Лейла Юнус. Фото: Aziz Karimov (RFE/RL)

13 августа 2014, 19:55

Amnesty International обеспокоена состоянием арестованной азербайджанской правозащитницы Юнус

Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность в связи с ухудшающимся состоянием здоровья Лейлы Юнус, арестованной в Азербайджане.

Как сообщал "Кавказский узел"Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Правозащитнице и ее супругу Арифу Юнусу были предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине. Лейла Юнус в день задержания была заключена под стражуАриф Юнус, который занимался в Институте мира и демократии проблемами конфликтологии и миграции, был задержан 5 августа. Супруги Юнус, как заявили Генпрокуратура и Миннацбезопасности Азербайджана, привлечены к уголовной ответственности в рамках дела журналиста Рауфа Миркадырова, который был задержан 18 апреля в Анкаре.

Посетивший 4 августа Лейлу Юнус в Бакинском СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы адвокат Джавад Джавадлы сообщил об ухудшении состояния здоровья своей подзащитной. По его словам, Лейла Юнус страдает острой формой сахарного диабета, и содержание в условиях СИЗО негативно влияет на ее здоровье.

Amnesty International: администрация СИЗО отказывается предоставить Лейле Юнус адекватную медпомощь

В заявлении Amnesty International, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", указывается на ухудшение состояния здоровья Лейлы Юнус.

Страдающая сахарным диабетом и почечной недостаточностью правозащитница испытывает острые боли и чувствуют себя все слабее, говорится в заявлении международной правозащитной организации со ссылкой на друзей арестованной. Лейла Юнус нуждается в специальной диете и лекарствах, однако руководство СИЗО в поселке Кюрдаханы в пригороде Баку отказывается госпитализировать ее и оказать адекватную медицинскую помощь. При этом затягивается решение вопроса о передаче ей пище и лекарств друзьями.

"Лейла Юнуса была арестована 30 июля по сфабрикованным обвинениям в государственной измене и других преступлениях. Ее муж, Ариф Юнус, был под подпиской о невыезде, но 5 августа также был арестован по аналогичным обвинениям", - говорится в заявлении Amnesty International.

Правозащитная организация призывает власти Азербайджана срочно обеспечить Лейле Юнус необходимую медицинскую помощь, включая предоставление лекарств и госпитализацию.

Вместе с тем Amnesty International призывает власти Азербайджана немедленно и безоговорочно освободить Лейлу и Ариф Юнус, считая их "узниками совести", арестованными исключительно за критику правительства.

Amnesty International настаивает также "на полном уважении и защите права на свободу выражения мнений в Азербайджане".

Лейла Юнус: в мою камеру не поступает воздух

Комитет защиты прав супругов Юнус 12 августа вечером распространил заявление Лейлы Юнус. По ее словам, над ней и ее супругом совершается расправа.

"13 дней я нахожусь в заключении, и шесть дней в СИЗО министерства национальной безопасности находится Ариф. Я поздравляю вас, шакалы режима, вы одержали грандиозную победу над пожилой парой Лейлой и Арифом Юнус. Безусловно, для вас это была огромная битва. Я слышала разговор следователя Ибрагима Лемберанского из зала суда после вынесения решения о заключении меня под стражу. Он был счастлив и буквально кричал в трубку: "Ну что, вы вечером даете банкет?". Мы с Арифом остались без передач. В мою камеру не поступает воздух. Мои сокамерницы понимают, что все ужесточения из-за меня, но меня они не попрекают. Мой организм оказался даже слабее, чем я предполагала – возобновились старые раны, появились резкие боли. Я стараюсь не думать, какие физические страдания испытывает Ариф", - заявляет Лейла Юнус.

"Вы не могли противостоять нашему слову. Вы применили жестокое насилие. Однако это пиррова победа. Впрочем, откуда вам знать, что такое пиррова победа? Вам никогда не сломить нашей Веры. Мы прожили вместе 36 лет, и если мы умрем в разных камерах под шакальим надзором, мы все равно вместе!" - пишет правозащитница.

Пенитенциарная служба: все права Интигама Алиева и Лейлы Юнус полностью соблюдаются

В свою очередь Пенитенциарная служба Азербайджана выступила с заявлением, в связи с распространяемой информацией в СМИ по поводу плохих условий содержания Лейлы Юнус и другого правозащитника, главы Общества правового просвещения Интигама Алиевав в Бакинском СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы.

"В камерах Бакинского СИЗО, построенного по современным стандартам и высоко оцененного международными наблюдателями, проблем, связанных с нехваткой воздуха, нет. Во всех камерах обеспечивается проветривание в соответствии с Кодексом об исполнении наказаний и с правилами внутренней дисциплины. Кроме того, обвиняемые пользуются правом на прогулку", - отмечается в сообщении Пенитенциарной службы, выставленном на сайте ведомства.

Там же сообщается, что "Интигам Алиев и Лейла Юнус так же, как и другие обвиняемые, в полной мере пользуются всеми правами (телефонные разговоры, медицинская помощь, встречи с адвокатами, прогулки, получение передач) в соответствии с законом "Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах содержания под стражей".

Специалистами главного медицинского управления министерства юстиции было обеспечено медицинское обследование обоих обвиняемых, говорится далее в сообщении.

12 августа 2014 года руководством Бакинского СИЗО созданы условия для посещения Интигама Алиева и Лейлы Юнус представителями Международного комитета Красного Креста. "Сотрудники МККК не высказали никаких замечаний в связи с условиями содержания обвиняемых", - говорится в заявлении Пенитенциарной службы.

Сотрудники Бакинского офиса МККК 12 августа "провели одно из обычных посещений" мест принудительного содержания, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела по общественным связям Бакинского офиса Илаха Гусейнова.

Она отметила, что МККК в соответствии со своим мандатом не называет имен лиц, с которыми его представители встречаются, и не раскрывает увиденного.

Что касается утверждения Пенитенциарной службы об отсутствии у представителей МККК замечаний, то Гусейнова воздержалась от комментариев. По ее словам, МККК о результатах посещений в конфиденциальной форме информирует соответствующие органы.

Генеральная прокуратура все еще не ответила на обращение о разрешении доставки передач с пищей и лекарствами супругам Юнус их друзьями в виду отсутствия в Азербайджане других членов их семьи, сообщил в свою очередь адвокат Джавад Джавадлы.

Власти Азербайджана отрицают политические мотивы уголовного преследования супругов Юнус

Из ареста Лейлы Юнус "не стоит делать сенсацию", считает вице-спикер парламента Азербайджана, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Бахар Мурадова.

"Подозреваемые в совершении деятельности против Азербайджана должны отвечать перед законом. Если это действительно так, то защитники закона должны доказать вину нарушивших закон. Если это не так, то обвиняемые, если они себя считают правыми, должны представить доказательства своей невиновности. Поэтому я отношусь к аресту Лейлы Юнус как к нормальному явлению", - ранее заявила Мурадова.

Напомним, что с призывом освободить Лейлу Юнус из-под стражи, помимо Amnesty International, также выступили правозащитные организации Human Rights Watch, Норвежский фонд "Дом прав человека", а также члены оппозиционного Национального совета демократических сил.

Отметим, что с 14 мая Азербайджан в течение шести месяцев председательствует в Комитете министров Совета Европы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 13:27

  • Режим КТО объявлен в Махачкале

    На территории поселка Талги Ленинского района Махачкалы проходит спецоперация по поиску боевиков, сообщил представитель оперативного штаба.

03 декабря 2016, 13:02

03 декабря 2016, 12:28

03 декабря 2016, 12:04

03 декабря 2016, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии