Нилс Муйжниекс. Фото: Saeima https://ru.wikipedia.org

25 октября 2014, 06:43

Комиссар Совета Европы призвал к прекращению репрессий против правозащитников в Азербайджане

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в Баку призвал к прекращению уголовного преследования правозащитников в Азербайджане. Муйжниекс также отметил необходимость устранения препятствий для деятельности гражданского общества, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", визит комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса в Азербайджан проходил с 22 по 24 октября. Вечером 22 октября он встретился с представителями гражданского общества, в том числе правозащитниками, журналистами и адвокатами.

Вечером 24 октября офис комиссара Совета Европы по правам человека распространил официальное сообщение по итогам визита Муйжниекса в Азербайджан.

"Работа НПО в Азербайджане становится невозможной"

"Необходимость данного визита объяснялась арестами практически всех партнеров моего офиса из числа гражданского общества Азербайджана, что делает фактически невозможным работу в сфере прав человека в стране", -  приводятся в сообщении слова Муйжниекса.

С 30 июля по 8 августа в Азербайджане были арестованы четыре известных представителя гражданского общества: координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус и Ариф Юнус, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев. Генпрокуратура Азербайджана в сообщении по поводу ареста Джафарова заявила об уголовных делах против ряда местных НПО, филиалов и представительств иностранных НПО.

В сообщении напоминается, что тяжелая ситуация с правами человека в Азербайджане была отмечена Комиссаром еще в специальном докладе, составленном по итогам визита в Баку в мае 2013 года, а также еще раз подчеркнута в заявлении в апреле нынешнего года.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 апреля Муйжниекс обнародовал "Наблюдения о ситуации с правами человека в Азербайджане: обновленная информация о свободе выражения мнений, свободы ассоциаций, свободы собраний, а также праве на собственность", в котором с сожалением констатировал, что за прошедший период после его визита в Азербайджан в мае 2013 года в стране не произошло никаких подвижек в области свободы слова, выражения мнений, свободы собраний и прав собственности.

"Это репрессивные меры, которые, к сожалению, прямо противоположны тем рекомендациям, которые были даны в моем докладе", - далее отметил Нилс Муйжниекс.

Ряд недавних арестов и задержаний, по его мнению, связаны с недостатками законодательства об НПО.

В частности, Нилс Муйжниекс указал на громоздкие требования к регистрации, что, как он считает, вынуждает НПО работать с большим риском. "Законодательство не должно делать невозможным работу в области прав человека. Это касается и тех, кто получил гранты, не зарегистрировав их. Их нельзя за это наказывать", - отметил Муйжниекс.

"Необходимо выполнить решения Европейского суда по правам человека"

В ходе встреч с официальными лицами Комиссар Совета Европы по правам человека поставил вопрос о необходимости выполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении Ильгара Мамедова (лидера движения "Республиканская альтернатива").

ЕСПЧ постановил, что Мамедов был незаконно задержан до суда, и он должен быть освобожден, если власти хотят показать свою приверженность к выполнению обязательств перед Советом Европы.

В феврале 2013 года Мамедов подал жалобу в Европейский суд по правам человека. В объявленном 22 мая решении ЕСПЧ признано нарушение прав Мамедова по трем статьям Европейской конвенцией по правам человека. Страсбургский суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро. 8 августа правительство Азербайджана обратилось в Большую палату ЕСПЧ с апелляционной жалобой на это решение, однако 13 октября Европейский суд по правам человека отказался ее рассматривать.

Еще одним тревожащим комиссара вопросом в пресс-релизе называется арест известного юриста и правозащитника Интигама Алиева и изъятие материалов, касающихся защитой им прав граждан в ЕСПЧ.  

Вместе с тем, в сообщении отмечается, что у комиссара были "откровенные и конструктивные обсуждения" с представителями властей Азербайджана, в том числе с министром юстиции Фикретом Мамедовым, заместителем министра иностранных дел Махмудом Мамедгулиевым, генеральным прокурором Закиром  Гараловым, а также омбудсменом Эльмирой Сулеймановой.

Кроме того, Муйжниекс посетил в СИЗО в поселке Кюрдаханы правозащитников Анара Мамедли, Лейлу Юнус, Расула Джафарова и Интигама Алиева. Комиссар встретился с членами семей заключенных, их адвокатами и некоторыми представителями гражданского общества Азербайджана.

Исмайлова: создание властями совместной рабочей группы по правам человека оказалось трюком 

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" итоги визита Муйжниекса, правозащитница Гюнай Исмайлова из Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) положительно оценила его усилия по защите прав политзаключенных.

"Заслуживает уважения тот факт, что он проявил настойчивость и посетил всех арестованных в последнее время правозащитников, чего не удалось ранее другим представителям Совета Европы", - сказала Исмайлова.

Вместе с тем, она обратила внимание на то, что именно во время пребывания Муйжниекса 23-24 октября были приняты решения о продлении сроков ареста Расула Джафарова, Лейлы Юнус и  Интигама Алиева.

"А ведь у правительством Азербайджана был шанс показать готовность освободить политзаключенных, хотя сначала из-под стражи. Но, как оказалось, создание так называемой "совместной рабочей группы" с участием руководителей некоторых НПО оказалось просто тактическим трюком, выигрышем времени для затягивания решения проблемы с политзаключенными. С учетом того, что создание рабочей группы было инициировано генсеком Совета Европы Ягландом, получается, что эта организация разделяет ответственность за продолжение преследования активистов", - отметила Исмайлова.

Совет Европы и власти Азербайджана 11 августа договорились о воссоздании рабочей группы с целью разрешения проблемы освобождения лиц, которых местные правозащитники считают политзаключенными. Встреча представителей всех ветвей власти и гражданского общества, по итогам которой было объявлено о создании совместной рабочей группы по правам человека, состоялась в Баку 22 октября. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд дал позитивную оценку началу диалога между властями Азербайджана и гражданским обществом и выразил надежду, что этот процесс приведет к освобождению из тюрем правозащитников и активистов.

Согласно списку активистов гражданского общества Азербайджана, обнародованному 8 августа журналистом Хадиджей Исмайловой, на 22 октября число политзаключенных в стране составляет 95 человек. По данным Исмайловой, после освобождения пяти из 98 политзаключенных в Азербайджане были арестованы двое активистов. По данным Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана, в настоящее время в стране насчитывается 37 политзаключенных.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Отметим, что власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных. Так, 15 января в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андерсем Фог Расмуссеном заявил, что в Азербайджане нет политзаключенных. А в сентябре текущего года заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что в стране создана "крайне благоприятная ситуация для существования гражданского общества".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей