Участники митинга в Баку. Фото: Стоп-кадр видео "Кавказского узла", http://www.youtube.com/watch?v=z1D6tYumVu8#t=17

14 декабря 2014, 22:24

Участники акции протеста в Баку при невыполнении их требований намерены бойкотировать Европейские Олимпийские игры

В Азербайджане участники сегодняшней акции протеста в Баку намерены бойкотировать Европейские Олимпийские игры 2015 года, если требования принятой ими резолюции не будут удовлетворены и власти Азербайджана не отпустят на свободу политзаключенных, заявил руководитель "Национального стратегического центра мысли", экс-глава партии "Мусават" Иса Гамбар.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Баку прошел митинг с требованием освобождения политзаключенных. Участники акции приняли резолюцию с требованиями к властям Азербайджана немедленно освободить всех "узников совести" и политзаключенных, прекратить репрессии против демократических институтов и соблюдать права граждан.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Данные о количестве участников митинга разнятся

По словам зампреда партии "Мусават" Эльмана Фаттаха, в акции приняли участие 1500 человек. "Мы направили посыл властям, что будем настаивать на освобождении политзаключенных и продолжим борьбу пока не будет освобожден последний из них", - сказал Фаттах корреспонденту "Кавказского узла".

По данным Главного управления полиции города Баку, в акции приняли участие около 400 членов и сторонников партии "Мусават". "Фактов грубого нарушения общественного порядка не зафиксировано", - говорится в сообщении столичной полиции.

По наблюдениям корреспондента "Кавказского узла", в акции приняли участи до 1000 человек.

Участники акции скандировали лозунги "Свободу!", держали портреты политзаключенных и многочисленные плакаты с различными лозунгами, в том числе - "Дед Мороз, принеси санкции!", "Нужно зажигать не факел Олимпиады, а факел свободы!" и другие. На одном из плакатов были нарисованы олимпийские кольца за железной клеткой.

Выступая на митинге, Иса Гамбар заявил, что "власти ведут тотальную борьбу против своих оппонентов – тех, кто говорит правду". "Если политзаключенные не будут освобождены, мы призовем международное сообщество бойкотировать Европейские Олимпийские игры 2015 года в Баку", - заявил Гамбар, добавив, что "Мусават" выступает за "освобождение всех ста политзаключенных".

Активист "Мусават" Рагиф Керимли, у которого арестованы оба сына Фарадж и Сирадж, признанные Amnesty International "узниками совести", заявил о давлении на политзаключенных с целью написания ими прошения о помиловании. "Свободу не подают как милостыню. Эти люди невиновны. Почему они должны просить о помиловании", - сказал Керимли.

Бывший "узник совести", правозащитник Видади Искандеров выразил убежденность, что власти под давлением международного сообщества освободят политзаключенных. "Все политзаключенные будут освобождены. Потому что власть побоится международного давления. Я обращаюсь к народу вести борьбу за права политзаключенных, потому что они оказались в тюрьме для лучшего будущего Азербайджана", - заявил Искендеров.

Новрузов: народ не поддерживает партию "Мусават"

Глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы в свою очередь, заявил, что большая часть азербайджанского народа хочет демократии. "Однако власть нагнетает страх в обществе, и не все могут возвысить свой голос. Но это временное явление. Борьба с авторитаризмом продолжается", - сказал он.

Гаджилы отверг заявления представителей власти о том, что "борцы за демократию в Азербайджане являются пособниками Запада". "Все эти разговоры про "пятую колонну" и прочее - ерунда. Азербайджанский народ показал свою приверженность демократии еще в начале ХХ века, провозгласив Азербайджанскую демократическую республику. Когда у нас женщинам были предоставлены избирательные права, в Европе еще не везде это было", - заявил Гаджилы.

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов заявил, что митинг показал отсутствие у партии "Мусават" поддержки народа.

"На сегодняшнем митинге партии "Мусават" было мало народа. Это показатель того, что у народа нет никакого доверия к этим людям. Народ - вместе с президентом Азербайджана и поддерживает его политику. Народ еще раз показал свое отношению к людям, которые взяли на себя обязательства перед иностранными организациями и прислуживают их интересам", - цитирует Новрузова агентство "АПА".

Отметим, что в списке активистов гражданского общества Азербайджана, обнародованном 8 августа журналисткой Хадиджей Исмайловой, на 22 октября число политзаключенных в стране составляло 95 человек. По данным журналистки, после освобождения пяти из 98 политзаключенных в Азербайджане были арестованы еще двое активистов. Сейчас в списке уже 100 имен, его полная версия опубликована на "Кавказском узле". По информации Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана, в настоящее время в стране насчитывается 37 политзаключенных.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отрицает наличие в стране политзаключенных. Однако 22 октября в соответствии с договоренностями между президентом Азербайджана и генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом была воссоздана рабочая группа по правам человека с участием представителей власти и НПО, которая займется, в том числе и вопросами арестованных оппозиционных и гражданских активистов и журналистов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей