Лейла и Ариф Юнус. Фото: http://rus.azattyq.org/content/leila-arif-yunus-sud-v-baku/27131084.html

28 июля 2015, 05:17

Супруги Юнусы заявили о непрозрачности судебного процесса по их делу

В Бакинском суде по тяжким преступлениям на процессе по делу правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса был оглашен обвинительный акт и допрошены 11 свидетелей. Супруги заявили о непризнании вины и указали на непрозрачность судебного процесса. Следующее заседание назначено на 28 июля.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июня стало известно о завершении предварительного следствия по уголовному делу в отношении супругов Юнусов. По словам адвоката Лейлы Юнус Эльчина Гамбарова, обвинение супругов в госизмене выделено в отдельное производство, и они предстанут перед судом только по экономическим статьям УК. 3 июля дело было направлено в суд. 15 июля на подготовительных слушаниях ни одно из ходатайств защиты не было удовлетворено. 27 июля началось основное судебное заседание, однако доступ на процесс был ограничен.

Ариф Юнус и его жена, директор Института мира и демократии Лейла Юнус, обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Супруги вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны представителей международного сообщества и правозащитных организаций. Amnesty International признала супругов Юнусов "узниками совести". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы и Арифа Юнусов.

Судья: на процессе могут присутствовать столько человек, сколько есть мест в зале

27 июля слушания дела по существу в Бакинском суде по тяжким преступлениям начались около 10.20 по местному времени (08.20 мск). Заседание проводилось в зале суда, рассчитанном на 30 наблюдательских мест. До того как в зал стали пропускать независимых наблюдателей, в нем расположились 18 человек, прошедших через служебную дверь, в том числе трое представителей провластных СМИ, передает корреспондент "Кавказского узла".

Из наблюдателей в зал были пропущены только двое представителей независимой прессы, одна активистка и сотрудник посольства Германии с переводчиком. У всех у них в отличие от тех, кто вошел через служебную дверь, были отобраны мобильные телефоны и другие записывающие устройства.

Судебные приставы представили пропущенных в зал через служебную дверь лиц как родственников обвиняемых. Однако подсудимые на них никак не реагировали, а сами присутствующие сидели безразлично. Один из них заявил "Кавказскому узлу", что не в курсе,  в чем обвиняют супругов Юнусов. Еще один все заседание дремал.

При этом до конца заседания в зале свободными оставались еще пять мест.

Супруги Юнусы были помещены в стеклянную клетку. Лейла Юнус вновь выглядела бледной и сильно похудевшей. Ариф Юнус часто брался рукой за затылок, где у него была заметна овальная шишка размером чуть меньше куриного яйца.

Адвокат Лейлы Юнус Эльчин Гамбаров обратил внимание судьи на то, что в зал не пропускают журналистов, активистов и дипломатов, хотя в зале есть еще свободные места.

Судья Афган Гаджиев в ответ сказал, что на процессе могут присутствовать столько человек, сколько есть мест в зале. При этом он не реагировал на громкие стуки в дверь с внешней стороны.

Лейла Юнус, обращаясь к судье, напомнила, что в конце подготовительного заседания он ей не дал слова. Она расценила это как нарушение статьи 91 УПК Азербайджанской Республики, предусматривающей право обвиняемого высказываться на процессе по выдвинутым ходатайствам.

Выступая на русском языке, Лейла Юнус сказала переводчику, чтобы он переводил ее слова. Однако судья велел ему выполнять только его указания.

Суд отказал в отстранении от процесса адвоката потерпевшей

Далее защита обратила внимание на то, что адвокат Шохрат Аллахманов не может представлять признанную потерпевшей по делу главу НПО "Азербайджанские женщины за мир и безопасность на переднем Кавказе" Рену Сафаралиеву, поскольку возглавляемое ею НПО самоликвидировалось еще летом 2014 года.

Поэтому, как отметил адвокат Гамбаров, Сафаралиева не могла от имени несуществующего НПО передать Аллахманову доверенность на представление ее в суде.

Лейла Юнус назвала Аллахманова подставной фигурой, которую власти используют на политических процессах.

В частности, по ее словам, Аллахманов защищал права бывшего оппозиционера Эльмана Тюркоглу (Гасанова), подавшего уголовный иск против журналистки Хадиджи Исмайловой.

23 февраля суд в СИЗО Кюрдаханы приговорил сотрудницу азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджу Исмайлову к штрафу в 2500 манатов (2625 долларов) по обвинению в клевете на экс-оппозиционера Эльмана Тюркоглу (Гасанова).

Адвокат Лейлы Юнус Рамиз Мамедов в свою очередь заявил о несостоятельности утверждения следствия о причинении потерпевшей Сафаралиевой морального ущерба.

"В чем выразился этот ущерб – у нее температура повысилась или давление подскочило, или что?" - сказал Мамедов.

Защита ходатайствовала об отстранении Аллахманова от процесса ввиду необоснованности признания Сафаралиевой потерпевшей. Однако суд не удовлетворил это ходатайство.

Комментариями от Аллахманова относительно ходатайства стороны защиты подсудимых "Кавказский узел" пока не располагает.

"Отведите нас в камеры и вынесите заочный приговор"

Тем временем судья сделал замечание Лейле Юнус по поводу того, что она не поднимается, когда заходят в зал судьи, расценив это как неуважение к суду.

"Это вы, судьи, не уважаете закон", - заявил в ответ Ариф Юнус.

Адвокат Арифа Юнуса Афган Мамедов ходатайствовал об изменении меры пресечения его подзащитному, напомнив, что изначально он не был арестован.

Однако прокурор Фарид Нагиев выступил против этого ходатайства. Он сказал, что Ариф Юнус изначально находился под полицейским надзором и нарушил условия этой меры пресечения, выйдя за пределы своего района.

"В городе Баку даже глава исполнительной власти не знает границы районов. Ариф Юнус в рамках границ единого Баку поехал к Кюрдаханский СИЗО отвезти жене передачу. Вот и все нарушение", - пояснил Мамедов.

Между тем Лейла Юнус заявила о надуманности обвинения против ее супруга.

"Ариф перевел деньги со своего одного счета на другой. Где тут мошенничество? Он - автор восьми книг, получал  хорошие гонорары за свои труды. Абсурдно обвинять человека в мошенничестве за распоряжение собственными средствами", - сказала она.

Она коснулась обвинения ее мужа и в госизмене и шпионаже в пользу Армении, которые не являются предметом рассмотрения этого судебного процесса. Она заявила о нелепости этого обвинения.

Лейла Юнус напомнила, что ее муж еще в конце 1980-х годов написал книгу о депортации азербайджанцев из Армении, является автором книги о Ходжалинской трагедии, его книга о карабахском конфликте есть в библиотеке Госдепартамента США.

В свою очередь Ариф Юнус сказал, что напишет книгу об азербайджанской прокуратуре, которая четыре раза арестовывала его. При этом он напомнил, что в первый раз его арестовали, когда он предал огласке в СМИ факты изгнания азербайджанцев из Кафанского района Армении в 1988 году.

Однако судья Гаджиев прервал его выступление.

Ариф Юнус назвал процесс "тайным судом".

"Вообще отведите нас в камеры, вынесите нам заочный приговор", - сказал с иронией подсудимый.

Лейла Юнус: уголовное преследование связано с правозащитной работой

После этого прокурор Фарид Нагиев огласил обвинительный акт. Он говорил очень быстро и тихо, так что его едва было слышно.

Суть обвинения сводится к тому, что Лейла Юнус, используя государственную регистрацию НПО "Азербайджанские женщины за мир и безопасность на переднем Кавказе", переводила на банковские счета этой организации гранты, а затем, обналичивая эти деньги, извлекла доход от незаконной предпринимательской деятельности на сумму в 526 тысяч 943 маната (670 тысяч долларов по курсу маната до девальвации 21 февраля 2015 года).

Супруги Юнусы заявили, что не признают себя виновными.

Адвокат Афган Мамедов сказал, что Ариф Юнус не понимает суть обвинения.

Лейла Юнус сказала, что обвинительный акт полностью сфальсифицирован, политически мотивирован и связан с ее правозащитной работой.

Она сказала, что использовала деньги не Азербайджанского государства, а доноров, а следствие "сфальсифицировало документы".

Вы боитесь и не пускаете сюда журналистов. Это процесс 1930-1940 годов.

"Вы боитесь и не пускаете сюда журналистов. Это процесс 1930-1940 годов. Вы действуете по заказу. Вы делаете то, что делали в СССР против Солженицына", - сказала подсудимая, обращаясь к судье.

Судья велел переводчику не переводить последние слова подсудимой.

"При сносе офиса ИМД были уничтожены все документы и оборудование"

Затем суд перешел к допросу свидетелей.

Заведующий отделом контроля исполнительной власти Баку Зульфали Исмайлов рассказал в суде, что офис супругов Юнусов по улице Шамси Бадалбейли был снесен на законной основе, и они предварительно вывезли имущество. Исмайлов утверждал, что лично руководил сносом здания.

11 августа 2011 года было разрушено одноэтажное здание по улице Шамси Бадалбейли. В нем размещались Институт мира и демократии, который возглавляла Лейла Юнус, а также НПО "Кампания против мин" и "Женский кризисный центр". Все имущество организаций было уничтожено. Правозащитники заявляли, что считают снос здания ИМД в Баку местью властей за активную защиту прав собственности граждан, выселяемых в связи со строительством "Зимнего бульвара" в столице Азербайджана.

"Вы врете. Есть решение Верховного суда о том, что офис был снесен, и в ходе этого процесса было  уничтожено имущество. Да, уничтожено все, что там было, включая наши документы и оборудование", - сказала Лейла Юнус.

Ариф Юнус добавил, что предупреждение о сносе дома было получено из мэрии 25 августа 2011 года, в то время как он был разрушен 11 августа.

Участвовавший в проектах ИМД и партнерских организаций в качестве эксперта-психолога Азад Исазаде в суде подтвердил, что при сносе здания ИМД было уничтожено имущество организации.

"Я сам смог вынести лишь один компьютер и две книги. Когда я выходил из здания, бульдозер уже ломал стену", - сказал Исазаде.

Свидетель: о работе Лейлы Юнус на вражескую разведку стало известно из прессы

Свидетель Тахмасиб Новрузов сказал, что еще с 1988 года подозревал Лейлу Юнус "в связях с армянами", а потом, узнав, что она работает на разведку Армении, обратился в компетентные органы.

На вопрос защиты, откуда Новрузов узнал, что Юнус работает на вражескую разведку, свидетель сказал, что из прессы.

При этом Новрузов утверждал, что не имеет предвзятого отношения к ней, поскольку она даже когда-то  защищала его права.

Лейла Юнус назвала Новрузова "дежурным свидетелем" и напомнила, что он и ранее использовался против представителей гражданского общества и оппозиции.

Главный редактор азербайджанской газеты Nota Сардар Алибейли и сотрудник этого издания Фарамаз Аллахвердиев 8 октября 2009 года были приговорены к трем месяцам лишения свободы по обвинению в клевете и оскорблении. Еще один сотрудник газеты Nota Рамиз Тагиев по обвинению в клевете был приговорен к шести месяцам исправительных работ. Журналисты были осуждены по иску главы "Объединения поборников свободы" Тахмасиба Новрузова.

В июле 2013 году заключенный Гобустанской тюрьмы Гусейнаг Бабаев и глава "Объединения членов движения за свободу" Тахмасиб Новрузов подали в Азербайджане судебные иски против главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода) Ганимата Захида. Истцы требовали привлечь журналиста к уголовной ответственности в порядке частного обвинения за клевету. Однако позже производство по иску было приостановлено.

Потерпевшая предположила, что ей был нанесен материальный ущерб

После обеденного перерыва в зал вновь были пропущены несколько человек из числа представителей СМИ и гражданского общества, хотя было достаточно свободных мест. На процессе был продолжен допрос свидетелей.

Первой в этой части судебного заседания в качестве свидетельницы выступила потерпевшая Рена Сафаралиева.

Она сообщила, что в ее бытность главой НПО "Азербайджанские женщины за мир и безопасность на переднем Кавказе" Лейла Юнус являлась ее заместителем.

"Мы вместе открыли счет в ОАО Unibank. После того была зарегистрирована организация "Прозрачность Азербайджан" (азербайджанское подразделение международной организации Transparency International, - прим. "Кавказского узла"), в 2006 году я отошла от дел в этой организации (НПО "Азербайджанские женщины за мир и безопасность на переднем Кавказе") и передала полномочия Лейле Юнус", - сказала Сафаралиева.

Лейла Юнус спросила Сафаралиеву, считает ли она себя потерпевшей.

Сафаралиева ответила, что понесла моральный ущерб, не уточнив при этом, в чем он заключается.

"Возможно, был и материальный ущерб. Это можно определить после изучения грантовых договоров", - добавила она.

Адвокат Афган Мамедов назвал нонсенсом допрос Сафаралиевой в качестве свидетеля в то время, как она признана потерпевшей.

Однако суд оставил без внимания его замечание.

Далее выступил с показаниями глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов.

По его словам, он трижды вызывался на следствие и допрашивался в основном по поводу деятельности Арифа Юнуса и его поездок в Армению.

Гасанов сказал, что считает Арифа Юнуса одним из лучших специалистов в мире в области конфликтологии.

Далее на процессе с показаниями выступили шесть сотрудников ОАО Unibank, которые подтвердили показания, данные ими на предварительном следствии.

Их показания касались технических вопросов, связанных с осуществлением банковских переводов денежных средств четы Юнусов.

После этого в заседании был объявлен перерыв до 28 июля.

"Показания свидетелей основаны на предвзятом отношении к супругам Юнусам"

Адвокат Эльчин Гамбаров, комментируя итоги заседания, выразил недовольство ходом судебного следствия.

"Очевидно, что следствие проводится с процессуальными нарушениями. Элементарно, наблюдать за процессом могут единицы представителей гражданского общества, это наносит урон принципу открытости суда", - сказал Гамбаров "Кавказскому узлу".

Он отметил, что ходатайства защиты судом отклоняются.

"К делу привлечены свидетели, показания которых основаны только на предвзятом отношении к супругам Юнусам. Несмотря на наши ходатайства об исключении их, этого не происходит", - сказал адвокат.

"Полузакрытость процесса бросает тень на объективность судебного следствия"

Координатор Альянса защиты политических свобод (АЗПС) Самир Казымлы затруднился комментировать ход судебного процесса по делу супругов Юнусов.

"Я не смог попасть ни на подготовительное заседание, ни на сегодняшний процесс. Чинятся препятствия для наблюдения за процессом. Зал с утра заполняют людьми, не имеющими отношения к этому делу, а журналистов, правозащитников, дипломатов оставляют за дверями", - сказал Казымлы "Кавказскому узлу".

По его словам, в такой ситуации сложно давать оценку по существу судебных слушаний.

"Но полузакрытость процесса уже бросает тень на объективность судебного следствия. Дело супругов Юнусов следует рассматривать в общем контексте давления на НПО страны. По аналогичным обвинениям ранее были осуждены Анар Мамедли, Интигам Алиев, Расул Джафаров. И, судя по тем процессам, эти уголовные обвинения словно писались под копирку, и веских доказательств вины активистов на процессах мы не увидели", - отметил Казымлы.

Гособвинитель Фарид Нагиев оказался недоступным для комментариев.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид, Тофиг Гулиев; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии