Нагорный Карабах. Маки. Фото Альберта Восканяна для "Кавказского узла"

28 июля 2014, 14:46

"Герой Кавказа — 2013": читатели "Кавказского узла" выбирают первого среди равных на Южном Кавказе

В число номинантов четвертого этапа вошли семь представителей Южного Кавказа: представители Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, Нагорного Карабаха и Южной Осетии. Читатели могут не только отдать свой голос за выбранных "Кавказским узлом" героев, но и предложить своих. Голосование продлится с 28 июля по 6 августа. Дополнение "Кавказского узла" 6.08.2014: по многочисленным просьбам читателей 4-й этап конкурса "Герой Кавказа - 2013" продлевается до 20 августа.

"Кавказский узел" составил биографии всех героев. В них собраны сведения, которые помогут читателям сделать свой выбор. В список героев, отобранных "Кавказским узлом", вошли талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Гилал Мамедов, адвокат, общественный деятель из Азербайджана Интигам Алиев, активист инициативной группы "Будем платить 100 драмов" Аргишти Кивирян, народный защитник (омбудсмен) Грузии Уча Нануашвили, журналист из Абхазии Инал Хашиг, президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян и председатель ассоциации женщин Южной Осетии "За демократию и защиту прав человека" Лира Козаева-Цховребова.

Гилал Мамедовэкс-главред газеты "Толыши садо" (Голос талыша), борется в Азербайджане за права талышского народа. 21 июня 2012 года Гилал Мамедов был арестован. 4 июля ему были предъявлены обвинения в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков, а 27 сентября 2013 года суд признал Гилала Мамедова виновным и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Уголовное преследование Мамедова осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека (Frontline Defenders)

Интигам Алиев, общественный деятель из Азербайджана, занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. В 2013 году возглавляемое Интигамом Алиевым "Общество правового просвещения" боролось за обеспечение демократических условий проведения президентских выборов.

Аргишти Кивирян, координатор информационного агентства Armenia Today, в 2013 году боролся против повышения в Ереване тарифов на проезд в общественном транспорте. Полицейские задержали Кивиряна 1 августа 2013 года, когда он пытался установить палатку перед зданием мэрии Еревана, где активисты проводили голодовку с требованием отставки начальника управления транспорта и директора "Еревантранса". Во время задержания Кивиряну, по словам его адвоката, были нанесены телесные повреждения. Кивирян заявил, что в полиции его держали более трех часов, при этом он подал заявление о привлечении к уголовной ответственности полицейских.

Уча Нануашвили, народный защитник (омбудсмен) Грузии, в 2013 году добился создания временной следственной комиссии с целью изучения обстоятельств спецоперации в ущелье Лопота в конце августа 2012 года. По мнению Нануашвили, в связи с этими событиями могут быть выявлены признаки уголовного преступления со стороны бывших высокопоставленных чиновников МВД Грузии. Специальная общественная комиссия для изучения деталей произошедшего в Лопоте была создана в октябре 2013 года.

Инал Хашиг, журналист из Абхазии в конце 2013 года обнародовал замалчиваемую властями информацию о действиях чиновников в отношении инвесторов. В его материалах сообщалось о незаконных действиях властей, из-за которых Абхазия потеряла инвестиционную привлекательность. 

Гегам Багдасарян, журналист, президент Степанакертского пресс-клуба. В 2013 году в составе группы экспертов из Армении, Азербайджана и НКР под эгидой международной организации International Alert разрабатывал механизмы общественного участия и многоканальной дипломатии в мирных процессах.

Лира Козаева-Цховребова, председатель ассоциации женщин Южной Осетии "За демократию и защиту прав человека" в 2013 году занималась защитой прав осетин в тюрьмах Грузии и защитой прав заключенных грузин в тюрьмах Южной Осетии. В 2013 реализовала проекты "Женщины за мир и демократию" и "За гражданское достоинство", провела образовательные тренинги по гражданскому образованию.

Каждый из героев добился конкретных, осязаемых результатов, все они соответствуют критериям конкурса. "Кавказский узел" при отборе кандидатур не стремился соблюсти национальный баланс. Читатели, внося кандидатуры, могут откорректировать его в любую сторону.

Уважаемые читатели! Если вы хотите предложить свою кандидатуру на четвертый этап конкурса "Герой Кавказа", то вы можете использовать тематическую ветку в форуме "Кавказского узла" и любой удобный способ – СМС-сервисформу обратной связи, комментарии к материалам на странице "Герои Кавказа".

 

Это уже четвертый этап конкурса "Герой Кавказа-2013". На первом этапе читатели выбрали Руслана Гвашева первым среди героев - общественных деятелей и правозащитников Краснодарского края. Во втором этапе конкурса победил программист Марат Рахметов из Махачкалы, трагически погибший в Москве после спасения двух школьниц. Первым среди равных на третьем этапе конкурса "Герой Кавказа-2013" был выбран корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиевубитый 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы.

Конкурс проводится второй год. По итогам конкурса "Герой Кавказа-2012" первой в десятке равных читатели "Кавказского узла" назвали адвоката из Дагестана Сапият Магомедову.

Для проведения опроса и обеспечения надежного учета голосов использовался базирующийся в Нидерландах независимый сервис Polldaddy, интегрированный в самую популярную платформу сайтов и блогов Wordpress, на которой основан каждый шестой сайт Интернета. Этот сервис используется такими популярными интернет-ресурсами как PCWorld, Wired, TechCrunch, Myspace. "Кавказский узел" не имел технических возможностей влиять на процесс голосования. В опросе список кандидатов располагается в случайном порядке, который меняется при каждом новом открытии "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Архив новостей