Церемония открытия Первых Европейских игр. Баку, 12 июня 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 июня 2015, 21:31

Азербайджан сохранил второе место в медальном зачете Евроигр

Три золотые и одну бронзовую медали завоевали азербайджанские спортсмены на I Европейских играх в Баку 17 июня. В медальном зачете у Азербайджана 23 медали.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 16 июня, азербайджанские спортсмены завоевали три медали - золотую, серебряную и бронзовую. 15 июня им также достались три награды, и по итогам четырех дней соревнований они заняли второе место в медальном зачете с 16 медалями, пропустив вперед Россию. 14 июня сборная Азербайджана в медальном зачете вышла на первое место с 13 медалями. 13 июня азербайджанские спортсмены завоевали семь медалей, в том числе три золотые.

12 июня в Баку на Олимпийском стадионе состоялась церемония открытия первых Европейских игр. За шоу, сопровождающимся фейерверком, наблюдали 68 тысяч зрителей. Первые Европейские игры включают соревнования по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. Подготовка к соревнованиям проходила на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане.

Сегодня первое "золото" азербайджанской сборной принес борец-вольник (65 кг), чемпион Олимпийских игр в Лондоне 2012 года Тогрул Аскеров. В финале он одержал чистую победу, положив на лопатки итальянца Франка Чамизо. Победа знаменательна тем, что после успеха на Лондонской олимпиаде Аскерова преследовали травмы и неудачи, заявил журналистам сам спортсмен. Он подчеркнул, что непросто складывалась для него борьба и в Баку, особо отметив первую схватку с дагестанцем Ильясом Бекбулатовым, который в итоге стал бронзовым призером игр.

"Эта схватка была для меня как финальная, ведь он был очень серьезным и главным соперником. Я его не опасался, но понимал, что должен выиграть, и меня к победе воодушевляла поддержка наших зрителей", - сказал Аскеров.

Бронзовый призер Лондонской олимпиады, выступающий за Азербайджан уроженец Северной Осетии Хетаг Газюмов, также занял первое место среди борцов вольного стиля в весовой категории 95 кг. В финале он встретился с представителем Грузии Элизбаром Одикадзе.

Еще один представитель Азербайджана в вольной борьбе Джебраил Гасанов стал бронзовым призером Евроигр среди атлетов в весовой категории 74 кг, победив в схватке за третье место болгарина Кирилла Терзиева. Чемпионом игр в этой весовой категории стал представитель России Аниуар Гедуев из Кабардино-Балкарии.

"Наши борцы продолжают радовать. Они подтверждают реноме Азербайджана как страны, занимающей лидирующие позиции в борьбе. В предыдущие дни соревнований на Европейских играх наши борцы греко-римского стиля и представительницы женской сборной завоевали четыре золотые, две серебряные и три бронзовые медали. И вот сегодня "вольники" завоевали две золотые и одну бронзовую медали. Завтра будут продолжены схватки борцов, и у наших спортсменов есть шансы пополнить копилку медалей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" бакинец Тофиг Дадашев, в прошлом пятикратный чемпион Баку по вольной борьбе. 

Еще одну золотую медаль Азербайджану 17 июня принес таэквандист Айхан Тагизаде. В финальном поединке в драматической борьбе он победил поляка Кароля Робака.

После двух периодов Тагизаде уступал сопернику 1:3. В третьем периоде азербайджанский спортсмен увеличил темп и вышел вперед 9:4. Но удержать преимущество не смог, и в итоге основное время завершилось ничьей 9:9. В дополнительном периоде Тагизаде сумел вырвать победу.

По итогам пяти дней соревнований Азербайджан в медальном зачете сохраняет второе место. В активе у азербайджанских спортсменов 23 медали (11 золотых, три серебряные и четыре (уточнение "Кавказского узла" 11:37 18.06.2015: девять) бронзовых). Россия в свою очередь с 29 медалями сохранила позиции лидера (16-5-8). По-прежнему на третьем месте находится Венгрия, имеющая в своем активе 13 медалей (7-1-5).

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Евроигры в Баку: состязание ценностей", а также опубликовал в разделе "Справочник" материал "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии