09 июля 2015, 12:13

Американские сенаторы призвали Баку освободить из тюрем известных активистов

Шестнадцать сенаторов США обратились к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом освободить содержащихся в тюрьмах журналистов и активистов и обеспечить в стране соблюдение прав человека. Этот призыв поддержала международная правозащитная организация Freedom Now.

Как писал "Кавказский узел", летом 2014 года в Азербайджане началась волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Местные активисты составили список политзаключенных, в котором, по данным на сегодняшний день, указаны 82 имени. Одним из составителей списка стала журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова, которая в настоящее время сама находится в заключении.

На "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

В письме сенаторов США к Ильхаму Алиеву упоминаются имена правозащитников Анара Мамедли, Лейлы и Арифа ЮнусИнтигама АлиеваРасула Джафарова.

"Мы пишем это письмо с чувством растущей тревоги по поводу сужения поля для деятельности гражданского общества и свободы прессы в Азербайджане. Некоторые из нас еще в августе прошлого года обращались к Вам, выражая свое беспокойство в связи с ростом числа политически мотивированных арестов. В том послании была обеспокоенность арестами и содержанием под стражей Анара Мамедли, Лейлы и Арифа Юнус, Интигама Алиева, Расула Джафарова, а также многих других активистов и журналистов", - говорится в письме сенаторов, копия которого поступила сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

После первого обращения сенаторов, отмечается в послании, правительство Азербайджана приняло решение о закрытии офиса ОБСЕ в Баку, не пустило в страну делегацию международной правозащитной организации Amnesty International.

"Еще более тревожным фактом" авторы послания называют усилия правительства Азербайджана "подавить свободу прессы". При этом указано на закрытие Бакинского бюро азербайджанской службы "Радио "Свобода" и арест его сотрудницы Хадиджи Исмайловой.

"В декабре прошлого года азербайджанские власти опечатали офис бюро "Радио "Свобода" в Баку по ложному обвинению. После нескольких месяцев переговоров с целью возобновить работу бюро стало ясно, что оно закрыто навсегда", - отмечают в своем обращении американские сенаторы.

Миссия "Радио "Свобода" в том, чтобы обеспечить свободный поток информации и новостей для населения, которое в противном случае, будет ограничено только официальными СМИ, напоминают члены сената.

"Усилия Вашего правительства цензурировать СМИ привели к тому, что по рейтингу Комитета по защите журналистов Азербайджан стал пятой среди самых цензурированных стран в мире после Эритреи, Северной Кореи, Саудовской Аравии и Эфиопии. Кроме того, в соответствии с отчетом Freedom House, свобода прессы в Азербайджане находится в ужасающем состоянии уже 10 лет. После закрытия "Радио "Свобода", мы слышали тревожные сообщения о преследовании ее сотрудников. Срок ареста Хадиджы Исмайловой постоянно продлевается", - заявляют сенаторы.

Она отмечают, что за прошедший год многочисленные правозащитные азербайджанские организации постоянно заявляли о систематическом подавлении прав человека, независимого гражданского общества и СМИ в Азербайджане.

"Мы присоединяемся к этим голосам и призываем Вас уважать эти фундаментальные права, немедленно освободить журналистов, активистов и лидеров гражданского общества, находящихся в заключении. Это снимет серьезное препятствие для укрепления американо-азербайджанских отношений", - говорится в послании сенаторов.

Обращение было составлено по инициативе сенатора Ричарда Дурбина. Кроме него, под обращением к Ильхаму Алиеву подписались также сенаторы Барбара Боксер, Бенджамин Кардин, Дайан Файнштейн, Рон Джонсон, Марк Кирк, Патрик Лихи, Эд Марки, Джон Маккейн, Роберт Менендес, Крис Мерфи, Гэри Питерс, Джек Рид, Марко Рубио, Жан Шахин, и Шелдон Уайтхаус.

Обеспокоенность и призыв американских сенаторов разделяет и базирующаяся в Вашингтоне международная правозащитная организация Freedom Now. Как заявил ее представитель Маран Тернер, правительство Азербайджана "использовало Европейские игры, чтобы обелить свой имидж".

Первые Европейские игры, которые включали соревнования по 20 видам спорта, прошли в Баку с 12 по 28 июня. Евроигры проходили на фоне международной критики ситуации с правами человека в Азербайджане. Международная федерация за права человека (FIDH) приурочила к открытию Евроигр в Баку выпуск игрового онлайн-приложения, изображающего политзаключенных, которые участвуют в тюремных соревнованиях. 11 июня Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что первые Eвропейские игры открываются в Азербайджане в атмосфере беспрецедентных в постсоветскую эпоху в этой стране репрессий правительства.

"Тактика Азербайджана по организации показных мероприятий, чтобы получить международную благосклонность не может скрыть тот факт, что в стране больше узников совести, чем в Беларуси и России вместе взятых", - заявил Маран Тернер.

Freedom Now приветствует инициативу американских сенаторов и присоединяется к их призыву уважать верховенство закона и права человека в Азербайджане. "Мы присоединяемся к сенаторам, призывая к немедленному освобождению Анара Мамедли, Лейлы и Арифа Юнус, Интигама Алиева, Расула Джафарова, Хадиджи Исмайловой и всех других узников совести в Азербайджане", - заявил Тернер, слова которого приводит агентство Turan.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на обращение сенаторов США.

Отметим, что официальный Баку отвергает факты уголовного преследования граждан по политическим мотивам. Так, помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов 27 июня в ходе встречи с зарубежными журналистами, освещавшими Евроигры, призвал их по возвращению домой "освещать положительные факторы, которые способствуют укреплению связей и сближению азербайджанского народа с народами представляемых журналистами стран".

"Азербайджан – государство, установившее нормы гражданского общества. Все это дает возможность Азербайджану в дальнейшем принимать самые важные и глобальные спортивные международные мероприятия", - сказал Гасанов.

"Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Соревнования, которые проходили в Баку, "Кавказский узел" освещал на тематической странице "Евроигры в Баку: состязание ценностей". Также в разделе "Справочник" размещена справка "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии