Участники митинга в Баку. Фото: Стоп-кадр видео "Кавказского узла", http://www.youtube.com/watch?v=z1D6tYumVu8#t=17

14 декабря 2014, 22:24

Участники акции протеста в Баку при невыполнении их требований намерены бойкотировать Европейские Олимпийские игры

В Азербайджане участники сегодняшней акции протеста в Баку намерены бойкотировать Европейские Олимпийские игры 2015 года, если требования принятой ими резолюции не будут удовлетворены и власти Азербайджана не отпустят на свободу политзаключенных, заявил руководитель "Национального стратегического центра мысли", экс-глава партии "Мусават" Иса Гамбар.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Баку прошел митинг с требованием освобождения политзаключенных. Участники акции приняли резолюцию с требованиями к властям Азербайджана немедленно освободить всех "узников совести" и политзаключенных, прекратить репрессии против демократических институтов и соблюдать права граждан.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Данные о количестве участников митинга разнятся

По словам зампреда партии "Мусават" Эльмана Фаттаха, в акции приняли участие 1500 человек. "Мы направили посыл властям, что будем настаивать на освобождении политзаключенных и продолжим борьбу пока не будет освобожден последний из них", - сказал Фаттах корреспонденту "Кавказского узла".

По данным Главного управления полиции города Баку, в акции приняли участие около 400 членов и сторонников партии "Мусават". "Фактов грубого нарушения общественного порядка не зафиксировано", - говорится в сообщении столичной полиции.

По наблюдениям корреспондента "Кавказского узла", в акции приняли участи до 1000 человек.

Участники акции скандировали лозунги "Свободу!", держали портреты политзаключенных и многочисленные плакаты с различными лозунгами, в том числе - "Дед Мороз, принеси санкции!", "Нужно зажигать не факел Олимпиады, а факел свободы!" и другие. На одном из плакатов были нарисованы олимпийские кольца за железной клеткой.

Выступая на митинге, Иса Гамбар заявил, что "власти ведут тотальную борьбу против своих оппонентов – тех, кто говорит правду". "Если политзаключенные не будут освобождены, мы призовем международное сообщество бойкотировать Европейские Олимпийские игры 2015 года в Баку", - заявил Гамбар, добавив, что "Мусават" выступает за "освобождение всех ста политзаключенных".

Активист "Мусават" Рагиф Керимли, у которого арестованы оба сына Фарадж и Сирадж, признанные Amnesty International "узниками совести", заявил о давлении на политзаключенных с целью написания ими прошения о помиловании. "Свободу не подают как милостыню. Эти люди невиновны. Почему они должны просить о помиловании", - сказал Керимли.

Бывший "узник совести", правозащитник Видади Искандеров выразил убежденность, что власти под давлением международного сообщества освободят политзаключенных. "Все политзаключенные будут освобождены. Потому что власть побоится международного давления. Я обращаюсь к народу вести борьбу за права политзаключенных, потому что они оказались в тюрьме для лучшего будущего Азербайджана", - заявил Искендеров.

Новрузов: народ не поддерживает партию "Мусават"

Глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы в свою очередь, заявил, что большая часть азербайджанского народа хочет демократии. "Однако власть нагнетает страх в обществе, и не все могут возвысить свой голос. Но это временное явление. Борьба с авторитаризмом продолжается", - сказал он.

Гаджилы отверг заявления представителей власти о том, что "борцы за демократию в Азербайджане являются пособниками Запада". "Все эти разговоры про "пятую колонну" и прочее - ерунда. Азербайджанский народ показал свою приверженность демократии еще в начале ХХ века, провозгласив Азербайджанскую демократическую республику. Когда у нас женщинам были предоставлены избирательные права, в Европе еще не везде это было", - заявил Гаджилы.

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов заявил, что митинг показал отсутствие у партии "Мусават" поддержки народа.

"На сегодняшнем митинге партии "Мусават" было мало народа. Это показатель того, что у народа нет никакого доверия к этим людям. Народ - вместе с президентом Азербайджана и поддерживает его политику. Народ еще раз показал свое отношению к людям, которые взяли на себя обязательства перед иностранными организациями и прислуживают их интересам", - цитирует Новрузова агентство "АПА".

Отметим, что в списке активистов гражданского общества Азербайджана, обнародованном 8 августа журналисткой Хадиджей Исмайловой, на 22 октября число политзаключенных в стране составляло 95 человек. По данным журналистки, после освобождения пяти из 98 политзаключенных в Азербайджане были арестованы еще двое активистов. Сейчас в списке уже 100 имен, его полная версия опубликована на "Кавказском узле". По информации Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана, в настоящее время в стране насчитывается 37 политзаключенных.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отрицает наличие в стране политзаключенных. Однако 22 октября в соответствии с договоренностями между президентом Азербайджана и генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом была воссоздана рабочая группа по правам человека с участием представителей власти и НПО, которая займется, в том числе и вопросами арестованных оппозиционных и гражданских активистов и журналистов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:44

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей