04 июня 2013, 06:48

Содокладчики ПАСЕ оценят выполнение Азербайджаном обязательств перед СЕ

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунт Фонт де Мора (Испания) и Джозеф Дебоно Греш (Мальта) 10-14 июня совершат визит в Азербайджан с целью наблюдения за выполнением страной обязательств перед Советом Европы (СЕ). Содокладчики проведут встречи, как с официальными лицами, так с и представителями гражданского общества Азербайджана, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе СЕ в Страсбурге.

В рамках визита планируются и поездки в регионы Азербайджана. В настоящее время прорабатывается конкретная программа визита. Содокладчики намерены оценить выполнение Азербайджаном рекомендаций, выдвинутых в резолюции ПАСЕ 1917, принятой на зимней сессии 23 января 2013 года на основе их доклада.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 23 января приняла резолюцию о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы. В резолюции в числе прочих рекомендаций содержится призыв к властям Азербайджана устранить препятствия в регистрации и деятельности НПО, облегчить процедуры регистрации международных НПО, обеспечить условия для создания оппозиционной фракции в парламенте.

В пресс-службе ПАСЕ воздержались от комментариев выполнения Азербайджаном обязательств перед СЕ, отметив, что позиция ПАСЕ по данному вопросу была изложена в недавнем заявлении главы ассамблеи Жан-Клода Миньона.

Отметим, что совершивший 25-28 мая визит в Азербайджан глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон выступил с заявлением, в котором призвал власти страны выполнять резолюции ПАСЕ 1917 и другие резолюции по Азербайджану.

Миньон также особо отметил важность "всемерного уважения свободы выражения мнения, свободы собраний и объединений и законодательных норм, а также их применение на практике в полном соответствии со стандартами Совета Европы".

Касаясь предстоящих в октябре президентских выборов, Миньон отметил, что "они станут возможностью продемонстрировать приверженность страны к демократии". Он призвал провести выборы "в полном соответствии с европейскими стандартами - в атмосфере плюрализма, свободных и открытых политических дебатов".

По вопросу о предполагаемых политических заключенных, президент подтвердил принципиальную позицию ПАСЕ, которая осудила избирательность правосудия и уголовного преследования по политическим мотивам.

Миньон призвал к укреплению сотрудничества между Азербайджаном и Советом Европы ввиду предстоящего председательства Азербайджана в Комитете министров, которое начнется в мае 2014 года и будет продолжаться до ноября того же года.

Ранее глава Общества правового просвещения Интигам Алиев заявил, что у него вызвали "недоумение" высказывания Миньона об экономическом развитии Азербайджана, "наличии у властей сильной воли, чтобы добиться прогресса".

Власти Азербайджана к председательству страны в Комитете министров СЕ будут вынуждены предпринять серьезные шаги для решения проблем с правами человека, в свою очередь уверен исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей