13 июня 2015, 03:54

Зрители положительно оценили церемонию открытия Евроигр в Баку

В Баку на олимпийском стадионе состоялась церемония открытия первых Европейских игр. За шоу, сопровождающимся фейерверком, наблюдали 68 тысяч зрителей. По замыслу авторов, церемония была призвана показать разнообразие азербайджанской культуры и место Азербайджана в современном мире. Опрошенные корреспондентом зрители сообщили, что в восторге от церемонии.

Как сообщал "Кавказский узел", открывшиеся в столице Азербайджана первые Европейские игры включают соревнования по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. Подготовка к соревнованиям проходила на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Церемония открытия началась с неожиданного гула, после которого стадион на несколько секунд погрузился в тишину, которую нарушил мелодичный голос исполнителя мугама (музыкальный фольклор азербайджанского народа) Алима Гасымова. Далее под ритм нагаристов (разновидность барабана) начался обратный отсчет от цифры 24 – количеству лет независимости азербайджанского государства.

С завершением отсчета стадион ослепительно осветился, и на сцене стадиона появились около тысячи танцовщиц, одетые в разноцветную одежду. Они искусно стали выстраивать геометрические фигуры и узоры всемирно известных азербайджанских ковров.

Завершилось исполнение танцоров выстраиванием образа трехцветного флага Азербайджана с восьмиконечной звездой и полумесяцем. Вслед за этим исполнением над стадионом был поднят флаг Азербайджана.

Далее на арене появился факел Игр. Факел на стадион под музыку 5-й симфонии Яна Сибелиуса внес параолимпийский чемпион Ильхам Закиев. Незрячего спортсмена поддерживал под руку олимпийский чемпион среди юниоров Саид Гулиев.

По мере приближения спортсменов к центру арены, под их ногами стало появляться изображение растрескавшейся земли, создавая пейзаж грязевых вулканов Азербайджана.

После того, как факелоносец опустил огонь под землю, пламя стало расползаться по трещинам, напоминая огненную лаву вулкана.

Пламя, подобравшись к стоявшему на краю сцены человеческому силуэту, оживило его. Это образ выдающегося азербайджанского поэта средневековья Низами. Он держал в руках весы с изображением женщины и мужчины.

Плавно внимание аудитории переключалось на подвешенные над стадионом весы, на одной части которых на серебряном (лунном) фоне танцевала женщина, на другой – на золотом (солнечном) фоне – мужчина. Они символизировали героев поэмы Низами – Лейли и Меджнуна. Они танцуют, описывая круги, пытаясь воссоединиться, но это не удается.

Далее на сцене появились около 300 исполнителей, оживляя сюжеты древнего искусства восточной миниатюры. Перед зрителями возникли девять тем творчества Низами – дома, дворцы, школы, принцы, драконы, лошади, другие реальные и мифические существа.

Завершается сцена с Низами у гранатового дерева, с которого поэт срывает плод. И в этот момент над стадионом нависает огромный гранат - шар диаметром 12 метров. Он постепенно раскалывается и по всему стадиону рассыпаются, а точнее разлетаются зерна этого граната в виде бордовых надувных шариков. Гранат является одним из талисманов Игр наряду с газелью, он также отражен в эмблеме соревнований. 

После этого по стадиону прошел парад спортсменов из 50 стран, которые, совершив круг по арене, заняли места в специально оставленных для них секторах. Самой представительной делегацией оказалась российская, в которую включены 359 спортсменов. 

Парад прошел под классическую и эстрадную музыку произведений азербайджанских композиторов Узеира Гаджибекова, Кара Караева, Фикрета Амирова и Тофига Гулиева. 

Марш азербайджанской делегации, завершившей парад, проходил под мугам "Карабах шикестеси", исполненный народным артистом Азербайджана Мансумом Ибрагимовым.

Зрители устроили овацию своей команде, до этого бурно приветствовали турецких спортсменов, тепло встретили российскую и грузинскую сборные. 

Сюрпризом для зрителей стала Леди Гага, которая исполнила кавер-версию песни Джона Леннона Imagine.

Восемь олимпийских чемпионов, в том числе азербайджанец Намик Абдуллаева и россиянка Елена Замолодчикова торжественно внесли на стадион флаг Европейского олимпийского комитета (ЕОК), который был поднят рядом с флагом Азербайджана. 

Продолжением программы стало появление над ареной на фоне звездного неба крупного белого быка со всадником на нем – девушкой – Зевса и Европы. Эта сцена плавно перешло в изображение карты Европы. Для создания этой анимации были использованы 16 лазеров. 

С приветственной речью к участникам церемонии обратилась председатель Организационного комитета первых Европейских игр "Баку-2015", супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиева. 

Она отметила, что Азербайджан молодое государство, которому всего 24 года и проведение Европейских игр является результатом динамичного развития и достижений страны.

Алиева указала, что Азербайджан обладает богатой культурой и историей, традициями толерантности. На ее взгляд, проведением Европейских игр и спустя два года – Игр исламской солидарности, Азербайджан вносит вклад в развитие мультикультурализма.

"Первые Европейские игры - это тот момент истории олимпийских комитетов Европы, который вызывает особую гордость… Сегодня в Баку на великолепном Национальном стадионе мы наблюдаем знаковый момент в олимпийском спорте - открытие первых Европейских игр", - сказал президент ЕОК Патрик Хикки.

Он предоставил слово президенту Азербайджана, который объявил игры открытыми.

Завершилась церемония художественной композицией. Над сценой на летающем ковре появился вновь исполнитель мугама Алим Гасымов.

Под аккомпанемент мугама на земле появилась женщина, несущая сямяни (проросшую пшеницу) - один из атрибутов весеннего праздника Новруз. Она поставила сямяни на месте, где ранее под землю был положен огонь с факела Игр. Из-под ног женщины начала появляться вода - символ Каспийского моря.

Оглянувшись, женщина увидела 100 мужчин, появившихся внезапно из-под земли и исполняющих ритуальный азербайджанский танец. В самый разгар танца происходит "землетрясение" - из-под земли появились скалы Гобустана – древней стоянки человека в Азербайджане. На них сверкают наскальные рисунки древних людней.

Запоминающейся оказалась и сцена образования горящего силуэта человека, постепенно превращающегося в человеческую фигуру. Языки пламени напоминают о горящей горе в Азербайджане - Янар Даг.

В заключение мужчины и женщины зажигают большой круг, который поднимается над стадионом, напоминая солнечное затмение, когда сливаются луна и солнце. 

По замыслу авторов, программа была призвана показать многообразную культуру и природу Азербайджана, народное творчество и мифологию, в которой отражены четыре стихии – огонь, вода, земля и воздух.

Постановщиком церемонии открытия стал греческий режиссер Демитриос Папаяноу, известный как режиссер церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах в 2004 году.

Отметим, что в церемонии открытия приняли участие руководители ряда государств, в том числе президенты России, Турции, Сербии, Черногории, Белоруссии, Туркменистана, Таджикистана. На церемонии открытия присутствовали также премьер-министры Румынии, Болгарии, Казахстана, спикеры парламентов Чехии и Словакии, делегации из ряда других стран Европы.

Вместе с тем, на церемонии не были представлены главы государств и правительств ведущих государств Европы – Германии, Франции, Великобритании, высокопоставленные лица ЕС.

Зрители, с которым пообщался корреспондент "Кавказского узла", рассказали, что остались довольны представлением.

"Конечно, церемония открытия была потрясающей. На ней была всесторонне представлена азербайджанская культура. Все было организовано на высоком уровне. Правда, в самом начале мы столкнулись с неудобствами. Дело в том, что было объявлено, что личный транспорт не будет допускаться на стадион. Мы с супругой решили воспользоваться автобусами-шатлами. Но на остановке около драматического театра было трудно сесть на автобус из-за беспорядка. Не было организованной очереди и многие пытались сесть первыми. Но у стадиона все было замечательно. По входам людей равномерно распределяли, и служба безопасности очень быстро проверяла проходящих на стадион. С учетом жаркой погоды всем бесплатно раздавали воду в пластмассовых бутылках. Также продавали мороженое, прохладительные напитки", - рассказал житель Баку Эмин Гулузаде.

18-летний Алим Гараев также в восторге от церемонии. "Два года назад я смотрел зрелищную картину открытия Игр в Сочи. Скажу, что наша церемония была не хуже. Правда, пришлось прийти за два часа до начала. Но атмосфера на стадионе была праздничная, и время пролетело быстро", - сказал Гараев.

32-летняя банковская служащая Наргиз Мамедова положительно оценила и саму церемонию, и работу организаторов.

"Здорово составили программу. Представили нашу культуру на высоком уровне – музыку - мугам, наше ковровое искусство, которому более двух тысяч лет, элементы нашей мифологии – огонь, воду, землю, воздух. Конечно, очень приятно было увидеть и Леди Гагу. Вообще, все было супер. Столько народу – и никакой давки. Мы оставили малышей у моих родителей и переживали, что вернемся очень поздно. Однако транспорт работал отлично. Работали метро, новые электрички, автобусы-шатлы. Это был незабываемый вечер. Я очень горда. Моя страна открыла историю Европейских игр. Где бы они ни проводились, всегда будет указываться, что первыми они прошли у нас", - отметила Мамедова.

Пенсионерка Земфира Алиева смотрела открытие по телевизору.

"Душа радовалась происходящему. Показывали кадры сверху, открывалась панорама на город, я даже в один момент засомневалась, в Баку ли это происходит. Все так красиво выглядело", - заметила женщина.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии