23 октября 2013, 09:30

Нануашвили сообщил о создании в Грузии общественной комиссии по расследованию событий в ущелье Лопота

В Грузии создана специальная общественная комиссия, которая изучит детали событий в ущелье Лопота в августе 2012 года, сообщили в аппарате народного защитника Грузии 22 октября. В состав комиссии вошли 11 человек – местные жители, политологи, адвокаты. Целью работы комиссии является оказание помощи следствию, собранные сведения будут представлены в виде доклада, сообщил сам народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

29 августа 2012 года МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки в ущелье Лопота (регион Кахетия), якобы пришедшей ночью из Дагестана. В ее состав входили чеченцы, получившие статус беженцев в западных странах. Во время спецоперации в окрестностях села Лапанкури были освобождены мирные жители, при этом погибли три спецназовца, пятеро были ранены. Также были убиты 11 предполагаемых боевиков.

Напомним, сразу после того, как стали известны некоторые подробности о спецоперации, грузинские эксперты заявили, что, возможно, она могла оказаться инсценировкой. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили в августе текущего года выступил с инициативой создания специальной общественной комиссии по расследованию событий в ущелье Лопота. 29 августа жители Панкисского ущелья провели сход, на котором избрали совет старейшин и двух его сопредседателей, которым было доверено провести это расследование.

Основной целью созданной Нануашвили комиссии будет поиск информации о событиях у села Лапанкури в августе 2012 года и документирование фактов, чтобы дать ответы на различные мнения в обществе о фактическом развитии событий. "Совет сконцентрирует внимание на представлении интересов пострадавших и необходимости проведения независимого и прозрачного расследования", - сказано в заявлении аппарата народного защитника Грузии, которое приводит агентство "Новости-Грузия".

"Хочу разъяснить, что нашей целью является оказание помощи следствию в установлении правды, это ни в коем случае не является объявлением недоверия следствию. Общество имеет право знать правду, члены семей погибших имеют право знать правду", - заявил на пресс-конференции 22 октября сам Уча Нануашвили.

В совет, который он возглавляет, вошли представители совета старейшин Панкисского ущелья Заур Гумашвили, Хасо Хангошвили, Мурад Кавтарашвили и Умар Идигов, являющийся руководителем НПО "Фонд кавказской интеграции", а также эксперты: директор Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе, президент Клуба независимых экспертов Сосо Цискаришвили, директора Центра исследований политических технологий Кахи Кахишвили, бывший заместитель грузинского представителя при НАТО Вахтанг Маисаия, исполнительный директор организации "42-я статья Конституции" Тамара Габисония, адвокат Гела Николаишвили и руководитель организации "Приоритет права человека", адвокат Лия Мухашаврия.

Как заявил Уча Нануашвили, сегодня запланировано первое заседание совета, на котором будет подготовлен план действий. "Вопрос очень сенситивный. Любая информация, которая будет обсуждаться на заседаниях совета, является конфиденциальной, и она не будет опубликована до подготовки окончательного доклада", - заявил народный защитник и добавил, что совет подготовит доклад "в течение нескольких месяцев", передает "Кавказ Online".

Примечательно, что от участия в работе комиссии отказались неправительственная организация "Международная прозрачность – Грузия" и Ассоциация молодых юристов. Первые посчитали, что дело слишком ответственное и лучше предоставить его правоохранительным органам, а вторые решили избежать конфликта интересов, так как они уже вовлечены в дело, сотрудничая с семьями погибших.

Лия Мухашаврия одним из главных достоинств комиссии считает авторитет ее членов.
"Общественная комиссия составлена из таких людей, которые, как правило, не являются следователями и квалифицированными детективами, но которым доверяет общество. Поэтому мы рассчитываем, что очевидцы тех событий расскажут о том, что знают, именно нам", - заявила Лия Мухашаврия.

Депутат парламента Грузии от "Единого национального движения" Нугзар Циклаури увидел в формировании комиссии интересы правящей партии в предвыборный период, так как операция была проведена при предыдущей власти. Фактор доверия членам совета он назвал сомнительным.

"Немного странно, когда люди говорят о себе, что им доверяет общество. В эту комиссию входят Сосо Цискаришвили, Мамука Арешидзе и другие люди, позиция которых в этом вопросе известна. Поэтому я думаю, что вывод, к которому они придут в результате своей работы, объективным назвать будет трудно", - заявил Нугзар Циклаури, слова которого приводит радиостанция "Эхо Кавказа".

Как сообщал "Кавказский узел", Уча Нануашвили, выступая с отчетом за 2012 год в апреле этого года, рекомендовал парламенту создать временную следственную комиссию по событиям в ущелье Лопота. Однако депутаты отказались это сделать. В прокуратуре заявляют, что расследование обстоятельств спецоперации далеко до завершения, и сотрудники правоохранительных органов до сих пор не допросили участников вооруженного формирования, которые смогли покинуть территорию страны после проведенной в ущелье Лопота спецоперации.

О том, что предполагаемые боевики, убитые в ходе операции грузинских силовиков в ущелье Лопота, проходили подготовку при участии сотрудников Антитеррористического центра Грузии и намеревались отправиться на Северный Кавказ, ранее отмечал Умар Идигов. При этом бывший в то время главой МВД Вано Мерабишвили заявил, что информация о причастности Грузии к подготовке чеченских боевиков не имеет отношения к истине и направлена на дискредитацию грузинского государства. В марте 2012 года Совет безопасности и МВД Грузии опровергли информацию о том, что на территории страны может происходить подготовка боевиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей