На соревнованиях по синхронному плаванию россиянки Валерия Филенкова и Даоья Кулагина стали чемионами Европейских игр. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

15 июня 2015, 22:34

Россия обошла Азербайджан в медальном зачете Евроигр

Азербайджанские спортсмены завоевали на Евроиграх 16 наград, и по итогам четырех дней соревнований занимают второе место в медальном зачете, пропустив вперед соперников из России.

12 июня в Баку на олимпийском стадионе состоялась церемония открытия первых Европейских игр. За шоу, сопровождающимся фейерверком, наблюдали 68 тысяч зрителей. Первые Европейские игры включают соревнования по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. Подготовка к соревнованиям проходила на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 14 июня, сборная Азербайджана в медальном зачете вышла на первое место с 13 медалями. Второе место у российских спортсменов, третье - у Турции. 13 июня азербайджанские спортсмены завоевали семь медалей, в том числе три золотые.

По итогам четырех дней соревнований Азербайджан отдал лидерство России, у которой хотя и медалей меньше – 15, однако больше золотого достоинства – девять.

Седьмую золотую медаль Азербайджану сегодня принесла Мария Стадник, победив в финале соревнований по женской борьбе в весовой категории 48 кг болгарку Эльцу Янкову. После финальной схватки Стадник заявила журналистам, что счастлива. "Я очень рада, что победила. Это большая честь для меня. Я очень довольна, что так много зрителей поддерживали меня", - сказала Мария Стадник.

Она добавила, что хотела показать борьбу, которая бы понравилась всем. "Я победила, потому что готовилась хорошо. Я на седьмом небе от счастья", - сказала спортсменка, которая является серебряным призером Олимпиады 2012 года в Лондоне. В 2008 году в Пекине она стала бронзовым призером Олимпийских игр.

В соревнованиях по женской борьбе в весовой категории 55 кг бронзовую медаль завоевала Наталья Синишин. В схватке за третье место она победила Татьяну Кит с Украины.

Еще одного комплекта бронзовых медалей азербайджанские спортсмены были удостоены в командном зачете на соревнованиях по гимнастике среди мужчин. Так, азербайджанское трио - Олег Степко, Петр Пахнюк и Эльдар Сафаров набрали в общей сумме 174,195 балла. Победителями же соревнований стали гимнасты России, серебряными призерами – Украины.

"На Европейские игры приехали все сильнейшие. Россия, Украина, Германия – практически все привезли ведущих спортсменов. Потому шла острая борьба, и до конца нельзя было предсказать ее исход. Рад, что в итоге мы вошли в тройку и поднялись на пьедестал", - сказал член азербайджанской команды Петр Пахнюк после церемонии награждения. Он выразил благодарность зрителям за поддержку. "В такой обстановке, когда все болели и переживали за нас, просто не могли плохо выступить", - заявил спортсмен.

Знаменательным назвал успех азербайджанской команды наблюдавший за ее выступлениями бакинец Эльхан Исмайлов. "Отрадно, что мы добились успеха на соревнованиях по спортивной гимнастике. Азербайджан традиционно силен в единоборствах – борьбе, карате, дзюдо, боксе. Но в гимнастике у нас не было успехов. Но в последние годы и в этом виде спорта пошли результаты. Наши спортсменки уже становились призерами на различных соревнованиях в последние годы по художественной гимнастике. И вот сегодня бронза на Евроиграх и по спортивной гимнастике", - сказал зритель.

Таким образом, по итогам четырех дней Евроигр у сборной Азербайджана 16 медалей (7 золотых, 2 серебряные и 7 бронзовых). В медальном зачете Азербайджан на втором месте, уступая России (9-2-4), на третьем месте – Турция (4-2-6).

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Евроигры в Баку: состязание ценностей", а также опубликовал в разделе "Справочник" материал "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей