ни в коей мере не намерен отступать от избранного пути и действовать в угоду чьим-то желаниям", резюмировал Гасанов.

Напомним, посетившая 22-24 сентября Азербайджан президент ПАСЕ Анн Брассер призвала власти Азербайджана к реформированию избирательного законодательства, упрощению механизма регистрации НПО, соблюдению свободы выражения и преобразованиям в судебной системе для устранения возможности политически мотивированных арестов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей