15 апреля 2015, 10:24

Бойкотировать Евроигры в Баку призвали представители международных организаций

Несколько десятков правозащитников, политиков и экспертов из разных стран выступили с обращением к лидерам государств с призывом о бойкоте Европейских игр в Баку в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане. Власти Азербайджана заявляют о попытке надавить на страну тех, кто не хочет ее независимого развития.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 декабря 2012 года на Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета было принято решение о проведении в Баку в 2015 году Европейских Олимпийских игр. Первые в олимпийской истории Европейские игры планируется провести в Баку с 12 по 28 июня 2015 года.

Призыв бойкотировать Европейские игры в Баку и ввести санкции против официальных лиц Азербайджана содержится в открытом послании 45 представителей международных правозащитных организаций, политиков и экспертов из различных стран к лидерам государств и международной общественности.

В послании говорится об "ужасающей ситуации с правами человека в Азербайджане", излагаются причины и обоснования призыва, приводятся имена политзаключенных и детали их дел, сообщил 14 апреля портал contact.az, не называя поименно подписантов документа.

Согласно его данным, в послании содержатся следующие требования: западные правительства должны ввести визовый запрет для высокопоставленных лиц Азербайджана, ответственных за нарушения прав человека; прекратить экономическое сотрудничество с госструктурами Азербайджана; организовать бойкот лидеров государств во время Европейских игр в Баку; организовать парламентские слушания о ситуации в Азербайджане.

Власти Азербайджана могут избежать санкций, если предпримут ряд шагов, заявили авторы послания

Дополнение 19 апреля 7.03 мск: Чтобы избежать санкций, и в соответствии с обязательствами как члена Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в соответствии с Декларацией ООН по правам человека, правительство Азербайджана должно предпринять ряд шагов, заявили авторы обращения.

В частности, они потребовали освобождения всех политических заключенных и лиц, лишенных свободы за религиозные убеждения, предоставить им полную политическую реабилитацию. Права лиц, заключенных в тюрьмы или находящихся под следствием по религиозным обвинениям, в том числе тех, кто публично протестовал против фактического запрета на хиджаб, должны быть полностью восстановлены.

Подписавшие обращение потребовали позволить неограниченные посещения страны членами подкомитета ООН по предупреждению пыток, а также прекратить притеснения и запугивания членов семей оппозиционных активистов, правозащитников и их адвокатов.

В обращении содержатся требования уважать права журналистов и прекратить препятствовать их работе, а также позволить зарубежным вещателям возобновить работу без опасений, что они могут подвергнуться государственному преследованию.

Власти должны прекратить кампанию против азербайджанских и зарубежных неправительственных организаций, кроме того, создать условия для проведения свободных и справедливых парламентских выборов в текущем году, говорится в документе.

Вице-спикер парламента: имидж Азербайджана пытаются испортить его враги

Призывы оказать давление на Азербайджан внутри страны и за ее пределами организуют круги, не желающие независимого развития республики, заявила 14 апреля вице-спикер милли меджлиса (парламента) Азербайджана Бахар Мурадова, комментируя распространенное в этот же день обращение в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане группы американских экспертов и экс-дипломатов к госсекретарю США Джону Керри.

Вице-спикер отметила, что Азербайджан проводит политику, основанную на взаимном плодотворном сотрудничестве и равноправном партнерстве, а определенные круги, имеющие интересы в регионе, не могут реализовать свои планы и пытаются запятнать имидж Азербайджана, направляя обращения в международные организации и официальным лицам стран.

По мнению Мурадовой, подобные действия будут продолжаться до начала Евроигр и некоторое время после них. "Поэтому Азербайджан, принимая различные меры для предотвращения данных действий, осуществит свои планы. Пусть все будут в этом уверены - и наши друзья, и враги", - сказала Мурадова, слова которой приводит Trend.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что официальный Баку отвергает факты уголовного преследования граждан по политическим мотивам.

Напомним, что за 100 дней до начала Европейских Олимпийских игр в Баку международные правозащитные организации призвали власти Азербайджана освободить политзаключенных, а международное сообщество - повлиять на официальный Баку в решении этого вопроса.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Информацию об этих арестах "Кавказский узел" объединил в справочном материале "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей