13 августа 2014, 18:05

В Азербайджане суд оставил под стражей правозащитника Интигама Алиева

В Азербайджане Бакинский апелляционный суд (БАС) сегодня оставил под стражей правозащитника Интигама Алиева, не удовлетворив его жалобу на арест. Защита не согласна с этим решением и намерена ходатайствовать об изменении меры пресечения на домашний арест.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Общества правового просвещения (ОПП) Интигам Алиев 8 августа был вызван в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО. В этот же день он был задержан в качестве подозреваемого и доставлен в офис ОПП для участия в обыске. Одновременно проводился обыск и в частном доме Алиева. Вечером 8 августа по представлению прокуратуры Насиминский районный суд Баку избрал в отношении Алиева меру пресечения арест сроком на три месяца.

Алиеву предъявлены обвинения по статьям 213.1 (уклонение от уплаты налогов или взносов по обязательному государственному социальному страхованию в значительном размере), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением дохода в крупном размере) УК Азербайджана.

Сегодня в БАС под председательством судьи Амира Байрамова состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева Фариз Намазлы. Жалоба содержала просьбу отменить решение об аресте Алиева и принять в отношении него другие меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей.

"Против Интигама Алиева выдвинуты обвинения в совершении экономических преступлений. Он не опасный преступник, чтобы его содержали под стражей. С другой стороны, если бы он хотел уклоняться от следствия, то, зная о расследовании уголовного дела против возглавляемого им НПО, накануне ареста не вернулся бы из зарубежной командировки. Ведь его банковские счета были арестованы еще месяц назад", - сказал Намазлы.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в  Европейский суд по правам человека. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых  впоследствии стали адвокатами и защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013". 12 августа Amnesty International признала Интигама Алиева "узником совести". Он стал третьим правозащитником в Азербайджане, признанным Amnesty International "узником совести" за последние недели вслед за Лейлой Юнус и Расулом Джафаровым.

Сам Алиев, по словам Намазлы, вновь заявил о политических мотивах его уголовного  преследования. "Интигам Алиев сказал, что его арестовали за содействие гражданам Азербайджана в  правильном составлении заявлений в Европейский суд по правам человека. В большинстве дел, по которым Страсбургский суд принял решения против правительства Азербайджана, интересы заявителей представлял именно Интигам Алиев. На суде он сказал, что его арест преследует цели противодействовать направлению заявлений из Азербайджана в Страсбург", - сказал адвокат Намазлы.

Он отметил, что БАС оставил жалобы без удовлетворения. Защита не согласна с этим решением и намерена выдвинуть ходатайство о замене меры пресечения на домашний арест, далее отметил Намазлы.

Генеральная прокуратура Азербайджана пока не комментирует уголовное дело против Алиева.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей