12 июня 2015, 21:43

Первые Евроигры открылись в Баку

Старт первым Европейским играм, в которых примут участие спортсмены из 50 стран, дан сегодня в Баку на фоне критической кампании против нарушений прав человека в Азербайджане.

"Кавказский узел" писал, что на этапе подготовки к Евроиграм международные правозащитные организации выступили с призывами бойкотировать соревнования и ввести санкции против официальных лиц Азербайджана. Европейские игры открываются в атмосфере репрессий со стороны азербайджанского правительства, заявила, в частности, Human Rights Watch накануне открытия соревнований.

На церемонии открытия выступили президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки и председатель организационного комитета Европейских игр в Баку, первая леди страны Мехрибан Алиева, после чего глава Азербайджана Ильхам Алиев провозгласил официальный старт Евроигр, пишет Vesti.az.

Кроме того, на церемонии открытия выступила известная певица Lady Gaga, исполнившая кавер-версию знаменитой песни Джона Леннона Imagine, призывающей к прекращению войн и стиранию государственных границ, сообщает Trend. 

По данным азербайджанских властей, в играх примут участие шесть тысяч спортсменов из 50 стран, пишет APA.

Напомним, первоначально речь шла об участии в соревнованиях порядка 15 тысяч спортсменов.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материалы "Европейские игры в Баку вопреки протестам" и "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей