13 августа 2014, 18:05

В Азербайджане суд оставил под стражей правозащитника Интигама Алиева

В Азербайджане Бакинский апелляционный суд (БАС) сегодня оставил под стражей правозащитника Интигама Алиева, не удовлетворив его жалобу на арест. Защита не согласна с этим решением и намерена ходатайствовать об изменении меры пресечения на домашний арест.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Общества правового просвещения (ОПП) Интигам Алиев 8 августа был вызван в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО. В этот же день он был задержан в качестве подозреваемого и доставлен в офис ОПП для участия в обыске. Одновременно проводился обыск и в частном доме Алиева. Вечером 8 августа по представлению прокуратуры Насиминский районный суд Баку избрал в отношении Алиева меру пресечения арест сроком на три месяца.

Алиеву предъявлены обвинения по статьям 213.1 (уклонение от уплаты налогов или взносов по обязательному государственному социальному страхованию в значительном размере), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением дохода в крупном размере) УК Азербайджана.

Сегодня в БАС под председательством судьи Амира Байрамова состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева Фариз Намазлы. Жалоба содержала просьбу отменить решение об аресте Алиева и принять в отношении него другие меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей.

"Против Интигама Алиева выдвинуты обвинения в совершении экономических преступлений. Он не опасный преступник, чтобы его содержали под стражей. С другой стороны, если бы он хотел уклоняться от следствия, то, зная о расследовании уголовного дела против возглавляемого им НПО, накануне ареста не вернулся бы из зарубежной командировки. Ведь его банковские счета были арестованы еще месяц назад", - сказал Намазлы.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в  Европейский суд по правам человека. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых  впоследствии стали адвокатами и защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013". 12 августа Amnesty International признала Интигама Алиева "узником совести". Он стал третьим правозащитником в Азербайджане, признанным Amnesty International "узником совести" за последние недели вслед за Лейлой Юнус и Расулом Джафаровым.

Сам Алиев, по словам Намазлы, вновь заявил о политических мотивах его уголовного  преследования. "Интигам Алиев сказал, что его арестовали за содействие гражданам Азербайджана в  правильном составлении заявлений в Европейский суд по правам человека. В большинстве дел, по которым Страсбургский суд принял решения против правительства Азербайджана, интересы заявителей представлял именно Интигам Алиев. На суде он сказал, что его арест преследует цели противодействовать направлению заявлений из Азербайджана в Страсбург", - сказал адвокат Намазлы.

Он отметил, что БАС оставил жалобы без удовлетворения. Защита не согласна с этим решением и намерена выдвинуть ходатайство о замене меры пресечения на домашний арест, далее отметил Намазлы.

Генеральная прокуратура Азербайджана пока не комментирует уголовное дело против Алиева.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей