Гегам Багдасарян. Фото http://ru.aravot.am/

11 июля 2014, 18:22

Багдасарян Гегам

Гегам Багдасарян - журналист, президент Степанакертского пресс-клуба.

Биография

Гегам Багдасарян родился в 1961 году в селе Сардарашен Степанакертского района Нагорно-Карабахской АО.

Окончил школу и получил высшее образование в Степанакерте. В 1982-1984 годах отслужил в Советской армии.

В 1984-1991 годах работал в газете Советский Карабах.

В 1992-1993 годах Багдасарян работал руководителем пресс-службы Верховного Совета Нагорно-Карабахской Республики первого созыва.

С 1994 по 1995 год, также с 1998 по 1999 год занимал пост главного редактора газеты "Азат Арцах".

С 1998 года - президент Степанакертского пресс-клуба. Был главным редактором независимых газет "10 наанг" (10-я провинция) (1999-2000 годы), и "Демо" (2004-2008 годы).

В 2005 году Гегам Багдасарян был избран депутатом Национального собрания Нагорного Карабаха четвертого созыва. 

В октябре 2008 года Гегам Багдасарян в интервью "Кавказскому узлу" дал пессимистичную оценку прогнозам российских политологов относительно "скорейшего решения карабахской проблемы": "Есть два компонента, наличие которых заставило бы меня оптимистично оценивать ход переговорного процесса. Это полноправное участие НКР в переговорном процессе и прекращение информационной войны. Сегодня нет ни того, ни другого. Об урегулировании не принято говорить во время артобстрела. А информационная политика Азербайджана уже давно смахивает на артиллерийский обстрел. <...> Участие или неучастие карабахской стороны для меня является также лакмусовой бумажкой истинных намерений нынешних переговорщиков и посредников - хотят ли они урегулирования или нет? Они ведь знают, что основную часть договоренностей реализовывать именно Карабаху, но они не допускают нашего полноправного участия".

С 2009 года - главный редактор ежемесячного журнала "Аналитикон", который выпускается при финансовой поддержке международной организации "Ресурсы примирения" в рамках программы Евросоюза "Европейское партнерство за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта" (ЕПНК).

В 2013 году в составе группы экспертов из Армении, Азербайджана и НКР под эгидой международной организации International Alert Гегам Багдасарян изучал механизмы общественного участия и многоканальной дипломатии в мирных процессах (Северная Ирландия).

Награды и заслуги

В 1997 году Гегам Багдасарян награжден медалью "Материнская благодарность доблестным сыновьям Арцаха".

Семейное положение

Женат, имеет сына.

источник: Корреспондент "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 23:26

  • Историки рассказали о роли России в грузино-абхазской войне

    До начала войны в Абхазии Россия подпитывала в ней сепаратистские настроения и заставила Эдуарда Шеварнадзе ввести 14 августа 1992 года войска в регион, заявили "Кавказскому узлу" профессор Дазмир Джоджуа и ветеран абхазской войны Георгий Барамидзе. Грузинское руководство согласовало ввод войск с Россией и не ожидало встретить в Абхазии сопротивление, указал абхазский военный историк Валико Пачулия.

15 августа 2018, 23:21

  • Туристы подтвердили сокращение очередей на границе России и Грузии

    Туристы, которые пересекли сегодня контрольно-пропускной пункт на Военно-Грузинской дороге, сообщили, что сделали это за шесть часов и даже быстрее. О шести часах ожидания на границе рапортовало сегодня вечером и МЧС Северной Осетии. По данным североосетинской таможни, в очередях с обеих сторон границы скопились 500 автомобилей.

15 августа 2018, 22:24

15 августа 2018, 21:39

15 августа 2018, 20:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей