На соревнованиях по синхронному плаванию россиянки Валерия Филенкова и Даоья Кулагина стали чемионами Европейских игр. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

15 июня 2015, 22:34

Россия обошла Азербайджан в медальном зачете Евроигр

Азербайджанские спортсмены завоевали на Евроиграх 16 наград, и по итогам четырех дней соревнований занимают второе место в медальном зачете, пропустив вперед соперников из России.

12 июня в Баку на олимпийском стадионе состоялась церемония открытия первых Европейских игр. За шоу, сопровождающимся фейерверком, наблюдали 68 тысяч зрителей. Первые Европейские игры включают соревнования по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. Подготовка к соревнованиям проходила на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 14 июня, сборная Азербайджана в медальном зачете вышла на первое место с 13 медалями. Второе место у российских спортсменов, третье - у Турции. 13 июня азербайджанские спортсмены завоевали семь медалей, в том числе три золотые.

По итогам четырех дней соревнований Азербайджан отдал лидерство России, у которой хотя и медалей меньше – 15, однако больше золотого достоинства – девять.

Седьмую золотую медаль Азербайджану сегодня принесла Мария Стадник, победив в финале соревнований по женской борьбе в весовой категории 48 кг болгарку Эльцу Янкову. После финальной схватки Стадник заявила журналистам, что счастлива. "Я очень рада, что победила. Это большая честь для меня. Я очень довольна, что так много зрителей поддерживали меня", - сказала Мария Стадник.

Она добавила, что хотела показать борьбу, которая бы понравилась всем. "Я победила, потому что готовилась хорошо. Я на седьмом небе от счастья", - сказала спортсменка, которая является серебряным призером Олимпиады 2012 года в Лондоне. В 2008 году в Пекине она стала бронзовым призером Олимпийских игр.

В соревнованиях по женской борьбе в весовой категории 55 кг бронзовую медаль завоевала Наталья Синишин. В схватке за третье место она победила Татьяну Кит с Украины.

Еще одного комплекта бронзовых медалей азербайджанские спортсмены были удостоены в командном зачете на соревнованиях по гимнастике среди мужчин. Так, азербайджанское трио - Олег Степко, Петр Пахнюк и Эльдар Сафаров набрали в общей сумме 174,195 балла. Победителями же соревнований стали гимнасты России, серебряными призерами – Украины.

"На Европейские игры приехали все сильнейшие. Россия, Украина, Германия – практически все привезли ведущих спортсменов. Потому шла острая борьба, и до конца нельзя было предсказать ее исход. Рад, что в итоге мы вошли в тройку и поднялись на пьедестал", - сказал член азербайджанской команды Петр Пахнюк после церемонии награждения. Он выразил благодарность зрителям за поддержку. "В такой обстановке, когда все болели и переживали за нас, просто не могли плохо выступить", - заявил спортсмен.

Знаменательным назвал успех азербайджанской команды наблюдавший за ее выступлениями бакинец Эльхан Исмайлов. "Отрадно, что мы добились успеха на соревнованиях по спортивной гимнастике. Азербайджан традиционно силен в единоборствах – борьбе, карате, дзюдо, боксе. Но в гимнастике у нас не было успехов. Но в последние годы и в этом виде спорта пошли результаты. Наши спортсменки уже становились призерами на различных соревнованиях в последние годы по художественной гимнастике. И вот сегодня бронза на Евроиграх и по спортивной гимнастике", - сказал зритель.

Таким образом, по итогам четырех дней Евроигр у сборной Азербайджана 16 медалей (7 золотых, 2 серебряные и 7 бронзовых). В медальном зачете Азербайджан на втором месте, уступая России (9-2-4), на третьем месте – Турция (4-2-6).

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Евроигры в Баку: состязание ценностей", а также опубликовал в разделе "Справочник" материал "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии