22 октября 2014, 14:58

Правозащитницу Лейлу Юнус возвращают в СИЗО пенитенциарной службы Азербайджана

Перевод правозащитницы Лейлы Юнус в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана был связан с необходимостью выполнения следственных действий, и в ближайшие дни ее вернут в изолятор пенитенциарной службы, сообщил адвокат задержанной.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 октября стало известно, что азербайджанская правозащитница Лейла Юнус переведена из бакинского СИЗО №1 пенитенциарной службы в СИЗО министерства национальной безопасности Азербайджана, в котором содержится и ее супруг Ариф Юнус. Адвокаты заявляли, что не были заранее уведомлены о переводе своей подзащитной.

Директор "Института мира и демократии" (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку и находится под арестом. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги вину не признают. Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях их подзащитной в бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября пять адвокатов Лейлы Юнус заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения. Amnesty International объявила супругов Юнусов "узниками совести".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юнус Эльчин Гамбаров, перевод его подзащитной в СИЗО МНБ был связан с необходимостью выполнения следственных действий. По словам Гамбарова, 21 октября с его участием были выполнены эти действия, однако адвокат не уточнил, о каких следственных мероприятиях идет речь, ссылаясь на подписку о неразглашении тайны следствия.

Как отметил Гамбаров, до конца текущей недели Лейлу Юнус вернут в Бакинский СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы.

При этом адвокат считает, что в связи с проблемами со здоровьем у Юнус необходимо изменить ей меру пресечения на домашний арест. "30 октября истекает срок меры пресечения в отношении Лейлы Юнус. Мы будем настаивать на освобождении ее под домашний арест. Состояние Лейлы Юнус тяжелое. У нее острая форма сахарного диабета. Есть осложнения и других болезней", - сказал он.

Представители следственного управления по тяжким преступлениям генпрокуратуры, где ведется следствие по делу Лейлы Юнус, оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение о рассмотрении жалобы арестованных в Азербайджане правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса в приоритетном порядке. Кроме того, по словам адвоката, ЕСПЧ обязал правительство Азербайджана ежемесячно информировать Страсбургский суд о состоянии здоровья заявителей.

Лейла Юнус была выдвинута на присуждение премии Европарламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова от имени защитников прав человека в Азербайджане "Политической группой зеленых / Европейским свободным альянсом" и попала в список из трех финалистов. Лауреатом премии стал доктор из Демократической Республики Конго Денис Муквеге. Однако Европарламент в ближайшее время намерен делегировать своих представителей в Азербайджан для оказания поддержки правозащитнице Лейле Юнус.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии