Фото: http://www.flickr.com/photos/unclebumpy

21 ноября 2011, 12:30

Авторы восемнадцати работ стали призерами видеоконкурса на «Кавказском узле»

Подведены итоги конкурса видеоработ  на «Кавказском узле». Призовые места заняли 18 работ  – по три в каждой из шести тематических номинаций.

Присылать «Кавказскому узлу» свои работы, уже вне рамок конкурса, по-прежнему могут все, кто хочет показать миру Кавказ - таким, каким он его видит через объектив своей камеры. Для этого предусмотрена специальная форма заявки на размещение видео.

Призовые места распределены советом экспертов среди 59 работ, принявших участие в конкурсе. Об итогах в номинации «Гражданская волна» «Кавказский узел» сообщит позднее. В остальных номинациях призовые места распределились следующим образом.

В номинации «Событие дня» первое место занял сюжет «Жители Сочи против новой свалки» - о попытках жителей будущей олимпийской столицы решить проблему переработки твердых бытовых отходов: экологи добиваются налаживания полного цикла переработки, власти считают, что это слишком дорого. На втором месте «Турнир для детей сирот» – авторский репортаж о спортивном празднике для воспитанников школ-интернатов КБР. Третье место у ролика «Президентские игры» – это документальный рассказ о финале спортивных президентских игр РФ в Беслане и Владикавказе, важности здорового образа жизни и внимания взрослых к подросткам.

В номинации «Видеофакт» первое место занял сюжет «Дагестан- карьеры уничтожают людей». Это история жителей поселков Комсомольское и Султанянгиурт, где работа карьеров уничтожает сельскохозяйственные земли и загрязняет пылью воздух. Местные жители ссылаются на судебные решения о закрытии дороги, но их голос в Дагестане никто не слышит. На втором месте  - работа «Выбор за тобой» – художественный призыв задуматься об экологии современного города, представленный как путешествие божьей коровки по городским «паркам-помойкам». Третье место получил «Сход в селе Инарки (Ингушетия)» – репортаж со схода жителей села Инарки, где они рассказали о накопившихся у сельчан проблемах, которые, по их мнению, не торопится решать местное руководство.

В номинации «Видеообращение» первое место у сюжета «Остановите войну на Кавказе!». Это видеорепортаж о том, как страдают и борются за права сыновей матери и отцы Кабардино-Балкарии; о том, что военная политика на Кавказе себя не оправдывает, что региону нужны диалог и мирное урегулирование. На втором месте – работа «Спасите моего сына» - видеообращение 70-летнего жителя Ингушетии, сын которого был похищен силовиками. Третье место получило «Обращение матерей Ингушетии», в котором ингушские женщины призывают молодежь республики выйти «из леса» и вернуться домой, вспомнить о своих близких.

В номинации «Самый оригинальный» первое место у сюжета «Папасово жилье», в котором историк и краевед Виктор Котляров рассказывает о своей находке в окрестностях селения Каменномостского: там им обнаружена Епископия Ахохия - место распространения христианства на Северном Кавказе. На втором месте «Бархан Сары-Кум» - видеорассказ об огромном песчаном бархане Сары-Кум вблизи Махачкалы, уникальном природном объекте, который не объявлен заповедником и никак не охраняется, а его территория постепенно захламляется. Третье место занял сюжет «Место рождения:Ткуарчал» – история роддома в городе Ткуарчале в Восточной Абхазии, пережившего войну и кризис, но ни на день не прекратившего своей работы и, несмотря на все сложности, принявшего на свет сотни новорожденных.

В номинации «Портрет» первое место занял сюжет «Никогда не сдаваться» – видеопортрет чемпионки мира по кикбоксингу из Северной Осетии Жанны Кулумбеговой, творческой, нежной и одновременно одной из сильнейших в мире девушки. На втором месте работа «Юбилею Чистяковой Т.Б. посвящается», авторский фильм к юбилею Тамары Чистяковой, уроженки города Кизляра - ректора Санкт-Петербургского технологического университета, матери директора РАО ЕС РФ и свекрови певицы Глюкозы. На третьем месте - видеосюжет «Фотограф» о молодом фотографе из Владикавказа Елене Герасимовой, на чьем примере авторы сюжета показывают и сложность, и преимущества этой профессии. 

Коллектив «Кавказского узла» поздравляет победителей конкурса!

Прием работ на конкурс продолжался с 22 августа по 22 октября 2011 года. К участию принимались авторские работы, снятые не ранее 1 января 2011. При оценке учитывались такие критерии, как: оригинальность идеи и решения; актуальность темы; четкость формулировок и аргументированность; общественная значимость изложенного в сюжете; профессиональность работ.

Конкурсные работы оценивал совет экспертов во главе с Владимиром Кара-Мурзой - теле- и радиожурналистом, который с 1993-го по весну 2001 года являлся сотрудником независимой телекомпании НТВ, теперь - ведущий программ на RTVI, «Эхо Москвы» и «Радио "Свобода». В состав жюри вошли блогер-тысячник, журналист Би-Би-Си, член общественного движения "Архнадзор", публицисты, критики и историки, авторы телевизионных и документальных фильмов о проблемах Северного Кавказа.

«Я сам работаю на негосударственном телевидении и поэтому приветствую работы самодеятельных и полупрофессиональных корреспондентов. Запомнились работы с «человеческим наполнением», особенно подготовленные женщинами. Кавказ – довольно суровое место, где живут воинственные горцы. И когда репортаж делает женщина или молодая девушка, это подкупает своей теплотой», - отметил председатель экспертного совета Владимир Кара-Мурза.

Ему особенно запомнились репортажи о народных праздниках и местах, в которых он бывал лично.

«Впечатления от конкурсных работ – самые позитивные, я всем бы поставил «5», но пришлось ставить разные баллы, исходя из уровня профессионализма авторов. Кроме того, я не люблю официоз. Было несколько официозных репортажей: выступали какие-то чиновники. Мне это не нравится. Лучше, когда в кадре простые люди – эти работы я отметил высшим баллом», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Кара-Мурза, добавив, что некоторых авторов хотел бы пригласить для сотрудничества на независимом телевидении.

Лучшие работы будут размещены на страницах "Кавказского узла". Победителей конкурса во всех шести номинациях наградят компактными видеокамерами, с возможностью подводной съемки Kodak PlaySport Zx3. Те же, кто занял второе и третье места в каждой из шести номинаций, получат в качестве приза жесткие диски Transcend 500 Gb (за 2-е место) и Transcend 320 Gb (за 3-е место) соответственно. Кроме того, все победители будут награждены дипломами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 16:59

  • Двое уроженцев Чечни задержаны на Украине

    Задержанный в Киеве уроженец Чечни был объявлен в международный розыск как соучастник убийства главного редактора российского журнала Forbes Пола Хлебникова, сообщила Служба безопасности Украины. Еще одного выходца из Чечни задержали в Полтавской области.

18 ноября 2017, 16:37

18 ноября 2017, 16:19

  • Жители Тбилиси заметили повышение цен на фоне падения лари

    Цены на отдельные продукты питания, в том числе импортные, уже повысились, хотя стоимость большинства товаров еще сохраняется на прежнем уровне, рассказали "Кавказскому узлу" жители Тбилиси. Процесс повышения цен из-за девальвации лари начался, товары массового спроса и импортная продукция будут дорожать, указали экономисты.

18 ноября 2017, 15:21

  • ВС Южной Осетии оставил Кабисова под стражей

    Защита замглавы комитета связи Южной Осетии Георгия Кабисова сочла избранную для него меру пресечения излишне строгой, а сам Кабисов пожаловался на условия содержания в изоляторе. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов отверг предположения о политическом характере преследования Кабисова.

18 ноября 2017, 14:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей