Плакат: "Баку 2015" на гостинице Mariott Absheron. Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 июня 2015, 19:20

FIDH призвала к освобождению политзаключенных в Азербайджане

Международная федерация за права человека призвала лидеров европейских стран участвовать в открытии первых Европейских игр в Баку при условии освобождения политзаключенных и активистов, ожидающих в Азербайджане судебного процесса по сфабрикованным обвинениям.

"Кавказский узел" писал, что решение о проведении в Баку в 2015 году первых Европейских Олимпийских игр принято 8 декабря 2012 года на Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета. Соревнования пройдут с 12 по 28 июня по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. В Баку 26 апреля был зажжен факел Евроигр.

Международная федерация за права человека (FIDH) – движение, состоящее из 164 членских организаций, которые работают в более чем ста странах. В своей деятельности федерация опирается на исследования, свидетельства, кампании и правовую работу, с целью защиты и соблюдения прав человека. Уже почти 90 лет FIDH борется за соблюдение основных свобод, защиту жертв правонарушений и привлечение к ответственности виновных в нарушениях прав человека.

Заявление FIDH было опубликовано 4 июня на сайте федерации.

"В нынешних условиях участие представителей европейских правительств в церемонии открытия будет оскорблением для задержанных в Азербайджане активистов и универсальных ценностей, которые они защищают, рискуя своей свободой и безопасностью", - заявил президент FIDH Карим Лахиджи.

Большинство лидеров независимых НПО были арестованы в 2014 году, в преддверии Игр в Баку, их адвокаты также подвергаются преследованиям, говорится в заявлении федерации.

"Европейские игры могут способствовать дальнейшему ухудшению тревожного положения с правами человека в Азербайджане, с учетом стремления властей воспользоваться спортивным мероприятием для улучшения имиджа страны и в то же время усиления нетерпимости к любым критическим высказываниям или инакомыслию", - говорится в заявлении FIDH.

В документе указывается на конкретные случаи преследования правозащитников.

Так, в апреле 2015 года, за два месяца до Игр, двое видных активистов Расул Джафаров и Интигам Алиев были приговорены соответственно к 6,5 и 7,5 года лишения свободы за их работу по защите таких фундаментальных свобод, как свобода выражения мнений, свобода ассоциации и право на справедливое судебное разбирательство.

В 2014 году были заключены под стражу супруги Ариф и Лейла Юнусы, известные усилиями по защите прав меньшинств и участием в диалоге с представителями гражданского общества Армении.

В тюремном заключении находятся независимые журналисты Хадиджа Исмайлова, Рауф Миркадыров и Сеймур Хази, а также глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли и защитник прав талышского меньшинства Гилал Мамедов.

С августа 2014 года в посольстве Швейцарии, опасаясь судебного преследования по фиктивным обвинениям, вынужден скрываться защитник прав журналистов Эмин Гусейнов, говорится в заявлении FIDH.

"Европейские игры создают идеальную возможность для европейских правительств вызвать положительные изменения в ситуации с правами человека в Азербайджане. Для этого FIDH призывает европейские правительства обусловить свое присутствие на церемонии открытия Игр контингента освобождением всех задержанных активистов гражданского общества", - говорится в заявлении федерации.

"Кавказский узел" не располагает комментариями властей Азербайджана относительно заявления FIDH.

"Кавказский узел" сообщал также, что 2 июня специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст подверг критике преследования правозащитников в Азербайджане и призвал власти республики освободить их в преддверии первых Европейских игр в Баку.

Ранее международная организация "Репортеры без границ" обратилась к властям Азербайджана с требованием немедленно освободить всех арестованных журналистов и блогеров до начала Европейских игр в Баку. Также организация призвала европейские олимпийские комитеты выступить против репрессий в отношении представителей СМИ в стране.

На сегодняшний день в тюрьмах Азербайджана содержатся 80 политзаключенных, о чем 8 мая сообщила рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных, в которую входили гражданские активисты, журналисты, правозащитники и адвокаты. Они призвали власти к освобождению "узников совести".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей