Интигам Алиев. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 октября 2014, 16:13

В Азербайджане адвокат заявил об ухудшении самочувствия правозащитника Интигама Алиева

Состояние здоровья арестованного правозащитника Интигама Алиева ухудшилось, заявили его адвокат Джавад Джавадлы и родные. Защита намерена обжаловать решение суда о продлении срока ареста Алиеву, сообщил адвокат правозащитника.

Как сообщал "Кавказский узел", по представлению прокуратуры Насиминский райсуд Баку арестовал Алиева на три месяца, апелляционный суд оставил в силе это решение. 12 сентября Насиминский суд не удовлетворил ходатайство правозащитника на замену меры пресечения в виде ареста на домашний арест, оставил это решение в силе и Бакинский апелляционный суд.

Интигам Алиев был задержан 8 августа после того, как Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана пригласило его в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда НПО. Алиеву предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве.

"Интигам Алиев находится в камере под наблюдением врача"

В ходе рассмотрения 24 октября в Насиминском районном суде Баку вопроса о продлении срока ареста Алиева правозащитнику стало плохо, напомнил адвокат Джавад Джавадлы.

"В 2012 году Интигам Алиев перенес серьезную черепно-мозговую травму, последствия которой до сих пор испытывает. Его везли 24 октября в суд в тесном, непроветриваемом автозаке вместе с 8-9 заключенными. Возможно, недостаток кислорода, который он, в общем-то, испытывает и в камере, негативно повлиял на мозговое кровообращение. Интигам Алиев едва не потерял сознание, у него отнялась правая нога. И его спешно повезли обратно в СИЗО на отдельном автозаке", - сказал адвокат Джавадлы.

Он отметил, что защита обжалует решение о продлении срока ареста Алиева. "Содержание Интигама Алиева необоснованно не только с правовой точки зрения, но и с учетом состояния его здоровья", - пояснил адвокат.

Члены семьи Алиева также обеспокоены состоянием здоровья правозащитника. "Мы сильно беспокоимся за состояние здоровья отца. Судебные заседания об избрании меры пресечения проходят в закрытом режиме. Узнав об ухудшении состоянии здоровья отца, мы позвонили в главное лечебное учреждение Минюста. Нам сначала не дали информацию. Но потом они сами перезвонили и сказали, отец в камере под наблюдением врача. Потом нам удалось поговорить по телефону с самим отцом. По его голосу чувствовалось, что ему нехорошо, но, чтобы нас не беспокоить, он сказал, что чувствует себя нормально. Отец также подтвердил, что в камере находится под наблюдением врача", - в свою очередь сообщила корреспонденту "Кавказского узла" дочь правозащитника Нармин Кямильсой.

Представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

"Генпрокуратура Азербайджана вернула изъятые материалы дел, которые Интигам Алиев ведет в ЕСПЧ"

По словам Джавада Джавадлы, 25 октября он был приглашен в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана, где ему были переданы материалы, изъятые 2 августа в ходе обыска в офисе Общества правового просвещения.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в Европейский суд по правам человека. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых  впоследствии стали адвокатами и защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

"В ходе запротоколированной процедуры мне были переданы все материалы, а это три сумки бумаг. Это материалы дел, которые Интигам Алиев ведет в Европейском суде по правам человека. Они совершенно необоснованно были изъяты в ходе обыска, поскольку никак не касались обвинений, выдвинутых Интигаму Алиеву. Все полученные материалы я сдал семье Интигама Алиева", - сказал адвокат Джавад Джавадлы.

По его словам, в настоящее время в ЕСПЧ находятся порядка ста дел, в которых интересы заявителей представляет Алиев. Это жалобы как активистов, журналистов, общественных и политических деятелей, баллотировавшихся в депутаты в ходе парламентских выборов 2005 и 2010 года, так и обычных граждан, оспаривающих нарушение их прав собственности, социальных, трудовых прав и др. Из этих дел по 40 заявлениям уже ведется коммуникация с правительством Азербайджана, отметил адвокат Джавадлы. 

Напомним, что 24 октября комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс назвал "тревожащим вопросом" арест известного юриста и правозащитника Интигама Алиева и "изъятие материалов, касающихся защиты им прав граждан в ЕСПЧ". В свою очередь Amnesty International ранее признала Интигама Алиева "узником совести" вслед за двумя другими азербайджанскими правозащитниками - Лейлой Юнус и Расулом Джафаровым. С просьбой к властям Азербайджана "немедленно освободить" Интигама Алиева обратился Европейский правозащитный альянс Pro Bono. В свою очередь власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей