12 июня 2015, 05:33

HRW заявила об атмосфере репрессий в Баку перед открытием Евроигр

Первые Eвропейские игры открываются в Азербайджане в атмосфере беспрецедентных в постсоветскую эпоху в этой стране репрессий правительства, заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Власти Азербайджана отвергают эти обвинения и заявляют об отсутствии в стране политзаключенных.

HRW: власти Азербайджана перед Eвропейскими играми закрыли въезд в страну журналистам

Как сообщал "Кавказский узел", первые Европейские игры стартуют в Баку 12 июня. Спортсмены будут состязаться по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. Подготовка к соревнованиям проходит на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

"Власти Азербайджана задержали десятки критиков правительства и не позволяют нескольким журналистам из основных европейских центров въезд в страну для освещения Игр. Они также запретили правозащитной организации Amnesty International провести пресс-конференцию в Баку", - говорится в заявлении HRW, распространенном 11 июня. 

В последние недели перед Играми азербайджанские власти отказали в аккредитации и визах не менее чем трем иностранным журналистам из ведущих европейских СМИ, заявила замдиректора программ по Европе и Центральной Азии HRW Рейчел Денбер.

Так, по ее данным, было отказано в аккредитации Регису Генту из Radio France Internationale, который специализировался по Южному Кавказу с 2002 года. Он стал третьим журналистом крупного европейского СМИ, которому было отказано в аккредитации.

Кроме того, 10 июня в аэропорту Баку была задержана и депортирована Эмма Хьюз, общественная активистка и журналистка, аккредитованная на Играх в качестве редактора журнала Red Pepper. Ранее она призывала освободить критиков правительства.

"Свобода СМИ является главной основой олимпийского движения, отказывая в визе репортерам, Азербайджан и президент Алиев отвергают одно из основных правил проведения мероприятия. Международный олимпийский комитет ЕОК должен потребовать объяснений и прекращения такой практики", - считает Денбер.

10 июня Amnesty International сообщила, что ее делегацию не пустили в Баку.

Ранее, 31 марта, власти Азербайджана запретили въезд в страну старшему исследователю HRW Георгию Гогии. По прибытию в Бакинский аэропорт он был депортирован без объяснения причин. В мае МИД Азербайджана без объяснения причин отказал в визе другому старшему сотруднику HRW, который был приглашен Азиатским банком развития для участия в годовом собрании банка в Баку.

Денбер: с 2014 года власти Азербайджана преследовали или арестовали не менее 35 журналистов и активистов

Беспрецедентные шаги правительства Азербайджана и репрессии стали худшими в пост-советскую эпоху, заявляет HRW.

По словам Денбер, начиная с 2014 года, власти преследовали или арестовали не менее 35 журналистов, правозащитников и политических активистов по необоснованным обвинениям. Репрессии побудили других бежать из страны или уйти в подполье. Правительство также заморозило банковские счета десятков независимых НПО, сделав невозможным работу в области прав человека, заявила она.

HRW, по ее словам, регулярно призывала Европейский олимпийский комитет (ЕОК) поднять перед официальным Баку все эти вопросы, но не получила ответа по существу. Представители EOК заявили, что организация "не может брать на себя политических обязательств" или "диктовать суверенному государству, что делать."

"EOК не только не выполнил обязанность поддерживать Олимпийскую хартию и олимпийские ценности, но и утратил редкую возможность оказать давление на азербайджанское правительство", - сказала Денбер.

Однако ЕОК и его члены, по словам Денбер, являются частью Олимпийского движения, регулируемого Олимпийской хартией, которая имеет явные гарантии свободы СМИ и предусматривает, что спорт способствует уважению "человеческого достоинства" и "гармоничному развитию человечества".

"Самое главное, EOK не удалось добиться освобождения журналистов и активистов, которые находятся за решеткой", - сказала Денбер в заключение.

В свою очередь президент ЕОК Патрик Хикки заявил о тщетности призывов к бойкоту Европейских игр. "На всех Олимпийских играх многие призывают к бойкотам, но в прошлом было доказано, что это не работает и работать никогда не будет, сказал Хикки 11 июня на пресс-конференции в Баку, комментируя призывы бойкотировать первые Европейские игры в Баку. "Бойкот - это гиблое дело", - цитирует Хикки Trend.

Гасанов: в Азербайджане есть условия для свободной политической деятельности

Помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов на пресс-конференции 11 июня заявил об отсутствии в Азербайджане политзаключенных.

Отвечая на вопрос телеканала "Аль-Джазира", "когда будут освобождены политзаключенные?" Гасанов сказал: "Мы считаем, что в Азербайджане нет политзаключенных. Есть осужденные за отдельные деяния. В отношении них есть судебные решения. Ни одна исполнительная власть не может ставить под сомнение решения судов", - заявил Гасанов.

Развернутая некоторыми кругами Европы кампания о политзаключенных в Азербайджане не имеет никакой основы

По его утверждению, суды в Азербайджане независимы и действуют по нормам правового государства.

"В Азербайджане есть условия для свободной политической деятельности, 55 политических партий могут проводить митинги, демонстрации, акции протеста, участвовать в выборах. Развернутая некоторыми кругами Европы кампания о политзаключенных в Азербайджане не имеет никакой основы", - сказал Гасанов.

На вопрос, почему в страну не пустили делегацию Amnesty İnternational, Гасанов сказал, что организация "не прошла аккредитацию".

Ранее в визе также было отказано журналисту немецкого телеканала ARD Флориану Бауэру (Florian Bauer), известному разоблачением многочисленных скандалов в мире спорта, сообщает contact.az.

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) призвал использовать Европейские игры в Баку для привлечения внимания к нарушению прав человека в Азербайджане, используя возможности социальных сетей в Интернете.

С международной критикой нарушения прав человека в Азербайджане не согласны представители проправительственных НПО и органов прессы. Так, 6 июня "Коалиция гражданского общества в поддержку первых Европейских игр "Баку 2015" выступила с заявлением протеста, в котором заявила, что "недоброжелатели Азербайджана развернули кампанию против соревнований в Баку".

Напомним, 11 июня около 100 представителей проправительственных молодежных организаций провели акцию протеста перед представительством Европейского союза и посольством Великобритании в Баку. Они подняли плакаты с лозунгами: "Позор Евросоюзу!", "Отстаньте от Азербайджана!", "Гражданское общество говорит "нет" двойным стандартам!", "Не политизируйте спорт!", выражая таким образом свое отношение к критике проблем с правами человека в Азербайджане со стороны Европарламента и базирующихся в Европе международных НПО.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей