Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Интигам Алиев. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 февраля 2016, 14:03

Алиев Интигам Камиль оглу

Интигам Алиев (родился 30 ноября 1962 года в городе Биласуваре Азербайджанской ССР) - азербайджанский юрист, адвокат, общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. В апреле 2015 года приговорен к 7,5 года лишения свободы.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Образование, научная и преподавательская деятельность

Детство и юность Интигам Алиев провел в Сумгаите.

В 1990 году Интигам Алиев окончил юридический факультет Бакинского государственного университета. 1

Интигам Алиев преподает гражданское, гражданско-процессуальное, некоммерческое право, международные механизмы прав человека в частных азербайджанских университетах "Хазар", "Гарб", "Азербайджан", "Одлай юрду".

Интигам Алиев является автором 20 книг.

Профессиональная деятельность

В 1991 году Интигам Алиев работал юристом в бакинском строительном тресте "Бакстрой".

В 1991-1992 годы Интигам Алиев работал специалистом в Союзе юристов Азербайджана.

В 1992 году Интигам Алиев основал и возглавил одну из первых частных юридических фирм Азербайджана "Адвокат-сервис". По состоянию на январь 2014 года И. Алиев является ее генеральным директором.

Интигам Алиев как юрист специализируется в области прав человека. И. Алиев участвовал в подготовке более чем 300 жалоб в Европейский суд по правам человека и выступал в качестве защитника в более чем 200 делах. В 40 случаях Страсбургский суд восстановил права его подзащитных. Кроме того, Интигам Алиев активно оказывает правовую помощь арестованным участникам мирных протестов.

Интигам Алиев является экспертом ряда международных структур - ОБСЕ, Совета Европы, Германского общества технического содействия GTZ и др. по законодательству и правам человека. Автор более 20 книг. 

Общественная деятельность

С 1999 года Интигам Алиев - глава НПО "Общество правового просвещения".

После смерти писателя Рафика Таги, скончавшегося 23 ноября 2011 года в результате покушения, Интигам Алиев выступил с заявлением, в котором расценил нападение на писателя как удар по свободе прессы. По мнению Алиева, "смерть Таги на совести властей". Он указал на то, что во время процесса по делу Таги, когда "звучали в судебном зале призывы убить его, власти этих людей не наказали" 2. "Когда аятоллы Ирана давали фетву на его смерть, власти Азербайджана не осмелились выразить отношение к этому", - заявил И.Алиев.

18 июня НПО Азербайджана объявили о создании коалиции "Группа общественной поддержки "Свободные выборы 2013" для борьбы за обеспечение демократических условий проведения президентских выборов. В коалицию, созданную по инициативе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), Клубом прав человека (КПЧ) и Объединением демократических журналистов (ОДЖ), вошли 14 НПО, в том числе и возглавляемое И. Алиевым "Общество правового просвещения".

После задержания правоохранительными органами в феврале 2013 года активистов молодежной организации "Далга", проводивших флешмоб в центре Баку и призывавших граждан читать книги, и раздававших листовки в центре Баку с призывами читать книги, Интигам Алиев высказал свою точку зрения корреспонденту "Кавказского узла": "Это не было собранием, которое регулируется законом о свободе собраний, и потому молодым людям не требовалось согласования своей акции. Активисты "Далга" ранее участвовали в различных несогласованных гражданских акциях протеста и наверняка попали в поле зрения полиции. Очевидно, полиция вычислила неблагонадежных активистов и задержала, поскольку они представляют опасность для общественно-политической стабильности. <...> Задержание молодых людей, пропагандировавших книги, вызвано политикой властей пресекать любую активность в обществе".

Политические преследования

7 декабря 2011 года Интигам Алиев был задержан в аэропорту Стамбула и был избит турецкой полицией. После вмешательства международных правозащитных структур И.Алиева освободили и депортировали в Баку. Тем не менее, в Турции против правозащитника возбуждено уголовное дело по обвинению "в оскорблении и угрозах в адрес госчиновников и препятствовании им в исполнении своих обязанностей". В июле 2012 года турецкие судебные органы передали в Азербайджан судебные поручения по делу Алиева. По информации азербайджанского общественного объединения "За права человека", Интигаму Алиеву грозит арест сроком от шести месяцев до трех лет. 3

Ряд политических партий Азербайджана и более 50 НПО осудили подобное отношение к азербайджанскому адвокату. В обращениях в посольство Турции и МИД Азербайджана они потребовали объективного и справедливого расследования инцидента, однако эти обращения остались без ответа. Органы прокуратуры Турции, а вслед за ними и суды отвергли все жалобы и претензии правозащитника.

26 января 2013 года И.Алиев был арестован во время мирной акции в поддержку жителей Исмаиллы, которая прошла в Баку. Акция была организована через социальную сеть Facebook группой молодых активистов. Полиция разгоняла протестующих, применяя резиновые дубинки. Всего было задержано более 40 человек. 4

8 августа 2014  года Интигам Алиев был арестован. В тот же день в его доме был произведен обыск. 5 Ему было предъявлено обвинение по статьям: 213.1. (Уклонение от уплаты налогов или взносов по обязательному государственному страхованию в значительном размере), 308.2 (Злоупотребление должностными полномочиями) и 192.2 (Незаконное предпринимательство). 6
 
Алиев отверг все обвинения и заявил через адвокатов, что его арест политически мотивирован и связан с правозащитной деятельностью, жалобами в ЕСПЧ и разоблачением фактов коррупции. 7 
 
Международная правозащитная организация Amnesty International признала Алиева "узником совести" и призвала к его немедленному освобождению, говорится в специальном заявлении, распространённом во вторник. Международная правозащитная организация считает, что Алиева преследуют из-за правозащитной деятельности. 8
 
Во время содержания правозащитника под стражей состояние его здоровья ухудшалось. У Алиева были выявлены заболевания опорно-двигательной системы.
 
24 октября 2014 года Насиминский районный суд Баку продлил срок ареста Алиева до 8 февраля 2015 года, отклонив ходатайство защиты о замене меры пресечения на домашний арест или освобождение под денежный залог.
 
24 октября комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс назвал "тревожащим вопросом" арест Интигама Алиева и "изъятие материалов, касающихся защиты им прав граждан в ЕСПЧ".
 
В декабре 2014 года обвинения были дополнены статьей о присвоении или растрате в крупном размере, по которой Алиеву грозит 12 лет тюрьмы. 
 
23 января 2015 года прошло подготовительное заседание по делу Интигама Алиева, на котором было отклонено ходатайство защиты о прекращении уголовного производства, об изменении меры пресечения и о ведении аудио- и видеозаписи процесса.
 
3 февраля Интигам Алиев отказался от дачи показаний в суде, выразив таким образом протест против неудовлетворения судьей ряда ходатайств защиты. Алиев также заявил о нарушении его прав в СИЗО и бесчеловечном обращении с ним при доставке в суд.
 
10 марта 2015 года защита Интигама Алиева выдвинула ходатайство об изменении меры пресечения и освобождении его из-под стражи под поручительство группы правозащитников и представителей общественности, которое было отклонено судом.
 
На очередном судебном заседании по делу Алиева в Бакинском суде по тяжким преступлениям 14 апреля было сообщено о завершении судебного следствияГособвинитель предложил приговорить Интигама Алиева  к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с запретом занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах, а также общественных организациях в течение трех лет после освобождения из тюрьмы. 
 
Правозащитник заявил, что уголовное дело полностью сфабриковано. При этом он отметил, что следствие ограничило его в возможностях защиты, изъяв все документы ОПП. "Это не суд, а фарс. Все обвинения сфабрикованы. Я не питаю иллюзий относительно результатов процесса – приговор будет обвинительным. Против нас, представителей гражданского общества – меня, Расула Джафарова, Анара Мамедли, Лейлы Юнус, Хадиджи  Исмайловой - выдвинуты похожие обвинения с целью заставить замолчать других активистов и журналистов. Все это делается для того, чтобы нагнетать страх в обществе", - сказал Алиев.
 
26 января 2016 года Верховный суд приступил к рассмотрению кассационной жалобы на решение Бакинского суда. Защита попросила суд прекратить уголовное производство. 
 
24 февраля 2016 года кассационная инстанция оставила без удовлетворения жалобу правозащитника Интигама Алиева на обвинительный приговор. Защита Алиева намерена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Приговор

22 апреля 2015 года Бакинский городской суд приговорил  Интигама Алиева к  7,5 года лишения свободы 9.

Реакция

В июле 2015 года около сотни юристов из 24 стран Европы,  участвующих в проектах Фонда Домов прав человека (HRHF), обратились к руководству Азербайджана с призывом освободить правозащитника Интигама Алиева. В письме, адресованном президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву,  была выражена озабоченность по поводу обвинительного приговора: "Мы призываем Вас, господин Президент, незамедлительно и безоговорочно освободить Интигама Алиева и восстановить его гражданские и политические права".

При этом они выражают беспокойство за состояние его здоровья.

Награды

28 февраля 2013 года в Праге (Чехия) Интигаму Алиеву вручена премия Homo Homini ("Человек - человеку") за 2012 год, присуждаемая чешской правозащитной организацией People in Need за особые заслуги в правозащитной деятельности. "Интигам Алиев является чрезвычайно мужественным и последовательным в защите несправедливо преследуемых людей в Азербайджане", - заявил представитель People in Need Марк Свобода 10.

9 октября 2015 года Алиев стал лауреатом премии Международной ассоциации юристовАлиева на церемонии вручения премии представляли его дочь Нармин Камильсой и сын Неджмин Камиль. Президент IBA Дэвид Ривкин на церемонии вручения сказал: "Интигам Алиев является мужественным и самоотверженным правозащитником. Его дело служит примером того, как деятельность юристов по защите прав человека в различных частях мира может быть сопряжена с проблемами и опасностями".

 

Семейное положение

Интигам Алиев женат, имеет сына и дочь.

Источники: 

  1. Веб-сайт "MediaForum.az": "Интигам Алиев – 50", 3 декабря 2012 г.
  2. Рафик Таги был привлечен к ответственности за неуважительные высказывания в отношении исламских ценностей. (Прим. ред. "Кавказского узла")
  3. Веб-сайт азербайджанского общественного объединения "За права человека": "Адвокату Алиеву грозит тюремный срок", 11 июля 2012 г.
  4. Веб-сайт "People.su": "Общественность выразила поддержку Интигаму Алиеву", 10 декабря 2011 г.
  5. В Азербайджане задержан правозащитник Интигам Алиев. // Радио Свобода, 08.08.2014.
  6. Интигам Алиев арестован на 3 месяца // Радио Азадлыг, 08.08.2014.
  7. Интигам Алиев арестован на 3 месяца. // Радио Азадлыг, 08.08.2014.
  8. Amnesty International: Интигам Алиев – «узник совести», 13.08.2014.
  9. Суд назначил наказание Интигаму Алиеву // Trend.Az, 22.04.2015.
  10. Веб-сайт "Contact.az": "People In Need: Лучший правозащитник года - Интигам Алиев", 20 февраля 2013 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 13:29

28 сентября 2016, 13:22

  • Все чеченские паломники вернулись домой из хаджа

    Последняя группа паломников из Чечни возвратилась 27 сентября в Грозный. Всего хадж совершили 1 596 жителей республики, заявил представитель муфтията Чечни. Сами паломники высказали недовольство поведением некоторых соотечественников во время совершения хаджа.

28 сентября 2016, 13:19

28 сентября 2016, 12:35

  • 2 Акция памяти Нурбагандова прошла в Махачкале

    Участники информационно-просветительской акции, посвященной памяти Героя России Магомеда Нурбагандова, раздали жителям столицы Дагестана около 2000 стикеров с его фразой «Работайте, братья!».

28 сентября 2016, 12:33

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии