19 июня 2015, 22:25

Спортсмены Азербайджана завоевали тридцатую медаль на Евроиграх

Золотая медаль тхэквондиста Радика Исаева стали тридцатой в общей копилке азербайджанских спортсменов после семи дней соревнований на I Европейских играх в Баку. Азербайджан сохранил второе место в медальном зачете. В то же время продолжается острая критика нарушений прав человека в стране.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 18 июня, Азербайджан пополнил свой актив одной золотой, двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями. 17 июня представители Азербайджана взяли четыре медали - три золотые и одну бронзовую. 16 июня азербайджанские спортсмены завоевали три медали - золотую, серебряную и бронзовую. 15 июня им также достались три награды, и по итогам четырех дней соревнований они с 16 медалями заняли второе место в медальном зачете, пропустив вперед Россию. 14 июня сборная Азербайджана в медальном зачете вышла на первое место с 13 медалями. 13 июня азербайджанские спортсмены завоевали семь медалей, в том числе три золотые.

12 июня в Баку на Олимпийском стадионе состоялась церемония открытия первых Европейских игр. За шоу, сопровождающимся фейерверком, наблюдали 68 тысяч зрителей. Первые Европейские игры включают соревнования по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. Подготовка к соревнованиям проходила на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане.

Тхэквондист Радик Исаев стал сегодня чемпионом Евроигр среди атлетов в весовой категории 80 кг. Он начал выступление со второго круга, победив Жерона Ван Роэжа из Нидерландов. В полуфинале Исаев досрочно победил словенца Ивана Трайковича.

Увлекательным оказался финальный поединок, в котором Исаев встретился с россиянином Владиславом Лариным. В начале третьего периода Исаев вел 3:1. Однако Ларину удалось восстановить равновесие. И все же за три секунды до окончания схватки Исаеву удалось вырвать победу со счетом 4:3.

По итогам семи дней соревнований в медальном зачете Азербайджан сохраняет второе место с 30 медалями (13 золотых, 5 серебряных и 12 бронзовых). Уверенно лидирует Россия, у которой 49 медалей (27-12-10). На третьем месте по-прежнему венгерские спортсмены с 14 медалями (7-2-5).

Сегодня впервые с начала Игр зрители, журналисты и волонтеры столкнулись с транспортной проблемой. Из-за тренировочных заездов велосипедистов по шоссейным гонкам, которые проводятся на центральных улицах и проспектах Баку, возникли заторы на параллельных дорогах. В связи с этим вереницы автобусов-шаттлов красного цвета, задействованных на перевозках зрителей, журналистов и волонтеров и курсирующих между станциями метро и спортивными аренами растянулись на сотни метров.

В то же время транспортная проблема не привела к задержкам начала соревнований, поскольку спортивные делегации и судьи были своевременно доставлены из "Деревни атлетов" на спортивные арены по объездным магистралям, где были отведены специальные полосы для участников Игр.

Не смолкает международная критика нарушений прав человека в Азербайджане

Европейские игры проходят на фоне международной критики ситуации в Азербайджане с правами человека. Так, 16 июня на 29-й сессии Совета по правам человека в Женеве Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал ряд постсоветских стран отказаться от преследований НПО и гражданских активистов.

Касаясь ситуации в Азербайджане, комиссар заявил, что обеспокоен сообщениями о нарушениях права на справедливый суд и о длительном сроке досудебного содержании узников совести. "Я призываю власти освободить по гуманитарным соображениям тех, у кого есть проблемы со здоровьем, а также помиловать и снять обвинения с тех, кто был лишен свободы лишь за то, что осуществлял свои права", - цитирует Верховного комиссара агентство Turan.

Приветствовала решение властей Азербайджана позволить выехать из страны правозащитнику Эмину Гусейнову, укрывавшемуся в посольстве Швейцарии, глава Комитета по демократии и правам человека Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Изабель Сантос. Она призвала власти страны не ограничиваться этим шагом.

"Я надеюсь, это не будет просто жестом правительства Азербайджана по случаю Европейских игр, а начало крайне необходимых, фундаментальных изменений ситуации с правами человека. Азербайджан должен безотлагательно и серьезно отнестись к своим обязательствам перед ОБСЕ и начать освобождать узников совести и политзаключенных, включая Интигама АлиеваХадиджу Исмайлову, Расула Джафарова, Анара Мамедли и Лейлу Юнус", - приводятся слова Сантос в пресс-релизе ПА ОБСЕ.

В защиту политических заключенных в Азербайджане выступил и лидер всемирно известной ирландской рок-группы U2 Пол Дэвид Хьюсон, известный под сценическим псевдонимом Bono. Выступая 14 июня с концертами в Монреале, Bono со сцены рассказал о "шести друзьях", которые сидят за решеткой и их преступление заключается в том, что они выражали свое мнение. Далее он назвал поименно Эмина Гусейнова, Хадиджу Исмайлову, Анара Мамедли, Лейлу Юнус, Расула Джафарова и Интигама Алиева. При этом на сцене появились огромные портреты названных лиц.

Правозащитники призвали Леди Гагу отдать гонорар семьям политзаключенным

"Мы глубоко взволнованы тем, что Bono упомянул арестованных в Азербайджане гражданских активистов. Его выступление контрастировало с выступлением в Баку на церемонии открытия Игр Леди Гаги. Это говорит о том, что мир понимает, что происходит в этой стране, и молчать не будет", - цитирует координатора международной коалиции правозащитных организаций "Спорт ради прав человека" Ребекку Винсент MeydanTV.

Эта же коалиция направила послание известной поп-певице Леди Гаге в связи с ее участием на церемонии открытия Европейских игр в Баку 12 июня. Коалиция выражает большое сожаление тем, что певица согласилась выступить в стране, где серьезно нарушаются права человека. "Мы призываем вас исправить эту серьезную ошибку. Вы всегда выступаете в защиту прав, поэтому вы, наверное, не были информированы о реальной ситуации в Азербайджане", - говорится в послании, которое цитирует contact.az. В нем также упоминаются факты преследований гражданского общества в Азербайджане, что привело к десяткам политзаключенных в стране.

Авторы обращения приводят слова арестованной журналистки Хадиджи Исмайловой, которая ранее сказала, что кризис с правами человека в Азербайджане никогда не был столь серьезным, а положение никогда не было хуже, чем сейчас. "К сожалению, ваше выступление превратилось в часть пропаганды этого режима", - сказано в обращении.

Авторы призывают певицу взять пример с лидера группы U2, который на своем концерте в Монреале осудил политические репрессии в Азербайджане и призвал власти освободить политзаключенных. Также коалиция правозащитных организаций призвала Леди Гагу передать свой гонорар (2 млн долларов) за выступление в Баку семьям политзаключенных. "Покажите всему миру, что ваш голос купить невозможно", - сказано в заключении.

О реакции Леди Гаги на призыв о передаче гонорара пока ничего неизвестно.

Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Евроигры в Баку: состязание ценностей", а также опубликовал в разделе "Справочник" материал "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии