Лира Козаева-Цховребова. Фото: RFE/RL

09 июля 2014, 00:00

Козаева-Цховребова Лира Филипповна

Председатель Ассоциации женщин Южной Осетии «За демократию и защиту прав человека»

Биография

Родилась 28 июня 1951 года в г. Сталинири (Цхинвали) Юго-Осетинской АО.

В 1958-1968 гг.- учеба в средней школе №2.

В 1968-1973 гг. училась на историческом факультете Северо-Осетинского Государственного Университет (г. Владикавказ).

В 1973–1976 гг.- сотрудник кафедры всеобщей истории СОГУ. Параллельно студент аспирантуры по этнографии Зарубежных стран. 

С 1976 года работала преподавателем в школе №3 г. Цхинвали.

В 1995 - 2000 гг. – директор школы №6 г.Цхинвал.

С 1998 г. Л.Козаева - член женсовета Южной Осетии. В том же году в Норвегии участвовала в тренингах по правам человека по окончании которых открыла Воскресную школу правовой культуры (при шк. №6).

В 2002 году в Цхинвале под началом Лиры Козаевой открылся консультативный «Ресурс-центр» для руководителей и членов всех неправительственных организаций Южной Осетии.

В 2002 году Л.Козаева-Цховребова создала и возглавила общественную организацию «Ассоциация женщин Республики Южная Осетия за демократию и защиту прав человека». Способствовала реализации около 50 образовательных, миротворческих и правозащитных проектов. 

С 2003 года по 2013 год занимала пост директора Центра реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости «Надежда».

С 2008 года занимается защитой прав осетин в тюрьмах Грузии и защитой прав заключенных грузин в тюрьмах Южной Осетии. В сотрудничестве с международными организациями и официальными структурами Южной Осетии содействует возобновлению следствия по поиску без вести пропавших во время грузино-осетинского конфликта.

В 2013 реализовала проекты «Женщины за мир и демократию», « За гражданское достоинство». проводит образовательные тренинги по гражданскому образованию в тесном сотрудничестве с Центром Гуманитарных Исследований г. Сухум, Абхазия. 

В 2013 г. регулярно принимала участие во встречах и передачах, совместно с НПО Южной Осетии и Грузии. 
"Эти встречи дают возможность работать по поиску без вести пропавших, Сбору информации, защите и возможности освобождения заключенных осетинской национальности в тюрьмах Грузии." - прокомментировала эти встречи Лира Козаева-Цховребова корреспонденту "Кавказского узла".

В апреле апреле 2014 года после одобрения правительством Южной Осетии закона, который вводит понятие "НКО, выполняющей функции иностранного агента" для всех некоммерческих организаций, получающих деньги из-за рубежа, Л.Козаева в интервью "Кавказскому узлу" заявила, что принятие такого закона фактически подавляет всякую гражданскую инициативу и подставляет Россию: "Этот закон фактически подавляет всякую гражданскую инициативу. И кто в мире поверит, что он принят не с подачи России? Никто в это не поверит. И видимо, к сожалению, об этом не подумали инициаторы этого законопроекта". <...> Этот закон — сам по себе уже репрессия. Власти дают себе право в рамках закона решать, насколько наша деятельность нужна. Они могут запретить сотрудничество с той или иной организацией на свое усмотрение. Как сказал наш министр юстиции, мы должны будем отчитываться чаще и глубже. <...> Лично я — возможно, инициаторы проекта на это и рассчитывали — с клеймом иностранного агента работать не буду. Я распущу свою организацию".

Общий стаж педагога 28 лет. 

Имеет звание «Заслуженный учитель Республики Южная Осетия»

источник: Корреспондент "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей