Интигам Алиев. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 октября 2014, 16:13

В Азербайджане адвокат заявил об ухудшении самочувствия правозащитника Интигама Алиева

Состояние здоровья арестованного правозащитника Интигама Алиева ухудшилось, заявили его адвокат Джавад Джавадлы и родные. Защита намерена обжаловать решение суда о продлении срока ареста Алиеву, сообщил адвокат правозащитника.

Как сообщал "Кавказский узел", по представлению прокуратуры Насиминский райсуд Баку арестовал Алиева на три месяца, апелляционный суд оставил в силе это решение. 12 сентября Насиминский суд не удовлетворил ходатайство правозащитника на замену меры пресечения в виде ареста на домашний арест, оставил это решение в силе и Бакинский апелляционный суд.

Интигам Алиев был задержан 8 августа после того, как Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана пригласило его в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда НПО. Алиеву предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве.

"Интигам Алиев находится в камере под наблюдением врача"

В ходе рассмотрения 24 октября в Насиминском районном суде Баку вопроса о продлении срока ареста Алиева правозащитнику стало плохо, напомнил адвокат Джавад Джавадлы.

"В 2012 году Интигам Алиев перенес серьезную черепно-мозговую травму, последствия которой до сих пор испытывает. Его везли 24 октября в суд в тесном, непроветриваемом автозаке вместе с 8-9 заключенными. Возможно, недостаток кислорода, который он, в общем-то, испытывает и в камере, негативно повлиял на мозговое кровообращение. Интигам Алиев едва не потерял сознание, у него отнялась правая нога. И его спешно повезли обратно в СИЗО на отдельном автозаке", - сказал адвокат Джавадлы.

Он отметил, что защита обжалует решение о продлении срока ареста Алиева. "Содержание Интигама Алиева необоснованно не только с правовой точки зрения, но и с учетом состояния его здоровья", - пояснил адвокат.

Члены семьи Алиева также обеспокоены состоянием здоровья правозащитника. "Мы сильно беспокоимся за состояние здоровья отца. Судебные заседания об избрании меры пресечения проходят в закрытом режиме. Узнав об ухудшении состоянии здоровья отца, мы позвонили в главное лечебное учреждение Минюста. Нам сначала не дали информацию. Но потом они сами перезвонили и сказали, отец в камере под наблюдением врача. Потом нам удалось поговорить по телефону с самим отцом. По его голосу чувствовалось, что ему нехорошо, но, чтобы нас не беспокоить, он сказал, что чувствует себя нормально. Отец также подтвердил, что в камере находится под наблюдением врача", - в свою очередь сообщила корреспонденту "Кавказского узла" дочь правозащитника Нармин Кямильсой.

Представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

"Генпрокуратура Азербайджана вернула изъятые материалы дел, которые Интигам Алиев ведет в ЕСПЧ"

По словам Джавада Джавадлы, 25 октября он был приглашен в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана, где ему были переданы материалы, изъятые 2 августа в ходе обыска в офисе Общества правового просвещения.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в Европейский суд по правам человека. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых  впоследствии стали адвокатами и защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

"В ходе запротоколированной процедуры мне были переданы все материалы, а это три сумки бумаг. Это материалы дел, которые Интигам Алиев ведет в Европейском суде по правам человека. Они совершенно необоснованно были изъяты в ходе обыска, поскольку никак не касались обвинений, выдвинутых Интигаму Алиеву. Все полученные материалы я сдал семье Интигама Алиева", - сказал адвокат Джавад Джавадлы.

По его словам, в настоящее время в ЕСПЧ находятся порядка ста дел, в которых интересы заявителей представляет Алиев. Это жалобы как активистов, журналистов, общественных и политических деятелей, баллотировавшихся в депутаты в ходе парламентских выборов 2005 и 2010 года, так и обычных граждан, оспаривающих нарушение их прав собственности, социальных, трудовых прав и др. Из этих дел по 40 заявлениям уже ведется коммуникация с правительством Азербайджана, отметил адвокат Джавадлы. 

Напомним, что 24 октября комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс назвал "тревожащим вопросом" арест известного юриста и правозащитника Интигама Алиева и "изъятие материалов, касающихся защиты им прав граждан в ЕСПЧ". В свою очередь Amnesty International ранее признала Интигама Алиева "узником совести" вслед за двумя другими азербайджанскими правозащитниками - Лейлой Юнус и Расулом Джафаровым. С просьбой к властям Азербайджана "немедленно освободить" Интигама Алиева обратился Европейский правозащитный альянс Pro Bono. В свою очередь власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей