Презентация видео-ролика, посвященного евроиграм «БАКУ-2015». Фото: http://novosti.az/sport/20150206/301615216.html

04 марта 2015, 15:59

Правозащитники призвали Баку к освобождению политзаключенных к Европейским играм

Сегодня, за 100 дней до начала Европейских Олимпийских игр в Баку, международные правозащитные организации призвали власти Азербайджана освободить политзаключенных, а международное сообщество повлиять на официальный Баку в решении этого вопроса.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 декабря 2012 года на Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета было принято решение о проведении в Баку в 2015 году первых Европейских Олимпийских игр. Уже в феврале 2013 года власти Азербайджана определили спортивные арены, на которых предполагается проведение соревнований игр. 25 ноября 2014 года в Баку были представлены официальные талисманы Европейских Олимпийских игр 2015 года, образами спортивного форума стали Джейран (газель) и Нар (гранат).

Первые в олимпийской истории Европейские игры планируется провести в Баку с 12 по 28 июня 2015 года. Соревнования будут проходить по 19 видам спорта и 31 спортивной дисциплине. В соревнованиях ожидается участие свыше семи тысяч спортсменов. Сегодня, согласно информации на сайте Европейских игр, осталось ровно 100 дней до начала состязаний.

HRW призывает европейских лидеров не направлять свои делегации чиновников на Игры в случае неосвобождения политзаключенных

Международная правозащитная организация Human Rights Watch сегодня призвала освободить арестованных общественных активистов и журналистов в Азербайджане.

"Преследования правительством журналистов, правозащитников и других активистов явно бросает вызов духу и букве принципов Олимпийской хартии по свободе прессы и человеческого достоинства", - заявила директор HRW по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен, слова которой приводятся в заявлении организации, распространенном сегодня и опубликованном на ее сайте.

В числе тех, кого правозащитная организация призывает освободить, значатся журналист-расследователь  Хадиджа Исмайлова,  глава "Общества правового просвещения" Интигам Алиев, директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж, сотрудник ИМД Ариф Юнус, руководитель Клуба прав человека Расул Джафаров.

HRW призвала европейских лидеров предупредить Баку, что в случае неосвобождения арестованных за свободные и оппозиционные взгляд активистов они не направят высокопоставленные делегации на соревнования.

Amnesty International призывает безоговорочно освободить всех "узников совести"

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает власти Азербайджана немедленно и безоговорочно освободить всех "узников совести" и в полной мере и беспристрастно расследовать все утверждения о жестоком обращении. 

"Угрозы, физическое насилие и аресты критиков правительства стали визитной карточкой властей Азербайджана, страны готовящейся провести первые Европейские игры", - говорится в докладе Amnesty International, опубликованном сегодня на сайте организации.

Правозащитников и активистов бросают за решетку, критиков правительства задерживают по ложным обвинениям, избивают и лишают неотложной медицинской помощи, сказано в документе.

"Никого не должно вводить в заблуждение блеск и гламур на международных выставках об Азербайджане, устраиваемых с целью сформировать позитивную репутацию и привлечь иностранный бизнес. Власти страны оказались среди самых репрессивных в Европе", - приводятся в докладе слова директора программ AI по Европе и Центральной Азии Джона Далусена.

Amnesty International отмечает, что сейчас в тюрьмах Азербайджана томятся не менее 22 "узников совести", обвиняемых в мошенничестве и хищениях, злоупотреблении наркотиками и даже государственной измене. В докладе особо подчеркивается, что репрессиям подверглись сами правозащитники, которые в июне 2014 года представили в ПАСЕ список политзаключенных, в который тогда вошли 81 человек.

Среди политзаключенных – Хадиджа Исмайлова, опубликовавшая список политзаключенных, и Лейла Юнус, которая была арестована через несколько дней после призыва к бойкоту Европейских игр из-за ужасного состояния прав человека в стране, заявляет международная правозащитная организация.

Среди "узников совести" также упоминаются активисты и блогеры Фарадж Керимли и Орхан Эюбзаде.

"Устремив взгляд на нефтедоллары Азербайджана, международное сообщество молчит о репрессивной политике властей и нарушениях прав человека. Это ужасно плохо по отношению к тем, кто сейчас томится за решеткой", – отмечает Джон Далусен.

Amnesty International призывает власти прекратить угрозы и уголовное преследование людей за реализацию их права на свободу выражения мнений и ассоциаций, отмечено в заявлении организации. 

"Не хотелось бы, чтобы первые Европейские игры были омрачены критикой ситуации с правами человека"

Оценку международных правозащитных организаций ситуации с правами человека в Азербайджане объективной считает заместитель главы оппозиционной партии "Мусават" Эльман Фаттах.

"В докладе Amnesty İnternational отражены факты, с которыми мы встречаемся повседневно. Да, действительно, в Азербайджане есть "узники совести", и более 30 человек. А всего политзаключенных свыше 100 человек. Международное сообщество не должно оставаться безучастным к судьбе этих человек. Они должны быть как можно раньше освобождены. Европейские игры должны быть праздником для всех", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльман Фаттах.

Координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы также считает необходимым освобождение политзаключенных в преддверии Европейских Олимпийских игр.

"Мы очень надеемся на решение проблемы политзаключенных. Не хотелось бы, чтобы первые Европейские игры, которые проводятся в нашей стране, были омрачены критикой ситуации с правами человека. Европейские игры как раз являются хорошей возможностью, чтобы открыть новую страницу во взаимоотношениях власти и гражданского общества", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Самир Казымлы.

"Доклады международных правозащитных структур с критикой ситуации в Азербайджане - результат деятельности антиазербайджанских сил"

Доклады Amnesty İnternational и других международных правозащитных структур с критикой проблем с демократией в Азербайджане лидер провластной партии "Отечество", депутат парламента Фазаил Агамалы считает "результатом деятельности международной коалиции антиазербайджанских сил".

"Эти структуры, финансируемые армянской диаспорой, ведут против Азербайджана интенсивную пропаганду. Они активизируются именно в то время, когда в Азербайджане планируются крупные международные мероприятия. Так было и накануне проведения конкурса "Евровидение" (в мае 2012 года). Эти "отчеты" преследуют цели очернения Азербайджана. Поэтому и мы должны действовать", - заявил Фазаил Агамалы, слова которого приводятся на сайте musavat.com - online-версии оппозиционной газеты "Ени Мусават".

По словам Агамалы, недостаточно отвечать критикам Азербайджана посредством СМИ.

"НПО должны доводить до этих организаций правду об Азербайджане и требовать от них признания этих реалий. С такими организациями надо бороться их же методами", - отметил Фазаил Агамалы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что официальный Баку отвергает факты уголовного преследования граждан по политическим мотивам.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Информацию об этих арестах "Кавказский узел" объединил в справочном материале "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии