Символы Евроигр в Баку, 11 июня 2015 год. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 июня 2015, 03:49

Флаги олимпийских комитетов 50 стран подняты к открытию Евроигр в Баку

Сегодня в столице Азербайджана открываются первые Европейские игры. В "Деревне атлетов" подняты флаги Азербайджана и олимпийских комитетов 50 стран. Открытие Игр Баку встречает в транспортных пробках и переполненный туристами. 

жители Баку, надевшие майки с надписями игр "Баку - 2015". Фото Азиза КаримоваКак сообщал "Кавказский узел", первые Европейские игры стартуют в Баку 12 июня. В "Деревне атлетов" в Баку были подняты флаги Азербайджана и 50 европейских олимпийских комитетов. Спортсмены будут состязаться по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. Подготовка к соревнованиям проходит на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане.

Церемония открытия Европейских игр пройдет сегодня на вновь построенном Олимпийском стадионе, вмещающем 68 195 зрителей. Начало церемонии открытия намечено на 21.00 (19.00 мск).

Перевозить зрителей будут "шаттлы"

В связи с Играми вводятся ограничения на движение транспортных средств: полностью будет перекрыто движение, за исключением автомобилей, обслуживающих игры, на проспекте Гейдара Алиева - от центра города до Сабунчинской транспортной развязки.

Помимо этого, зрителям запрещается использование частного транспорта. Для перевозки зрителей будут использоваться специальные автобусы – "шаттлы", курсирующие между стадионом и станциями метро, а также специальными пунктами в различных частях города. Ограничения на транспортные средства коснулись и депутатов Национального собрания, которые также поедут на стадион на специальных автобусах, отходящих от здания парламента.

 на берегу Каспийского моря размещен логотип Баку – 2015. Фото Азиза КаримоваВ связи с церемонией открытия Игр внесены изменения и в маршруты следования пассажирских автобусов, работающих на линиях между столицей и пригородными поселками на Апшеронском полуострове. Их конечные остановки 12 июня и в день закрытия Игр - 28 июня перенесены от близлежащих к Олимпийскому стадиону станций метро "Короглу", "Улудуз" и "Гара Гараев" к станциям метро "Нефтчиляр", "Ахмедлы" и "Ази Асланов".

Еще с 1 июня был введен месячный запрет на въезд в столицу для всех автомобилей из других регионов страны. Кроме того, с 1 июня вступил в силу запрет на заезды на специальные полосы, отведенные на трассах города для транспорта, обслуживающего Европейские игры. За нарушение этого правила водителям назначали штрафы в размере 40 манат (42 доллара).

В первый день ограничения в городе возникли огромные пробки в различных направлениях. Многие водители нарушали запрет.

По данным Республиканской дорожной полиции, уже в первый день вступления в силу ограничения были составлены около тысячи электронных протоколов о нарушениях. Однако в последующие дни ситуация на дорогах нормализовалась. Наблюдатели объясняют это тем, что многие автомобилисты просто решили не пользоваться машинами.

Кроме того, по решению кабинета министров, государственные учреждения временно перешли на "скользящий график работы". Так, с 1 мая по 1 июля сотрудники государственных органов, структур и учреждений (за исключением сотрудников образовательных учреждений и лиц со сменным графиком работы), работают по следующему графику: 25% сотрудников - с 08.00 до 17.00, 25% - с 08.30 до 17.30, 25% - с 09.00 до 18.00, 25% - с 09.30 до 18.30. Для сотрудников негосударственных учреждений и организаций также был рекомендован ступенчатый график работы: 50% сотрудников - с 08.00 до 17.00, 50% - с 08.30 до 17.30.

плакаты "Баку - 2015" на станции метро "Кероглу". Фото Азиза КаримоваТранспортной разгрузке также способствовало завершение занятий и экзаменационных сессий в вузах до 31 мая.

Метро перешло на специальный график

В связи с Европейскими играм на специальный график перешло и бакинское метро. В день открытия и закрытия Игр оно будет работать с 06.00 до 03.00, в остальные дни соревнований - с 06.00 до 01.00.

В связи с Играми объявления в поездах метро теперь озвучиваются и на английском языке.

В преддверии Евроигр на линии бакинского метро были запущены три состава поездов нового поколения французской компании "Алстом", производимых российским АО "Метровагонмаш". Переходы между вагонами в этих поездах открыты, и пассажиры могут перемещаться по ним. Поезда также оснащены системой кондиционирования.

Зрителей с билетами на Игры, обладателей аккредитационных карт и волонтеров метро перевозит бесплатно.

Перевозки пассажиров во время Европейских игр в Баку будут осуществлять также электропоезда марки KISS швейцарской компании Stadler Rail Group, которые будут курсировать между столичным железнодорожным вокзалом и остановкой "Кероглу", расположенной рядом с основными объектами Игр: Олимпийским стадионом, Национальной гимнастической ареной и "Деревней атлетов".

В последние дни перед открытием соревнований в Баку весь город был украшен символикой Игр (эмблема представляет собой знак окружной формы, объединяющий в себе пять символов: огонь, воду, птицу феникс, элементы ковра и главный национальный фрукт — гранат. - Прим. "Кавказского узла"). Она видна повсюду – на автобусных остановках, витринах магазинов, уличных фонарях, станциях метро. На площади "Азнефть" в самом центре Баку установлены электронные часы с обратным отсчетом времени до начала Игр.

Атмосферу Евроигр создают и многочисленные волонтеры в голубых и фиолетовых футболках. Их общее число 12,5 тысячи.

В преддверии Игр были открыты бульвары в "Белом городе" и поселке Баилово

К началу Игр в Баку съехалось множество иностранных туристов. На улицах и кафе Баку можно услышать английскую, испанскую, итальянскую, португальскую, немецкую, французскую речь, встретить людей со скандинавской внешностью. Среди приезжих немало и россиян. Также среди туристов выделяются молодые люди, говорящие по-арабски, фарси, представители азиатских народов Дальнего Востока.

плакат Евроигр на проспекте Гейдара Алиева. Фото Азиза КаримоваИзлюбленным местом отдыха туристов является приморский бульвар. Днем в городе жарко - до 33 градусов тепла в тени - и на улицах не так много людей, как вечером, когда жители столицы и туристы переполняют бульвар.

В преддверии Игр были открыты бульвары в "Белом городе" на юго-восточной окраине Бакинский бухты и поселке Баилово – на юго-западной части города. Таким образом, общая протяженность Бакинского бульвара увеличилась до 16 км.

Руководство бульвара установило ограничения на цены в кафе и чайханах.
Так, чайник чая не может подаваться по цене более чем 2 маната (1,9 доллара). Стоимость варенья не может превышать 3 маната (2,8 доллара за варенницу). За нарушение этих расценок посетители могут пожаловаться по телефонам - 055 282 70 00, 012 480 18 36.

Установлены ограничения цен на пиво.

"Цены не повысили. Даже немного понизили. Пол-литровый бокал пива стоит 3 маната (2,8 доллара). Ночью на бульваре яблоку не упасть. Все кафе переполнены. Очень много иностранцев. Значит, цены их устраивают, раз они приходят сюда. Причем, это отнюдь не богачи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Баку Азер Керимов.

На Площади фонтанов в центре Баку под эгидой операционного комитета Европейских игр установлена эстрада с музыкальным оборудованием. Там проводятся импровизированные концерты самих горожан. Желающие могут по очереди играть на гитаре, петь, танцевать.

"Прямо как народное караоке. Можно петь, играть веселиться. Все в нашем распоряжении. Никто из взрослых не командует", - сказала 17-летняя выпускница средней школы Лейла Байрамова.

Спортивные арены в основном расположены удаленно от центра и вокруг них почти нет объектов общепита. В преддверии Евроигр популярны рестораны национальной кухни среднего класса и "лакшери" - чтобы поужинать в них необходимо заранее забронировать столик. В преддверии Игр ряд ресторанов сохранил обычные расценки. Однако цены в бакинских ресторанах изначально достаточно высокие. Так, в ресторанах национальной кухни ужин на одного человека с употреблением алкоголя обойдется в 40-50 манатов (38-48 долларов). В элитных ресторанах счет на одного человека может составить 70-80 манатов (67-76 долларов).

К началу Игр в Азербайджане организовано множество культурных мероприятий

К Играм был приурочен и ряд событий в культурной жизни страны. Так, в Азербайджанском национальном музее искусств в Баку открылась выставка "Спорт и искусство". В экспозиции представлены произведения видных азербайджанских художников Халиды Сафаровой "Соревнование на велосипеде", "Яхты", Алекпера Рзагулиева "Борьба", Тогрула Нариманбекова "Стадион завода", а также произведения русских художников Александра Дейнека "Молодость" и Федора Антонова "Стадион".

На приморском бульваре, в городке "Малая Венеция", состоялось открытие Европейского клуба гостеприимства.

Во время первых Европейских игр в Европейском клубе гостеприимства можно будет каждый вечер проводить обсуждения, связанные с результатами соревнований, отмечать успехи спортсменов, организовывать приемы в честь победителей. В связи с этим, делегация любой страны может собраться здесь и для наблюдения за играми своей национальной команды. В клубе также будет функционировать бизнес-центр. Здесь одновременно будут широко пропагандироваться успехи, история, культура, искусство, кухня, обычаи и традиции Азербайджана.волонтеры собрались вместе, чтобы помочь людям на Бакинском бульваре. Фото Азиза Каримова

Одним из самых интересных моментов мероприятия стало прибытие в Национальный парк 53-летнего велосипедиста и любителя приключений Джорджа Кристовао, совершившего велопробег из Лиссабона в Баку с целью пропаганды первых Европейских игр. Эта инициатива получила поддержку Национального олимпийского комитета Португалии.

Джордж Кристовао стартовал из Лиссабона перед памятником Торре де Белем 10 апреля этого года. Он преодолел расстояние около 7 тысяч километров на подаренном ему электровелосипеде.

На церемонию открытия Игр проданы все билеты 

Соревнования начинаются уже в 09.00 12 июня – еще до официальной церемонии открытия Игр. Первыми на Водном стадионе выступят спортсменки по синхронному плаванию. А на ватерпольной арене стартуют соревнования по водному полу.

Всего на Играх, включая церемонии открытия и закрытия, соревнования по 20 видам спорта и 52 спортивным дисциплинам, были выставлены на продажу 600 тысяч билетов.

Стоимость билетов на церемонии открытия и закрытия соответственно составляли 20-200 манатов (19-190 долларов) и 10-100 манатов (9,5-95 долларов).

Билеты на спортивные соревнования стоили от 2 до 5 манатов (1,9-4,7 доллара), для детей до 16 лет 1 манат (0,95 доллара).

На церемонию открытия билеты полностью проданы. Также продана большая часть билетов на соревнования.

Руководство операционного комитета Европейских игр высоко оценило уровень подготовки к Европейский играм.

"Азербайджан способен провести крупные международные спортивные мероприятия на очень высоком уровне", - заявил главный операционный директор первых Европейских игр "Баку-2015" Саймон Клегг.

По его словам, Европейские игры дадут импульс для того, чтобы в международном спортивном календаре появилось первое крупное спортивное мероприятие континентального масштаба.

"Подготовка к Европейским играм, которые сравнимы по своим масштабам с летними Олимпийскими играми, была осуществлена в течение трех лет, в то время как на подготовку к Олимпийским играм принимающие страны имеют в распоряжении семь лет. Столицу Азербайджана усеяли новые стадионы, представляющие собой произведения искусства", - цитирует Клегга Trend.

По его словам, об интересе к первым Евроиграм можно судить по продаже билетов. Проданы не только билеты на церемонию открытия, но и быстро продаются билеты на соревнования первых Евроигр, сказал Клегг.

Отметим, что Европейские игры в Баку открываются на фоне заявлений правозащитников о нарушениях свободы слова и требований освободить политзаключенных.

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) призвал использовать Евроигры в Баку для привлечения внимания к нарушению прав человека и задействовать для этого социальные сети. 

Международная федерация за права человека (FIDH) призвала лидеров европейских стран участвовать в открытии Европейских игр при условии освобождения политзаключенных и активистов в Азербайджане. 

Спецдокладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст подверг критике преследования правозащитников в Азербайджане и призвал власти республики освободить их до начала Евроигр.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" подготовил материал "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей