Надпись на берегу Каспия "Баку - 2015". Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 июня 2015, 03:01

Журналистам Guardian запрещено посещать Европейские игры в Азербайджане

Корреспондентам британской газеты Guardian отказано в аккредитации на Европейские игры в Баку. Издание связывает причины отказа с публикацией материалов о фактах подавления свободы в стране.

Как сообщал "Кавказский узел", первые Европейские игры стартуют в Баку 12 июня. Спортсмены будут состязаться по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. Подготовка к соревнованиям проходит на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане.

Как пишет Guardian, ведущий спортивный корреспондент Оуэн Гиббсон обращался за аккредитацией еще в январе и тогда же забронировал авиабилеты и получил подтверждение от организаторов на размещение в медиадеревне. После неоднократных запросов, 5 июня операционный комитет ответил, что государственные органы все еще рассматривают обращение Оуэна. В итоге, к утру 11 июня и за три часа до вылета самолета Оуэн не получил никакого ответа на свое обращение, а потому не смог прибыть в Азербайджан.

Как пишет газета, отказ мог быть связан с поездкой Оуэна в Азербайджан в декабре прошлого года и подготовкой материала о Европейских играх, а также фактах подавления свободы слова и выражений в стране. Гиббсон встречался также с журналисткой Хадиджей Исмайловой, которая была вскоре арестована.

Европейский олимпийский комитет (EOC) выразил озабоченность действиями властей Азербайджана.

Запрет на работу журналистов на Играх "полностью противоречит духу спорта", говорится в заявлении ЕОС, которое приводит Sports.ru.

Ожидается, что президент комитета Патрик Хики проведет в Баку переговоры с чиновниками страны по этому вопросу.

Отметим, что ранее в аккредитации на Игры было отказано и журналистам других изданий. По данным замдиректора программ по Европе и Центральной Азии HRW Рейчел Денбер, в последние недели перед Играми азербайджанские власти отказали в аккредитации и визах не менее трем иностранным журналистам из ведущих европейских СМИ. 

10 июня в аэропорту Баку была задержана и депортирована Эмма Хьюз, общественный активист и журналист, аккредитованная на Играх в качестве редактора журнала Red Pepper. Ранее она призывала освободить критиков правительства.

Власти Азербайджана также отказали в визе Регису Генту из Radio France Internationale.

"Кавказский узел" также сообщал, что 10 июня Amnesty International сообщила, что ее делегацию не пустили в Баку.

Ряд международных правозащитных организаций в преддверии Игр выступили с заявлениями, осуждающими власти Азербайджана за нарушения прав человека, и призвали освободить всех политзаключенных.

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) призвал использовать Европейские игры в Баку для привлечения внимания к нарушению прав человека в Азербайджане и задействовать для этого социальные сети. 

Международная федерация за права человека (FIDH) призвала лидеров европейских стран участвовать в открытии Европейских игр при условии освобождения политзаключенных и активистов в Азербайджане. 

Спецдокладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст подверг критике преследования правозащитников в Азербайджане и призвал власти республики освободить их до начала Евроигр.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии