Уча Нануашвили. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

07 февраля 2014, 18:29

Нануашвили Уча

Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. 

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Родился 23 апреля 1974 года. Окончил факультет международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета им.Иванэ Джавахишвили, Тбилисский институт политологии.

С 1998 по 1999 год Уча Нануашвили был менеджером по правам человека Грузинского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи.

В 2000-2001 гг. У.Нануашвили - координатор Тбилисской группы Amnesty International.

С 2001 года Уча Нануашвили - исполнительный директор НПО "Центр прав человека".

В 2007 году под руководством Нануашвили Центр прав человека проводил акцию "Бодишвилеби" ("Простите"), направленную в адрес абхазского населения 1.

7 декабря 2012 года на заседании Парламента Грузии 82 голосами против 18 Уча Нануашвили был утвержден Народным защитником (омбудсменом) Грузии.

Против У.Нануашвили проголосовали депутаты от бывшей правящей партии "Единое национальное движение". По словам членов партии, Нануашвили не сможет непредвзято выполнять свои обязанности и будет поддерживать коалицию "Грузинская мечта" 2.

Во время слушаний его кандидатуры 7 декабря Уча Нануашвили заявил депутатам, что в случае избрания, его приоритетом будет преобразование Аппарата народного защитника в более "проактивный" институт, усиление региональных организаций Аппарата народного защитника и содействие повышению культуры толерантности в обществе 3.

1 апреля 2013 года, на пресс-конференции в Тбилиси, посвящённой отчету народного защитника Грузии за 2012 год, Уча Нануашвили обратился к парламенту страны с рекомендацией создать временную следственную комиссию с целью изучения обстоятельств спецоперации в ущелье Лопота в конце августа 2012 года. По мнению Нануашвили, в связи с этими событиями могут быть выявлены признаки уголовного преступления со стороны бывших высокопоставленных чиновников МВД Грузии. В октябре 2013 года специальная общественная комиссия для изучения деталей произошедшего в Лопоте была создана.

В июне 2013 года в интервью "Кавказскому узлу" Уча Нануашвили прокомментировал результаты своего расследования по инциденту в Лопотском ущелье"Спецоперации в Лопотском ущелье в докладе посвящена особая глава. Там изложена информация, отличающаяся от официальной версии событий, опубликованной властями в прошлом году. Из доклада можно, например, узнать о том, что несколько чиновников из МВД были привлечены к подготовке на территории Грузии боевиков, которые впоследствии оказались в Лопотском ущелье".<...> Также Нануашвили поставил проблему нарушения прав человека в Грузии: "Людей без причин увольняют с работы. Очень много таких дел, особенно в регионах, когда без причин увольняют чиновников. Было и до сих пор происходит давление на чиновников. И, насколько я знаю, после октября 2012 года больше тысячи человек были вынуждены оставить работу. Это были рядовые сотрудники Гамгеоба и Сакребуло, министерств и других госструктур. Это новая сфера, в которой происходят нарушения." 

В декабре 2013 года Грузинский омбудсмен Нануашвили призвал участников Южно-кавказской сети правозащитников Грузии Азербайджана и Армении к более активному взаимодействию между собой и с международными организациями, в частности с международными институтами - Европейским институтом омбудсмена в Австрии, Международным институтом омбудсмена, омбудсменом Совета Европы.

Источники:

  1. БД "Лабиринт": Нануашвили Уча. Народный защитник Грузии.
  2. Интернер-СМИ "Lenta.ru": "В Грузии выбрали нового омбудсмена", 8 декабря 2012 г.
  3. Информационно-аналитический портал "Грузия Online": "Народным защитником Грузии утвержден Уча Нануашвили", 7 декабря 2012 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии